Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Все подробности такси в салониках цены на нашем сайте.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Концепция Путина

Доктрина Путина не столь примитивна, как ее пытаются изобразить нестойкие умы публицистов
Доктрина Путина не столь примитивна, как ее пытаются изобразить нестойкие умы публицистов
Алексей Кудрин на заседании правительства заявил, что в 2008 году Россия выйдет на самый высокий объем ВВП в своей истории
Алексей Кудрин на заседании правительства заявил, что в 2008 году Россия выйдет на самый высокий объем ВВП в своей истории
Без лишнего шума команда Путина, в которой объединились выходцы из спецслужб, стала осторожно, но целенаправленно осуществлять свой проект под условным названием «Северная Пальмира»
Без лишнего шума команда Путина, в которой объединились выходцы из спецслужб, стала осторожно, но целенаправленно осуществлять свой проект под условным названием «Северная Пальмира»

Правители Украины до 2005 года проводили пресловутую многовекторную политику. По-русски говоря, пытались сидеть на двух... стульях и как «покiрне теля ссати двох маток». А если быть точным, то вымя было наполнено только у одной матки — России. Запад же вместо «титьки» совал красивую пустышку, но обещаниями и кредитами под 10% годовых кормил от пуза. Но вот разверзлись «зияющие высоты» новой политики, и стратеги с Банковой от избытка ума прозрели отринуть восточную «матку» и прильнуть к западной. Насильно мил не будешь, решили в первопрестольной, и задвинули новые цены за потребляемые ресурсы. Западные бледнолицые братья только участливо повздыхали и даже обезболивающих пилюль нам не выписали. Правительство Януковича, составленное из людей прагматичных (за их спинами маячат конкретные мужики), судя по последним событиям, стало, озираясь, поворачивать оглобли украинского возка на Восток. И делает это совсем не зря. В России стремительно разворачиваются действа, которые уже в ближайшее время сделают ее весьма преуспевающей бизнес-вумен.

Наследие реформаторов

31 декабря 1999 года после очередного продолжительного приступа аллергии на работу Борис Николаевич Ельцин передал власть своему выдвиженцу — бывшему подполковнику КГБ Владимиру Владимировичу Путину.

Наследие от ЕБН-а досталось пустяшное: страна едва оклемалась от очередного реформаторского заскока — дефолта осени 1998 года. В течение трех лет игр в ГКО из страны умыкнули более $70 млрд. долл. Метрополия пережила позор Хасавюрта. Держава была практически неуправляемой. На местах удельные князьки, избранные вмиг отупевшим народом, рулили «маетками».

Молодые акулы капитализма от свалившегося на них в одночасье богатства по-шакальи жадно рвали добычу, вывозя капиталы за пределы России, превратившейся для них в трофей. Коррупция и преступность были нормой жизни.

Доходы госбюджета 1999 года были на ничтожной отметке — $21,5 млрд. А дефицит бюджета составил более 21% доходной части. Внешний долг в 2000 году взметнулся в поднебесье — $177,6 млрд. Золотовалютные резервы усохли до позорных $10 млрд.

Полное запустение и безверье. К тому же страна вползала в новую чеченскую кампанию. Казалось, еще одно усилие Запада — и Восточная империя прекратит свое существование и перейдет под протекторат Запада в виде конченой страны. Но Путин подошел к зигзагу своей судьбы, вынесшей его на престол самодержца Московии, предельно ответственно.

Проект «Северная Пальмира»

48-летний Президент выказал незаурядную волю, хватку менеджера экстра-класса и качества сильного стратега. Через три года после того, как ВВП укоренился в Кремле, начала оживать идея путинизма.

К тому времени стало самоочевидным, что советский коммунизм проиграл соревнование своему историческому антиподу — капитализму. Принцип коллективистской взаимопомощи оказался менее жизнеспособным, чем циничный эгоизм. Материя взяла верх над духом. А либеральная доктрина догоняющего капиталистического развития по гарвардским лекалам превратилась в прах после дефолта 1998 года. Никто не собирался делать из России всемирную фабрику ширпотреба, не говоря уже про инвестиции для создания высокотехнологичных производств.

Без лишнего шума команда Путина, в которой объединились выходцы из спецслужб, стала осторожно, но целенаправленно осуществлять свой проект под условным названием «Северная Пальмира».

Суть проекта, видится мне, в осознании того факта, что Запад не пойдет на полноценное сотрудничество с Россией. Мешают этому не только западный экономический принцип — «Боливар не вынесет двоих», но и исторические, культурные и ментальные причины. Русофобия отнюдь не плод больного воображения, а реалии современного мира. Поэтому, чтобы интегрироваться в западную экономику, без чего невозможно развитие, надо предложить «заклятым друзьям» нечто такое, от чего они не смогут отказаться.

Путинизм и заключал в себе манок, который должен помочь найти для России свою экономическую нишу. На десяток лет была принята стратегия развития страны как «мировой скважины». Путин не устает повторять на всех саммитах, что Россия, обладая колоссальными энергоресурсами, просто обязана стать энергетической составляющей мировой экономики. Но он не только рассказывает об этом на всех углах, но и предпринимает жесткие действия.

Здесь следует отметить, что доктрина Путина не столь примитивна, как ее пытаются изобразить нестойкие умы публицистов. Он нацелен на то, чтобы Россия стала лидером в мировой энергетике, что подразумевает не только экономику «трубы», но и упор на энергетические инновации.

