Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Смотрите описание тонировка у нас.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Введение в нацизм

К 168-й странице этого наставления для детей младшего школьного возраста образ России окончательно формируется как образ врага, приобретая еще одну классическую характеристику такого образа — обезличенность
К 168-й странице этого наставления для детей младшего школьного возраста образ России окончательно формируется как образ врага, приобретая еще одну классическую характеристику такого образа — обезличенность

Образ России в современных украинских учебниках истории сформирован в виде безжалостной и холодной чиновничье-бесстрастной державы, случайно возникшей на северо-восточных окраинах святой Украины-Руси. Впервые с историей учащийся знакомится в 5-м классе, и в качестве основных предлагаются два учебника: «Введение в историю Украины» и «Рассказы об истории Украины» (авторы первого В. Власов и О. Данилевская, второго — В. Мисан). Уже в первой главе «Введения...» в форме беседы М. Грушевского со своей дочерью начинается свободный полет фантазии авторов.

«Когда во второй половине XVI в. украинские земли попали под власть польского короля, — пишет учебник, — казаки не покорились его воле и вскоре возглавили национально-освободительную войну (странная «забывчивость»: поляки сами же и создали Запорожскую Сечь как форпост от нападений татар, и именно во второй половине XVI века, так что «непокорившихся казаков» до той поры просто в природе не существовало, что же до их гетманов — ими становились преимущественно польские шляхтичи. — прим. ред.). На освобожденных землях они возродили украинское государство, руководил которым гетман Богдан Хмельницкий. Но не судилось Украине надолго удержать волю. Коварные соседи непрестанно зарились на плодородные украинские земли. Долго боролись казаки, отбиваясь от Московского царства, Польши и Турции, но с каждым годом теряли свои права. В конце концов русский царь уничтожил казацкий уклад, и украинские земли в который раз оказались под властью нескольких чужих государств».

Название второго раздела «Княжеская Русь — Украина» говорит само за себя. Автор не сомневается, что Киевская Русь — исключительно украинское достояние. В эпоху средневековья Россия вообще исчезает, возникая лишь в лице коварного боярина Бутурлина на вынужденном и «сомнительном мероприятии» в Переяславе в 1654 году, где никакой Рады не было, а «истекающая кровью Украина» в лице казацкой старшины и гетмана Б. Хмельницкого была вынуждена присягнуть царю. «Заключенное с Богданом Хмельницким соглашение свидетельствовало, что на украинских землях образовалось государство, с которым вынуждены были считаться соседи. Однако укрепление Войска Запорожского беспокоило их. Польша, Московия, Турция начали прибегать к враждебным действиям за спиной украинского правительства. Наступление на независимость украинского государства значительно усилилось после смерти гетмана. Подкупами, мятежами, заговорами чужестранцы стремились внести раздор в среду казацкой старшины и обострить борьбу за гетманскую булаву. Это в конце концов привело к жестокой братоубийственной войне, расколовшей казацкую Украину на Левобережную и Правобережную Гетманщины, каждую со своим гетманом. Разделение было окончательно закреплено соглашением в селе Андрусов, подписанном в 1667 году между Польшей и Московией. По этому договору Левобережная Украина отходила к Московии, а Правобережная — к Польше. Разделив между собой Украину, Польша и Московия не собирались защищать интересы украинского народа. Особенно сложной была ситуация на Правобережье, население которого, помимо прочего, страдало от нападения турок и татар (которых казаки сами и приводили истреблять своих же сородичей. — ред.). Разрушительные военные действия уничтожили сотни сел, поселков и городов, что привело к полному запустению больших территорий. Тот сложный период истории Украины получил название Руина».

Сплошная ложь, причем со ссылками на Грушевского (который, несмотря на свою приверженность украинскому национализму, обвинял в Руине именно казачество. — ред.), нисколько не смущает авторов «учебника», явно преследующих совершенно другие, далекие от исторической достоверности цели.

К 168-й странице этого наставления для детей младшего школьного возраста образ России окончательно формируется как образ врага, приобретая еще одну классическую характеристику такого образа — обезличенность. Русской, даже параллельной украинской, истории с именами и событиями не существует. Есть лишь московиты, московский царь, «его царское величество», не иначе как в кавычках. Агрессия московитов достигает своей кульминации в период ликвидации украинской казацкой державы, создания Малороссийских коллегий, разрушения Запорожской Сечи.

Затем следует реквием украинской государственности. В частности, по пострадавшим якобы от московитских гонений выдающимся гетманам, деятелям культуры, инженерам, архитекторам, философам и писателям (кстати, причислявшим себя к русскому народу и ведать не ведавшим о существовании никому тогда неизвестного украинского. — ред.).

Особого внимания заслуживает титульный лист пятого раздела, где помимо текста в верхней части (набранного шрифтом, явно воздействующим на подсознание ребенка) в полный рост изображен воин, будто только сошедший с советских военно-патриотических плакатов, правда почему-то со злобным выражением лица и в форме украинских сичевых стрельцов (УСС), пытавшихся «доблестно воевать» в ходе Первой мировой войны на стороне Австро-Венгрии и бесславно разгромленных русской армией в первом же бою.

