Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Муфты кулачковые упругие: купить упругие муфты inautomatic.ru/?catalogue/mufty.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Синдром Вакарчука

Что примечательно, этот пан, который «розмовляє виключно калиновою мовою», родился в Молдавии, в одном селе с Анатолием Кинахом — Старые Братушаны, Единецкого района Молдавской ССР...
Что примечательно, этот пан, который «розмовляє виключно калиновою мовою», родился в Молдавии, в одном селе с Анатолием Кинахом — Старые Братушаны, Единецкого района Молдавской ССР...

В вузовской среде говорят, что у министра образования две «схибини» — он помешан на учебниках и мове

По запросу «министр Вакарчук дурак» Yandex находит 4364 страницы. По запросу «министр Вакарчук козел» — 2662. За время своего пребывания во главе министерства образования Иван Вакарчук сделал две важные вещи: вписал сына в учебник по музыке и организовал очередную выставку картин жены-ветеринара. Теперь вот идея отменить изучение истории Украины. Прав Yandex, что тут скажешь…

Как говорится, не зарекайся, но пока я не собираюсь добывать ученые степени и работать в системе высшего или даже среднего образования, могу говорить, что думаю. На Украине и раньше были министры-тупицы, ректоры-хапуги, деканы-придурки и преподаватели, свалившиеся с Луны. Были, конечно, и другие люди, о которых вспоминаешь со щемящей теплотой в сердце, как наш директор Института журналистики Анатолий Москаленко. Такого удивительного, доброго и мудрого Учителя еще поискать надо. На его похоронах несколько поколений студентов, не стыдясь, рыдали.

Но Иван Вакарчук, увы, не такой. Путь от профессора физики до чиновника-самодура он прошел со скоростью сверхзвукового самолета. Причем, что примечательно, этот пан, который «розмовляє виключно калиновою мовою», родился в Молдавии, в одном селе с Анатолием Кинахом — Старые Братушаны, Единецкого района Молдавской ССР.

То ли вино там было перебродившее, то ли воздух специфический, но Ивана Александровича с тех пор шатало не по-детски. Скажем, на президентских выборах 1999 года он был доверенным лицом Леонида Кучмы и обещал студентам (львовским) вырванные годы, если они не поддержат Данилыча. Во время президентских выборов 2004 года открыто призывал студентов голосовать за Виктора Ющенко. С теми же последствиями для зачеток.

Мне могут возразить: не все выдающиеся ученые — умные политики. А у Ивана Александровича заслуги официально признаны. Не спорю, я разбираюсь в квантовой механике, как воробей в силиконе. Но в среде физиков-теоретиков, физиков-практиков и физиков-карьеристов о Вакарчуке-ученом говорят разное. Судите сами…

В 1970 году он окончил физический факультет Львовского университета, защитив дипломную работу, зарывшись под крылышко Игоря Юхновского. При его протекции сделал головокружительную научную карьеру. Спустя 10 лет после окончания вуза стал заведующим отделом квантовой статистики Львовского отделения Института теоретической физики АНУ (директором был Юхновский). А еще через 4 года — профессором, заведующим кафедрой теоретической физики (опять-таки Юхновский). Все свои научные работы они писали вместе: «паровозиком» шел Юхновский, а «вагончиком» — Вакарчук.

Говорят, именно Игорь Рафаилович вывел своего любимца в большую политику. В 1989-1991 годах Иван Вакарчук был народным депутатом СССР, входил в состав межрегиональной депутатской группы. В это же время его избрали ректором Львовского университета им. И. Франко. А Юхновского назначили вице-премьером. На должности он пробыл недолго, еще пару созывов присутствовал в парламенте. Все это время, по словам очевидцев, Вакарчук его чуть ли не языком облизывал. Но когда дедушка утратил былое влияние, его питомец тут же стал экономить на подарках и сувенирах из загранкомандировок. Чаще всего дарил очень ценные вещи — натюрморты своей супруги Светланы Александровны, преподавателя национальной академии ветеринарной медицины им. С. Гжицкого.

Тоже, кстати, интересная вещь. Министр Вакарчук на все стороны заявляет, что главным его приоритетом является борьба с коррупцией в вузах. В то же время был издан новый учебник «Музичне мистецтво» («Музыкальное искусство») для 8-го класса, тиражом в 147500 экземпляров за счет государственного бюджета с рекомендацией к обязательному использованию приказом минобразования №79 от 17 марта прошлого года.

Из этого учебника детишки узнают о Верди, Чайковском, Мусоргском, а также будут изучать историю и композиции таких музыкальных коллективов, как «The Beatles», «Pink Floyd», «Queen» и... «Океан Эльзы». Ее фронтмену — сыну министра образования — Святославу Вакарчуку и его группе посвящена целая глава на полновесных трех страницах — с 79-ю по 81-ю, там же разместились две фотографии Святослава Ивановича Вакарчука сотоварищи. При этом в учебнике нет ни строчки о группах «Вопли Видоплясова», «Скрябин» или «ТНМК».

Для сравнения, Элвису Пресли авторы отвели в общей сложности всего страничку. Легендарным «Queen» и Фредди Меркьюри — 2,5 страницы, «The Beatles» — 4,5 страницы информации. А вот другим прославленным украинским исполнителям не повезло. Анатолий Соловьяненко и Нина Матвиенко уместились на одной странице, точно так же, как и София Ротару с Владимиром Ивасюком, автором супер-хита «Червона рута».

