Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Горнолыжный тур буковель.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Обломок империи

Рекламируются исполнители типа Ванессы Мэй, выдаваемые за высокое искусство, да еще и при поддержке президента!
Рекламируются исполнители типа Ванессы Мэй, выдаваемые за высокое искусство, да еще и при поддержке президента!
Наши архитектурные музеи состоят из ветряков и мазанок. Согласитесь, что трудно мазанкам с Версалем конкурировать. Так же, как писанкам с Куинджи
Наши архитектурные музеи состоят из ветряков и мазанок. Согласитесь, что трудно мазанкам с Версалем конкурировать. Так же, как писанкам с Куинджи
Современный украинский историк профессор П. Хриенко: «Дискуссия о русификации Украины занимает особое место в современной националистической пропаганде. Правящим элитам России, Советского Союза приписывается ненависть ко всему украинскому. Имперские режимы якобы оккупировали Украину, превратили ее в колонию и беспощадно эксплуатировали народ. В этой связи особой критике подвергается советское время как вершина «колониального удушения» Украины. Так ли это?»
Современный украинский историк профессор П. Хриенко: «Дискуссия о русификации Украины занимает особое место в современной националистической пропаганде. Правящим элитам России, Советского Союза приписывается ненависть ко всему украинскому. Имперские режимы якобы оккупировали Украину, превратили ее в колонию и беспощадно эксплуатировали народ. В этой связи особой критике подвергается советское время как вершина «колониального удушения» Украины. Так ли это?»
Так чем гордиться то можно? Гоголем? Можно. Но он, сволочь, писал же на просвещенном русском языке, а не на всяких там диалектах
Так чем гордиться то можно? Гоголем? Можно. Но он, сволочь, писал же на просвещенном русском языке, а не на всяких там диалектах

Это как в многодетной нищенской семье, где все были сирые и убогие. И были бы себе на здоровье. Так нет же! Стал один из братьев, как назло, сильный, стройный, чуть шалый, правда, но, всеобщий любимец округи зато. А душонки у братиков гниленькие, завистливые. Вот и хают оне все, что лучшим братом сделано. И плохое. А пуще всего — хорошее. А уж случись, чем брату прославиться, известность и славу получить, тут уж ненависть желчная, подлая, черная. Все это — не что иное, как комплекс.

Комплекс неполноценности в государственном масштабе

Потому как, прекрасно понимая, где-то там, в глубине души, свое ничтожество и неспособность что-то изменить, пытаются это скрыть и представить дело совсем иначе. Ну, посудите сами. Что у Украины есть из, так сказать, меморабельного наследия? Чем гордиться то можно?

Гоголем? Можно. Но он, сволочь, писал же на просвещенном русском языке, а не на всяких там диалектах. Он писал для культурных слоев населения всей Великой Империи, и потому, на русском языке. А не для темного окраинного быдла на мове. Поэтому гордится им мы не можем.

Если уж мы называемся нация, давайте гордится шедеврами, «створеними на нацiональнiй мовi». Так чем гордиться-то будем? Шевченком? Весьма средний поэт. И как художник слабоват. Но, вылез из самого дна и стал академиком! Ура. Канонизируем его! В каплички! И на рушниках! И молится ему будем! Ооооо! Шевченкоооооо! И потом Он — единственное наше достояние, известное в мире. Хотя, по мне, Иван Франко — во сто крат талантливее.

Ну ладно. Шевченко, так Шевченко. Это — раз. А дальше? Чем еще гордится — то еще будем? Вышыванками и шароварами? НУ — одежда. Ничего особенного. У каждого народа есть своя. Тоже очень красивая. Используется всеми народами в фольклорных праздниках. Ну, казаками (практически бандитами, пиратами). Ну ладно. Действительно, «крутые были пацаны». Хоть к Украинской Нации имеют все ж не прямое отношение. Разве что территориальное. Интересы и цели-то у казаков были весьма меркантильные. Так чем же еще? Культуры у нас нет. Своей.

