Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Любите Симона! Сильно? Насильно!

В прошлом году уже писали о том, как Полтавская областная государственная администрация, не поинтересовавшись мнением территориальной громады и городского совета областного центра, попыталась установить на одной из площадей памятный знак Симону Петлюре. Впоследствии «помаранчевый» губернатор и его опричники намеревались возвести на этом месте памятник «головному отаману», который неоднократно оптом и в розницу продавал Украину чужеземным захватчикам и руки которого по локоть в крови собственного народа. Такое самоуправство вызвало справедливое возмущение полтавчан, спровоцировало силовое противоборство при попытке установить символ, который горожане назвали знаком бесчестья и позора областной власти.

Далее события развивались следующим образом. Сессия городского совета высказалась категорически против строительства этого памятника. К тому же свое скандальное решение «помаранчевые» приняли, даже не посчитав нужным получить разрешение архитектурных и коммунальных служб. А между тем как раз под местом закладки будущего памятника пролегли важные для города инженерные коммуникации.

На сторону городского совета стал и областной хозяйственный суд, не только запретив возведение злополучного изваяния, но и обязав облгосадминистрацию убрать так называемый знак, что и было сделано.

Казалось бы, точка поставлена. Но губернатор Валерий Асадчев не из тех, кто привык считаться с правосудием, мнением народа и просто со здравым смыслом. Тем более, когда его верховный покровитель в лице главы государства объявил бесчеловечную войну против исторического прошлого Советской Украины. Без колебаний и угрызений совести он подписывает в окружной апелляционный суд, расположенный в городе Харькове, кассационную жалобу с просьбой отменить решение полтавской Фемиды и городского совета.

Знал хорошо главный госадминистратор, в чьи двери следовало стучаться. Чтобы понять, как и почему эти «двери» оказались в нужное время и в нужном месте, уместно еще одно напоминание. Летом прошлого года, в разгар беспрецедентной войны против парламента, были заменены без малого 60 председателей административных судов и их заместителей. Конституционный суд признал подобные действия неконституционными, но разве привык «гарант дестабилизации и правового беспредела в стране» считаться с какими-либо судебными решениями, особенно если они не в его пользу?

А в Харькове «помаранчевые» кланы также свято чтут принцип «что хочу, то и ворочу». Тем более глава облгосадминистрации в глазах президента свой человек, его первый зам — тоже.

Поэтому не приходится удивляться, что окружной апелляционный суд, не имея правовых оснований отменить решение Полтавского хозяйственного суда, попытался было доказать, что он не должен был рассматривать этот вопрос. Это, дескать, подведомственно районным судам.

По иронии судьбы, упомянутое судебное решение совпало с результатами социологического исследования, которые недавно обнародовало в Полтаве психолого-педагогическое общество «СП Анна». Всего было опрошено 2500 жителей города. На вопрос о том, желают ли они, чтобы улица Ленина была переименована в улицу Петлюры, 72,3% респондентов дали отрицательный ответ, «за» высказались 16,5%, остальные не определились. Аналогичное отношение и к предложению переименовать улицу Фрунзе в улицу Мазепы: «против» — 72,8%, «за» — 17,5%, остальные не определились. Лишь чуть более трети опрошенных горожан не возражали бы против смены названия улицы Октябрьской, зато 58% категорически против.

Негативное отношение полтавчан к навязываемым требованиям создавать музеи советской оккупации и тоталитарных символов, а также демонтажа памятника В. И. Ленину: 67,5% — против, «за» — 22%. 91,7% участников опроса однозначно высказались за то, чтобы городской совет все вопросы по переименованию улиц согласовывал с территориальной общиной и учитывал ее мнение.

— Итоги социологического опроса стали настоящим холодным душем для облеченных властными полномочиями вандалов, всех любителей топтаться грязными сапогами по нашему историческому прошлому, — замечает депутат областного совета второй секретарь Полтавского обкома Компартии Украины Василий Сильчук. — Патриотическая общественность города, прежде всего коммунисты, соответствующим образом отреагируют на принятое под «помаранчевым» прессом решение Харьковского окружного административного суда. С какой статьи суды уже перебирают на себя право предписывать, кому, где и какие памятники ставить?

Резонный вопрос. Равно как и урок для тех, кто предпочитает в подобных случаях отсиживаться и отмалчиваться. Когда «помаранчевые» оккупанты на твоих глазах творят зло и несправедливость, гражданская совесть не позволяет оставаться равнодушным.

Автор: Владимир Сиряченко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.