Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Led светильники потолочные купить потолочные светильники накладные led www.orionls.ru.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Сказки новой Украины. Труба и алмазы

Легендарный трубопровод Одесса — Броды — по большому счету, образец мифологического мышления
Легендарный трубопровод Одесса — Броды — по большому счету, образец мифологического мышления
Последний «бзик» в ряду баек про «сезам, сокрытый в недрах Украины», — свежая информация про кимберлитовые трубки
Последний «бзик» в ряду баек про «сезам, сокрытый в недрах Украины», — свежая информация про кимберлитовые трубки

Не до жиру — быть бы живу

Легендарный трубопровод Одесса — Броды — по большому счету, образец мифологического мышления. От нетерпения пощупать руками транзитное счастье (сидеть на трубах и считать барыши — краеугольный камень экономической доктрины Юлии Тимошенко) в середине 1990-х годов власти возжелали тянуть украинскую часть евроазиатского нефтетранспортного коридора. Зуд нетерпения был настолько сильным, что даже не удосужились провести технико-экономическое обоснование — его сделали нам американцы, когда трубу уже почти всю зарыли в землю. Хотя от невеликого дохода (не путать с чистой прибылью) в 150 млн. долл., который могла дать труба длиной около 700 км от прокачки 9 млн. тонн нефти, не стоило терять остатки благоразумия.

Очевидно, имея кучу незанятого времени, хуторские мыслители слишком серьезно подошли к бульварному чтиву чугунного Збигнева Бжезинского. «Друга Збышека» до сих пор одолевает маниакальная идея пустить энергопотоки из Средней Азии и Каспия в обход России. Естественно, из сего ничего не вышло. Среди кабинетных толмачей много умников, но редко встречаются по-житейски разумные люди.

24 августа, аккурат в десятую годовщину независимости, тогдашний гарант уныло ткнул газовым резаком в стык труб, возвестив весь честной мир о завершении «грандиозного» долгостроя. С той славной даты и по сентябрь 2004 года народное достояние стоимостью под 600 млн. долл., наполненное водой, не выказывало признаков жизни. Поиски компаний, пожелавших пользоваться услугами нефтепровода, доходили до абсурда. Анатолий Кинах в бытность премьером, отчаявшись, предлагал подсобить в святом деле бразильскую нефтегазодобывающую компанию «Петробраз».

Запасов углеводородов в каспийском бассейне оказалось явно недостаточно для резкого увеличения нефтедобычи на экономически оправданный срок в 30 лет. Израсходовав на разведочное бурение на Каспийском шельфе 800 млн. долл., консорциум ОКИОК все, что набурил, благополучно сжег в факелах установок. Летом 2001 года без лишней шумихи с шельфа драпанул нефтяной гигант EXXON MOBILE. Каспийский нефтяной «Клондайк» оказался миражом.

На выручку, как всегда, пришли русские. «ТНК-ВР» с сентября 2004 года стала подгружать нефтепровод в реверсном направлении 2-3 млн. тонн нефти. О барышах нет и речи. Не до жиру — быть бы живу. Теперь хоть 2/3 средств, необходимых для поддержания системы в рабочем состоянии, черпают не из наших кошельков, а из мизерных транзитных услуг. И на том спасибо.

Украина в небесах с алмазами

Последний «бзик» в ряду баек про «сезам, сокрытый в недрах Украины», — свежая информация про кимберлитовые трубки. «Своеобразный новогодний подарок президенту Украины Виктору Ющенко и стране сделали геологи государственной геологической службы — на Кировоградщине открыто новое месторождение (оказывается, у нас есть и другие! — авт.) алмазов». Почему именно президенту подарок, а не всем его «любим друзям», то бишь народу Украины? И зачем так торопиться — можно было объявить аккурат перед самыми выборами. Или на этот случай припасли еще какое-нибудь тонизирующее сообщение?

Добыча алмазов — это очень капиталоемкий процесс. На разработку месторождения до стадии получения алмазов, как правило, уходит от 7 до 10 лет и около 1 млрд. долл. инвестиций. Сколько лет улетает на возмещение затрат, даже трудно сказать. Австралия — один из крупных добытчиков — например, производит всего около 40 млн. карат в год, а это примерно соответствует выручке 350-370 млн. долл.

Более того, рынок алмазов — это устоявшийся рынок, со своими жесткими правилами игры, где правят бал всего несколько мощных компаний. 70% мирового рынка необработанных алмазов контролирует транснационалы из De Beers. Значительная доля акций этой компании присутствует во всех алмазодобывающих компаниях мира. Только в последние годы Россия — один из лидеров по добыче алмазов (1,5 млрд. долл. в год, более 20% всей мировой выручки), имеющая самые «жирные» запасы алмазов в мире и, по общему мнению, наилучшего качества, — тихим сапом вытесняет De Beers со своих месторождений.

De Beers всеми правдами и неправдами пытался затормозить разработку крупнейшего на планете Ломоносовского месторождения в Архангельской области (12 млрд. долл.), затягивая оценку месторождения и даже пытаясь путем скупки акций контролировать месторождение. Только личное вмешательство президента Путина, державшего руку на пульсе событий, помогло отбить атаку ТНК. Теперь российской компании «Алроса» принадлежит 90% всех добываемых в России алмазов. Но то Россия, с ее имперскими традициями и мировым авторитетом, пусть даже пошатнувшимся. Сравнивать весовые категории России и Украины просто неприлично.

Если что-то лакомое разведают в недрах Украины, то придется продаваться с потрохами транснациональным компаниям. Готовы ли мы неопределенно долгое время делиться львиной долей добычи? И это в случае, если наши кимберлитовые трубки окажутся конкурентоспособными. Но до этого дело не дойдет. Украинские «залежи алмазов» того же качества, что и «золотые жилы» Закарпатья. Их разработка — это сплошные дотации из госбюджета, т.е. из нашего с вами кармана. Но если руководство обуяет гордыня иметь собственные диаманты, то придется именно нам раскошелиться на очень крупную сумму. Иностранных инвестиций нам не видать как собственных ушей.

Общее соображение по поводу всех этих «громких» сенсаций о несметных кладовых Украины. Надо задуматься: почему довольно расточительные по части внутренних инвестиций коммунисты не развивали в Украине многие добывающие отрасли? Надо думать, что даже в условиях перекоса внутренних цен и их несоответствия мировым не было экономически выгодным портить землю ради добычи 2-3 млн. тонн нефти в год и выводить из оборота миллионы гектаров угодий, отравленных цианидами, ради получения 100 кг золота в год, добывать в штольнях на глубине 1-2 км уголь, когда его в Кузбассе в 10 раз более дешевого хоть засыпься. Список можно продолжить.

Просьба одержимых манией кладоискательства не отвлекать по пустякам народ от добывания хлеба насущного.

Автор: Антон Дальский
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.