Фолк есть. Но фолк — он фолк и есть. А высокая культура где? Где шедевры? Где украинская культура в мировом масштабе? А нет ее. Ни литературы, ни музыки, ни живописи, ни архитектуры мы не создали. Немцы — создали. Французы, Англичане, Итальянцы — создали. Испанцы — создали. Русские — создали. Даже Инки и Арабы создали. А наша «велика нація» — нет.

И великих не родила Украинская земля. Только не надо говорить о том, что некоторые русские, немецкие американские деятели науки и культуры — украинского происхождения. Лермонтов тоже не русских кровей, а Пушкин вообще потомок арапов. Родина человека та, которую он считает своей, а не та, где когда-то жили его пращуры.

Архитектурные музеи мира — это величие и пиршество вкуса и гармонии. А наши архитектурные музеи построены или австро-венграми и турками или состоят из ветряков и мазанок. Согласитесь, что трудно мазанкам с Версалем конкурировать. Так же, как писанкам с Куинджи.

Куда не целуй, везде — ...

Современные образованные украинцы (о тупых можно не беспокоится — они берут только фанатизмом, им мозгов «не треба») должны понимать, что этногенез у русских и украинцев общий. Тесная связь украинского и русского народов начинается общим происхождением, из единого корня — древнерусской народности, создавшей Древнюю (Киевскую) Русь. Этого принять никто из «свiдомих» украинцев «не в змозi». Но не это главное. Главное в том, что Русский из-за большего совершенства и массовости — мировой язык. Наравне с английским французским немецким испанским. А украинский — нет. Как же это так? а? И начинается нагнетание национальной истерии. Да скорее не национальной, а сельской национальной. Деструктивной, алогичной, типа — «От вода холодна, от жиди проклятi».

А вот что писал Виталий Портников:

«Буковина — пожалуй, один из самых интересных и загадочных регионов современной Европы. Когда-то это была историческая колыбель молдавского государства и территория, генетически связанная с Киевской Русью. Затем провинция Австро-Венгрии, край, в котором жили на соседних улицах, в соседних селах, в соседних городах украинцы, румыны, русские, евреи, немцы. При этом считался этот регион миром какой-то особой толерантности, здесь практически не было межнациональных столкновений, здесь практически не было ненависти одного народа к другому. Здесь говорили на разных языках. Нередко люди знали и, кстати говоря, продолжают знать по несколько языков сразу, могут объясниться с приезжим без всяких предрассудков. Здесь в Черновцах — столице австрийской провинции Буковина — стояли рядом немецкий, румынский, украинский национальные дома, и люди ходили на концерты или на какие-то другие мероприятия из одного дома в другой и вполне гармонично сосуществовали со своими соседями».

Это было всегда так, пока в город не хлынуло село. Необразованное, темное, напористое и наглое. Куда не целуй, везде — … А «рогатым» всегда нужны враги, на которых можно свалить все плоды собственной бездарности и ничтожества. Это мы — жемчуга, а все остальное — дерьмо. И понеслось. Посмотрите, какие мы незалежные, прогрессивные, демократичные. Нас колонизировали, расстреливали, голодоморы нам устраивали. И во всем виновата Россия. Конечно, никто уже не вспомнит, что в России было то же самое, а расстрелы, голодоморы под руководством славной коммунистической партии устраивали молдаване с китайскими наемниками и грузин с украинскими подручными.

Никто не помнит, что УПА — дилетантская организация интеллигентных мечтателей — идеалистов принесла Украине больше горя, чем пользы, а ОУНовцы уничтожили украинцев чуть ли не больше, чем «оккупантов». Что Украина всю свою историю была под гнетом то Молдавии с Румынией, то Турции, то Австрии, то Польши, и только с Россией ей жилось наиболее вольно и свободно. Да. Свободно. Потому что не бывает абсолютной свободы. Потому что нет прав без обязанностей в любой семье. В любом обществе.

