Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Самая подробная информация Светящиеся воздушные шары Одесса тут.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Кушай галстук, генацвале!

Ко дню своего рождения Михаил Саакашвили преподнес себе весьма оригинальный подарок: снос монумента Победы с одновременным жертвоприношением
Ко дню своего рождения Михаил Саакашвили преподнес себе весьма оригинальный подарок: снос монумента Победы с одновременным жертвоприношением

После войны полуторагодичной давности мы уже были готовы ко всему. После жевания галстуков и заячьего бега от самолета ожидали чего угодно. Но не тут-то было... Ко дню своего рождения Михаил Саакашвили преподнес себе, родному и любимому, весьма оригинальный подарок: снос монумента Победы с одновременным жертвоприношением.

Монумент в честь погибших в борьбе против нацизма в ходе Великой Отечественной войны, расположенный в грузинском городе Кутаиси, взорвали. Так у нынешней грузинской власти называется «демонтаж». Столь изысканный способ «демонтажа» привел к гибели двух человек. Один из них ребенок. Не были обеспечены меры по технике безопасности, как выразился главный прокурор.

Монумент был открыт в 1981 году. Между прочим, считался одним из лучших в СССР. Его автор Мераб Бердзенишвили — скульптор очень высокого уровня. Когда до него дошел слух (а власти долгое время ничего не сообщали, а ближе к событию делали совершенно невразумительные заявления) о решении снести памятник, он попытался высказать свои соображения по этому поводу президенту. Саакашвили отказался его принять.

Снос монумента объясняли необходимостью построить на его месте новое здание грузинского парламента. Перенос последнего в Кутаиси был инициативой депутата от города. Инициатива пришлась Саакашвили по душе. Вот-де, какая мы демократичная власть: рассредоточиваем органы из столицы в регионы. Еще до истории с демонтажем у многих в Грузии возникли вопросы. Какая польза от переноса парламента, кроме удовлетворенного самодовольства президента? Не лучше ли необходимые для переноса деньги потратить просто на город Кутаиси, хозяйственную ситуацию в котором лично президент изволил критиковать?

Когда появилась информация о предполагающемся сносе, родились и другие вопросы. Почему именно на этом месте нужно строить новое здание? Неужели нельзя монумент перенести? А дальше началась неразбериха. Оказалось, что здание будет строиться рядом, а не на месте памятника. Просто негоже, чтобы рядом с парламентом «демократической страны» стоял «тоталитарный памятник». Оказалось, что монумент «в таком плохом состоянии», что восстановить его невозможно. Оказалось, что «конечно же, будет построен новый мемориал».

Все оказалось наглым и беспардонным враньем. В лучших традициях своих лучших друзей (это нас) грузинские власти лгали до последнего. И о состоянии монумента, и о причинах демонтажа, и о постройке нового мемориала. За несколько часов до подрыва МИД Грузии заявил, что «власть уважает память ветеранов, а общество заботится о памятниках и мемориалах». В результате монумент взорвали. Отлетевшие куски арматурно-бетонных конструкций забрали две жизни. Накануне дня рождения Михаила Саакашвили. Не знаю, приурочено или нет, но получилось именно так. Не думаю, что Мишико сильно расстроился.

Конечно, после «Градов», вовсю лупивших по Цхинвалу, это цветочки. И все-таки такого мир еще не видел. Правда, была Эстония — но там обошлось без жертвоприношений. Даже наши отечественные «статуеборцы» сработали аккуратней.

Вы спросите: какое нам до этого дело? Отвечу. Это дело всех граждан Советского Союза. Тех, для кого Великая Отечественная — это не «плод советской пропаганды». И это не «внутреннее дело Грузии», как уже заявили многочисленные украинские «представители демократических кругов». Вообще все, что касается той войны, а также памяти борцов с нацизмом, априори является международным делом. Потому, что ООН буквально на днях приняла проект антифашистской резолюции, где говорится в том числе и о сносе памятников освободителям и борцам с нацизмом как о международном преступлении. С тем же успехом Саакашвили мог установить вместо монумента памятник Гитлеру. Он нацист. Может быть, даже больший, чем наш президент. И поскольку Украина — официальный друг Грузии, значит, нас это тоже касается. Саакашвили велел найти и строго наказать «виновников трагедии, связанной с ненадлежащим демонтажем монумента». Так пусть пойдет и повесится на своем галстуке. Потому что главный виновник — это он.

Автор: Артем Литовченко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.