Честно говоря, в любой нормальной стране за такое жлобство министра выгнали бы с позором, гораздо большим, чем пьяное буйство в аэропорту. Можно по-разному относиться к тому, как скандалил Юрий Луценко, но он хотя бы «качал права», якобы защищая перенесшего операцию сына. А Иван Александрович сыночка просто втихую увековечил. За народные деньги. И никто ему кривого слова не сказал.

И пошло-поехало. В декабре прошлого года он поучаствовал в проекте «Наша мова». По телевизору крутили дебильные ролики, где детишки (явно не золотые медалисты) на кондовом суржике рассказывали, почему им нравится так говорить.

Или вот сюжет: вечером бабуся читает сказку внучке — «Александр Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке», на что девочка отвечает: «Бабусю, ми живемо в України, то треба казати: «Сашко Гарматний. «Казка про рибалку та рибцю». И слоган: «Это понимают даже дети!» Под конец появлялся Вакарчук в образе Тараса Шевченко и, плохо выговаривая букву «р», убеждал, «що розмовлять українською — це модно, чуваки!»

Честно говоря, не знаю, что тут — сюжет, что — народные пересмешки, но шутки-шутками, а бюджет рекламной кампании составил 490 тыс. грн. И это при том, что зарплаты у преподавателей смешные, материально-техническое состояние вузов плачевное, а обучать отдельные категории студентов (например, инвалидов) могут лишь единицы.

И это не все. В вузовской среде говорят, что у министра образования две «схибини» — он помешан на учебниках и мове. Но с мовой все понятно. Это святое (как мы уже сказали раньше). Еще год назад Вакарчук заявил о том, что одним из приоритетных заданий его ведомства является внедрение в полном объеме преподавания в высших учебных заведениях на украинском языке в течение 3 лет. Вузы также должны подготовить объяснительные: почему до сих пор используется русский язык.

С учебниками еще круче. Вакарчук пробил новый порядок присвоения ученых званий, согласно которому без учебника или справочника невозможно получить звание доцента и профессора. В то же время он очень гордится своими учебниками по физике и полагает, что образован несравнимо лучше других профильных преподавателей.

Цитата: «Я написал несколько учебников, в частности, по такой науке, как квантовая механика. Если кто-то думает, что как человек, как ученый, как министр я мало внимания буду уделять гуманитарным наукам, пусть просто полистает эту книжку. Она наполнена формулами, но сколько там есть сносок, разных ремарок, вставок, сколько там есть информации относительно языка, музыки, литературы...».

Видимо, исходя из того, что на Украине нет ни одного историка, который мог бы тягаться с ним, Вакарчуком, в знаниях и интеллекте, министр решил убрать этот предмет из вузовской программы. Надо заметить, что он уже проделал подобный «финт» со школьной историей. Со следующего учебного года школьники будут изучать историю Украины по обновленной программе. Специалисты задумали сократить информацию, которая подается в учебниках, избавив ее от лишних подробностей, и сделать более патриотичной.

В первую очередь они планируют упростить предмет, выкинув из программы более 200 дат (сейчас 400) и «событий малой важности» — всякие там деятели России, СССР и т.д. Их заменит груда увлекательнейших фактов, дат и биографий о cечевых стрельцах, «чильныках» и УПА. Будет, скажем, не один параграф об УПА, а несколько. Как говорят в министерстве, «новая программа будет более патриотичной, призванной показать детям величие Украины».

Видимо, с последней целью вместо индустриализации и Великой Отечественной войны в учебник введут такие важные исторические события, как появление первого телевизора, холодильника, даты, когда женщины смогли носить мини-юбки и т.д. Первыми попробовать новшество смогут ученики 9-го класса, которые начнут занятия по этой программе уже с сентября этого года. 10-й и 11-й классы испробуют нововведения через год.

Что же касается идеи замены истории Украины историей украинской культуры, то это выглядит как констатация факта: самостоятельной истории у нас нет. Культура (песни, гопак, колядки) — есть. Видимо, эта мысль дошла даже до президента, который, по слухам, позвонил Вакарчуку узнать, в чем дело. После этого министр пошел на попятную. На брифинге он заявил, что в министерстве лишь обсуждали возможность предоставления студентам прав выбирать предметы на свой вкус. А отменять историю совсем, якобы, не собирались. Хотя за день до брифинга об этом совершенно четко говорили «подпевалы» Ивана Александровича, доказывая, что при таком многообразии трактовок отдельных исторических фактов рассказывать студентам о прошлом их родины — сплошное вредительство.

Кстати, на месте министра я бы не отпиралась. Не мешает также отменить изучение географии (там, с точки зрения Тягнибока, тоже не все ясно по отдельным территориям), математики (не на все теоремы еще дан ответ), изобразительного искусства (в учебнике отсутствует жена Вакарчука) и ряда других дисциплин. Оставить только физику и музыку. Уж тут-то все вопросы давно сняты! Да здравствует «бозе-конденсат» Вакарчука старшего и «Океан Эльзы» в рекламе конфет «Рошен» Вакарчука-младшего. Больше стране ничего знать не нужно…

Автор: Галина Акимова
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.