Известный современный украинский историк профессор П. Хриенко справедливо отметил: «Дискуссия о русификации Украины занимает особое место в современной националистической пропаганде. Правящим элитам России, Советского Союза приписывается ненависть ко всему украинскому. Имперские режимы якобы оккупировали Украину, превратили ее в колонию и беспощадно эксплуатировали народ. В этой связи особой критике подвергается советское время как вершина «колониального удушения» Украины. Так ли это? За советский период истории Украины впервые все украинские земли были объединены, она превратилась в один из наиболее экономически развитых регионов страны. Здесь производились лучшие космические корабли, морские суда, самолеты «Мрия» и «Руслан», которым до сих пор нет равных в мире, и многое другое. Существовало развитое сельское хозяйство. Индекс интеллектуального развития среднего гражданина Украины был выше союзного. Украина наряду с Белоруссией фактически являлась сборочным цехом всего Советского Союза. На нее работали тысячи и тысячи предприятий всей страны. Это лишь немногие упоминания о так называемой колониальной политике Москвы в отношении Украины. Метрополиям впору завидовать таким колониям». С этим, наверное, можно согласиться. Если глаза открыты и мозги не зашорены.

С «мовой» у нас было все в порядке

Как русский язык в украинских школах, так и украинский — в русских, на всей территории УССР включались в обязательную программу обучения. Была государственная поддержка украиноязычного книгоиздания, украиноязычной периодики, теле- и радиопрограмм на украинском языке. Да и издать книгу на украинском было куда легче чем на русском. Многие переводили свои работы, чтобы издаться побыстрее. Да и вообще кто-то когда-то видел хоть одну вывеску магазина или учреждения только на русском языке? Кто помнит. Как было замечено на одном из форумов, что за восемьдесят лет никто в Украине украинский язык не забыл, так как за 10 последних лет начали подзабывать (особенно в Западной Украине) «имперский» русский. Странно все это выглядит относительно угнетения украинского языка. Как-то его «неправильно угнетали», если после 80 лет «красной диктатуры» «мову» все и хорошо помнят, а русский после 15 лет «самостийности» кое-кто уже успел и подзабыть.

Ах! Великая Окраина! Пытались тебя поднять, за уши вытянуть в цивилизацию. Уже почти вытянули. Но пришли новые времена. Незалежность. Интеллигенты и интеллектуалы на блошиных рынках сидят. А вот все быдло теперь — «ЭЛИТА». С важным видом надувает щеки. Идеал общества теперь — дорваться до шаровой кормушки. И снобистски надувая щеки, смотреть свысока на быдло, из которого ты вчера вывалился сам и которое считалось твоими друзьями и товарищами.

Нет ни одной страны мира с настолько грязной и циничной психологией. Власть живет по законам ЗОНЫ. По «понятиям». Кто там боролся против этого? Сейчас он сам по этим законам живет.

Нет ни одной страны в мире, где, была бы такая грязь, фальшь, косность и циничная наглость у власти. Где властные люди хотели бы только денег и власти любой ценой. Где «слава» и «след в истории» никого не волнует. Потому что никакой истории у нас, к слову, строго говоря, и не существует. Как науки объективной. История переписывается в угоду кому угодно по 3 раза в год.

Оглянитесь вокруг. Что произошло? Был СССР. И была в СССРе вторая по территории после России страна. На западе в ней бурлили националистические настроения. Они бурлили, булькали и воняли. Ничего конструктивного не привнося (как и сейчас, собственно). Эти миазмы и меркаптаны распространялись по всей территории и будили доморощенных Герценов на стезю борьбы за светлое националистическое будущее. Происходило какое-то смутное брожение и несварение. А так как еще с времен славного 17-го года повелось убирать любых инакомыслящих, а с 1922 у нас вообще все было лучше и лучше, да и времечко было уже не то (1944), то на западе устроили полувоенное положение и поставили сильную власть. (котел закрыли крышкой и сняли с огня). А для того, чтобы это все поддерживать в своем Статус-кво, поставили сильную власть и в Киеве. И киевская власть, состоящая из тех, кто сегодня именует себя «свiдомими громадянами», и «дуже вболiваe за рiдну державу» бодро душила проявления национализма. И правильно. Потому что, не будь этих проявлений, свободнее жилось бы всем украинцам. И не было бы столь пристального внимания коммунистических интернационалистов к отдельно взятым регионам УССР.