С самого начала и на 33 страницах пятого раздела «высоким штилем» славится украинское освободительное движение под руководством наиболее сознательных галицких борцов за свободу и независимость от России. С этого раздела образ России как врага уже окончательно сформирован. История Украины ХХ века в этом учебнике пронизана глубокой ненавистью к России. Вот всего лишь несколько цитат:

«С 1918 года велась длительная война большевистской России против Украины. Уже первые бои засвидетельствовали неслыханную жестокость новой российской власти. Украина истекала кровью, однако в конце 1920 года в Надднепрянщине была установлена большевистская власть. На захваченных украинских землях большевиков в первую очередь интересовал хлеб. Угрожая оружием, они требовали от крестьян отдавать урожай. Лишь во второй половине 1922 года из Украины было вывезено 320 тысяч тонн зерна. А два миллиона украинских детей между тем голодали. Со второй половины 20 х годов началось насильственное создание коллективных хозяйств — колхозов. С такими порядками украинские крестьяне не могли мириться. Но к тем, кто оказывал сопротивление, большевики применяли силу. Их объявляли кулаками, целыми семьями массово вывозили в Сибирь, где нередко среди свирепой зимы выбрасывали полураздетыми в пустынных местах «на поселение». Чтобы окончательно сломить сопротивление украинских хлеборобов, большевистские вожди в Москве решили организовать на Украине преднамеренный голод. За одну только зиму-весну 1932—1933 годов на самых плодородных украинских землях от голода вымерло 7—10 миллионов душ.

В то же время с истреблением украинского крестьянства правительство большевиков развернуло борьбу против украинского образования, науки, искусства. Деятелей государства, культуры, церкви, ученых, учителей, врачей, несогласных с действиями партии большевиков, арестовывали, высылали в Сибирь, заключали, расстреливали. Последовательно уничтожались любые проявления украинского государственного самоуправления. С тех пор все должна была решать Москва».

Оказывается, большевиками был организован не только голодомор, но и... развязана Вторая мировая война! Ее авторы называют «советско-нацистской».

«Для нашей земли, — пишет учебник, — Вторая мировая война была самой несправедливой из всех войн, ибо ни Советский Союз, ни Германия не заботились об освобождении Украины и построении в ней независимого государства. Сознательные украинцы понимали, что ожидать помощи неоткуда — нужно самим решать судьбу Украины. И возглавила таких национально сознательных украинцев Организация украинских националистов (ОУН), созданная в еще 1929 году из украинцев, вынужденных выехать на чужбину (почему-то именно в нацистскую Германию, но об этом ни слова! — ред.). С помощью ОУН было создано украинское правительство, а с началом советско-нацистской войны началось формирование украинской армии. С первых дней войны на украинских землях возникали отряды украинских партизан, или повстанцев. В конце 1942 года такие отряды образовали Украинскую повстанческую армию — УПА. Отряды УПА освобождали украинские города и села от фашистских оккупантов, защищали мирное население (это в составе эсэсовских дивизий, не правда ли? — ред.). Однако советское правительство не хотело, чтобы Украина имела свою армию. Поэтому, когда в 1943 году из Украины были изгнаны нацистские захватчики, большевики начали воевать с УПА. Эта позорная война против своего народа длилась до 1953 года, приводя к новым жертвам, и стала еще одним свидетельством большевистского террора».

В общем, московские большевики не мешали доблестным воинам УПА изгонять нацистов из Украины, а когда это было сделано, набросились на обессиленных патриотов, у которых уже не было сил на продолжение борьбы. Однако они продержались до 1953 года, покрыв себя «неувядаемой славой». Здесь просто не знаешь чему возражать — ложь строится на лжи. Авторы учебника вряд ли смогут назвать хотя бы один город, который якобы был освобожден УПА, верой и правдой служившей нацистам, да и Украина была полностью освобождена не в 1943-м, а в октябре 1944 года, и вовсе без участия этих так называемых «сознательных» украинцев, убивавших даже младенцев.

В целом Россия и все, что с ней связано, выглядит в украинских школьных учебниках источником исторической трагедии украинского народа, средоточием зла и азиатского коварства. Взаимоотношение России и Украины представлено как перманентное противостояние, порой даже военное. Украинцы на протяжении всей своей истории — борцы за независимость. Украинский народ все преодолел, выжил и сохранил свою культуру и самобытность в самые сложные времена оккупации русско-советской империей, не утратил стремление к свободе, независимости, собственной государственности. При этом совершенно игнорируется тот факт, что само население Украины вплоть до 1917 года, то есть до победы Великого Октября, идентифицировало себя только как русский народ. Украина в ее сегодняшних границах как государство сформировалась только при помощи большевиков и после 1917 года. А понятие «украинец» как национальность возникло лишь в СССР, опять же при непосредственном и весьма заинтересованном участии коммунистов, которые с 1920 года самым чудовищным образом проводили (как это ни странно) политику тотальной украинизации. Причем похлеще, чем это сегодня пытаются делать националисты. Вот только дойти до полного искажения истории они не додумались.

Воспитание школьников в духе ненависти к соседнему государству (и к собственному народу, не делающему никаких различий между украинцами и русскими) — это нарушение всех норм национального и международного права, собственной Конституции, не говоря уже о правах человека, о соблюдении которых так много говорится. Об искреннем служении украинской национальной идее в данном случае не может быть и речи.

Автор: По материалам исследования Л. Моисеенковой и П. Марциновского «Россия в украинских учебниках истории»
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.