Но «свидомым» хоть кол на голове теши. Они же не головой думают. У них специальный орган есть для думанья. «Свидомисть» называется. А она отнюдь не в голове расположена. Ну вот. И стала УССР — заповедником. Кондового коммунизма. В Москве становилось намного демократичнее. А у нас была жесткая, железная централизация. У нас не было катастроф, аварий, забастовок и выступлений. Нет, вообще-то выступления, конечно, были, но только в поддержку курса. А так… В Багдаде все спокойно.

Вот структура этой власти и была взята на вооружение. И правильно! Гениальная железная структура. Для узкого правительственного аппарата. И — тишина. Все ок! Ну, есть, конечно, недоработки. Но мы боремся... Изо всех сил... Ночами не спим… Волнуемся... На говно исходим. Как там люди? А? Как они живут? А все классно! Экономика растет. Инфляция падает. Что? Падает, падает, вот на график посмотрите. Судебная система реформируется. Везде — выборы. Все честно. Демократия. Ура. Даже Казахстан в этом плане менее циничен.

«Из соседского клозета ну, такая ж вонь!»

Все СМИ заполонены воинствующими селюками, которые, когда и говорят слово «ностальгия», то вспоминают исключительно пгт Большие Обсеры из своего детства. Те самые, где «из соседского клозета ну, такая ж вонь!»

И плоды этой ностальгии в культуре мы пожинаем с лихвой. Культура села? Разве что в стиле китча. Ну, в лучшем случае примитивизма. Которыми сейчас так начали восторгаться в теленовостях. А почему? Да просто, больше ничего нет. А от шароварщины и пысанщины уже тошнит всех. Это не культура. Это художественная самодеятельность в сельском клубе Нижних Задрыпанцев. Вот Мел Гиббсон — это культура. И после его «Львиного Сердца», как-то не тянет на постановку областного сельского театра. Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Толстой… Продолжать можно долго: Гоголь, Леся Украинка, Франко — это культура. Моне, Хольбейн, Ренуар, Пикассо — это культура.

Даже так нелюбимая мною лично София Ротару — тоже культура. Я, правда, больше имею в виду понятие ИСКУССТВО. Но это, по-моему, неразрывно связано. А вот «щедрiвки, маланки, писанки», резные пороги, примитивные стишки, частушки и «вишиванки» — это национальный колорит прошлого, атавизм, возведенный в ранг культуры некоторыми деятелями СМИ в угоду определенным кругам, однако имеющий к настоящей высокой культуре весьма отдаленное отношение. Вот такое нивелирование приводит к тому, что люди, имеющее весьма смутное представление об искусстве и культуре, начинают всем «энтим» руководить. И тут уж ваще не о какой, национальной или не национальной культуре речь, естественно, идти уже не может. Факт! И рекламируются исполнители типа Ванессы Мэй, выдаваемые за высокое искусство да еще и при поддержке президента. И билеты за сумасшедшие деньги раскупаются. И Весь Элитарный Состав Страны — Тонких Ценителей И Знатоков Высокого Искусства, прослушав выступление «Знаменитой Скрипачки», прям-таки млеет от восторга и интервью дает.

«Танці, танці, два засранці»...

Смешно? Им нет. Они же «Голого короля» даже не читали. А если и читал кто, то понял эту сказку буквально. Украинская Элита ведь. Что еще сказать? Но мы отвлеклись. Да. Культура должна подпитываться национальным колоритом. От этого она только богаче становиться. Подпитываться. Но наши деятели же не понимают разницы между подпитыванием и перенасыщением. И удивляемся. Почему это у нас культуры нет? Литературы нет? Ничего нет. Потому что серьезные (хоть и талантливые) вещи никому вообще в этом обществе не нужны. Потому, как Тупость и Серость кругом. 20% — полных даунов, еще 50% — просто придурки, еще 20% — ограниченные до невозможности или просто «зашоренные» люди, и только 10% — человеки. Которые тоже далеко не идеальны. Половина этих человеков не у дел. А вторая, как правило, не высовывается с критикой существующего положения. Себе дороже. Есть такая штука — прогресс и естественный отбор. Причем в самом широком смысле. В развитых странах этот естественный отбор выражается в победе не самых сильных. но умных и образованных. У нас, пока, — наоборот. Поэтому мы страна даже не 3-го а 4-го мира. И будем таковой, пока не прекратится восхваление «самобытной культуры», национальной сельской «архитектуры» (они бы еще землянки назвали шедевром архитектурной мысли), всего «великого» только потому, что оно национальное. Да. Оно национальное. Это хорошо. Но не нужно из простых вещей лепить кумиристые шедевры.

Я считаю, что виновата система ценностей того переходного (постсоветского) периода, когда хваткость и хитрость в добывании денег победили. А масса высокограмотной интеллигенции, не имеющей оной хваткости, оказалась на обочине жизни. Из этого прискорбного факта молодежью и подростками был сделан абсолютно правильный вывод. А именно — надо пробиваться с помощью кулаков и волосатых лап, а не тратить время на образование. «Когда у меня будут бабки, я корочку и так куплю». Совершенно правильный выбор для обывателя, продиктованный велением времени, — я так считаю. Сейчас все малость поменялось, но плоды этого мы будем еще долго пожинать.

А сейчас неучи уже срубили бабло, организовали фирмы, и те из них, кто остались в живых и не вылетели в трубу, поняли, что нуждаются в классных специалистах. И бросились их искать. А их нет! Не существует! В природе. А потребность на них возникла. Уже. Вот они сейчас и начали появляться (спецы). А завтра их перепроизведут, или еще какая кака возникнет, типа, мы наш, мы новый мир построим… и снова сгинет образование и образованность. Бо нафиг не нужны будут. Для выживания. Все диктует мир! Рынок. А рынок у нас — о-го-го!

Вообще, создается впечатление, и, наверное, оно есть так на самом деле, что все, что ни делается в стране, делается для тупого ублюдочного быдла. И для тупых ублюдочных селюков. И именно для тупых и ублюдочных. Потому, что есть селюки разные, так же, как и горожане, впрочем. У меня масса знакомых из близлежащих сел, которые, заслуживают высочайших похвал и в интеллектуальном и в культурном плане. Проблема, как раз и заключается в немногочисленности подобных экземпляров по сравнению с общей массой населения. Откуда это? Почему, и с чьей легкой руки бытует мнение, что село — это колыбель культуры. Ха-ха-ха. И откуда же и кого эдак осенило истиной? Колыбель фольклора? Да. Возможно. Колыбель росточков исторической культуры — согласен. А Настоящая Высокая Современная Культура никогда в селе не рождалась. Она — порождение того самого урбанизированного города. И так было всегда. Еще со времен древнего Рима с древней Грецией и иже с ними. Быдло оно и в Африке быдло.

Но все наши СМИ это быдлячество почему-то холят и лелеют. И «представники культури i мистецтва» начинают извиваться в лестных потугах, пытаясь казаться «патриотичными». Полноте! Да разве в этом патриотизм? В потакании серости и тупости, только потому, что эта серость и тупость «розмовляє на мовi»? Передачу по ящику смотришь, и удивляешься. Неужели на так называемых национальных телеканалах не о чем больше говорить? «Несе Галя воду, коромисло гнеться»… «Танці, танці, два засранці»... Тьфу ты! В общем…

«В краю неувядающих бананов,
в краю неунывающих баранов,
в краю преуспевающих ослов
жить хорошо —
без дел,
без дум,
без слов».

Автор: Игорь Войтецкий
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.