Консолидировал газпромовские активы и, сделав компанию государственной, вывел ее «в люди». Газпром упорно держится в первой десятке самых дорогих компаний. Разгромил ЮКОС, распасовав активы по госкомпаниям. Других участников нефтяного рынка жестко предупредил чтить налоговое законодательство. Продал (вернее, «наклонил» хозяев продать) транснационалам часть активов таких успешных компаний, как «Тюменская нефтяная компания» и «Лукойл». Начал осуществлять проект Сахалин-2 с привлечением иностранного капитала. Выдавливает из атомной отрасли олигархический капитал. Очень скоро «мирный атом» отойдет государственному мегахолдингу, для чего в Минатом и делегирован исполнительный «киндер-сюрприз» — Кириенко.

Занялся строительством новых путей доставки энергоносителей на Запад и Восток мимо рта транзитных халявщиков. Паутина русских трубопроводов находится в государственной собственности (компания «Транснефть), что позволяет контролировать субъектов нефтедобычи. Когда ЮКОС пытался сколотить квартет из крупнейших нефтедобытчиков для строительства частного трубопровода, это стало еще одним поводом для конфискации имущества нажитого «несчастным» Ходорковским «непосильным трудом». Других же предупредили, чтобы и впредь не мечтали о собственной трубе.

Осуществляет концентрацию финансов в мощный кулак из «Сбербанка» и «Внешторгбанка». Резко противится проникновению иностранного банковского капитала в Россию. Экс-гебисты из ближайшего окружения Президента выдвигаются на первые роли в значимых компаниях, при этом оставаясь крупными госчиновниками. Все это делается для лучшей управляемости активами России.

«Золотая осень» России

Результат первого этапа путинского проекта просто ошеломляющий. Доходы госбюджета выросли с $21,5 млрд. до $260 млрд.! Рост валового продукта превысит 7% и перейдет на траекторию увеличения вдвое ВВП за 10 лет — 7,2%.)

В конце декабря 2005 года министр финансов А. Кудрин на заседании правительства заявил, что в 2008 году Россия выйдет на самый высокий объем ВВП в своей истории (превысит уровень 1988 года. Украине для этого понадобится еще десяток лет при условии хорошего попутного ветра — росте мировых цен на трубы и слябы). Золотовалютные резервы вместе со стабфондом на 1 сентября составили $324,13 млрд.

В 2005 году российский ВПК вышел на первое место в мире по объему продаж оружия и военной техники. Совокупный доход русских оружейников превысил $6,1 млрд. Заключены многомиллиардные контракты на поставки ВТ в Венесуэлу, Малайзию, Китай, Индию.

Ударными темпами возвращаются внешние долги. За 5 лет выплачено более $100 млрд. Осталось отдать $72,9 млрд. Россия планирует за 3-4 года обнулить наследие Горбачева-Ельцина. Главная проблема России сейчас не в отсутствии средств, а в способности эффективно распоряжаться пролившейся манной нефте-газо-долларов. Исполнительная вертикаль далека от совершенства, хотя в последнее время Путин и устраивает публичные порки губернаторов, заводя на них уголовные дела. Потому расход колоссальных «возможностей» идет весьма осторожно.

Далее, по мере укрепления России в ранге мировой кладовой и получения дивидендов с этого качества, исподволь нужно развивать высокие технологии. При этом ни в коей мере не входить в клинч с Западом. Напротив — там, где возможно, сотрудничать с западными фирмами в области высокотехнологичного производства. Почему бы и не поучиться там, где это можно? Нечто подобное проводил Петр Первый — любимый исторический деятель Владимира Путина. По поводу иностранцев самодержцу приписывают одну остроту: «Нам нужна Европа еще лет на десять-пятнадцать. А потом мы снова повернемся к ней ж...й».

Россия с 2007 года увеличивает отчисления на развитие отечественного ВПК. Руководство северной соседки уяснило непреложную истину, что только высокие технологии выведут страну из-под удара внешней конъюнктуры. А историческую управленческую слабость и недостаток практицизма нивелирует уникальная, Богом данная русская «интеллектуальная рента».

Именно ВПК, согласно Президентской концепции, должен стать «локомотивом» развития экономики. Наследие ВПК за десятилетие «смутного времени» не утратило своей актуальности. Оно продолжает питать соками древо опережающих технологий. На оборону страны в 2007 году планируется израсходовать более $30 млрд. Примерно 45% из этой суммы пойдет на оснащение ВС новейшей военной техникой.

Согласно утвержденному в 2002 году плану, уровень минимального финансирования бюджетом гражданской науки предусмотрен с нарастанием.

Разумеется, проблем в России воз и маленький прицеп. Но важна тенденция. У руководства РФ подобрался коллектив волевых единомышленников. Преемственность на выборах-2008, безусловно, будет осуществлена. Нескончаемого украинского бардака — бессмысленного и беспощадного — ожидать не следует. По мере успешного продвижения путинской программы Запад усиливает критику российского руководства. Что говорит о том, что политика Путина плодотворна. Десять лет назад западные аналитики готовились справить панихиду по бывшему равновеликому конкуренту, выводя в его эпикризе фатальный диагноз «No Future», то по прошествии шести лет действия проекта Путина оценки резко изменились.

На очередном январском экономическом форуме в Давосе в 2006 году аналитики авторитетной компании PricewaterhouseCoopers сделали сенсационный доклад. Опрос 1400 компаний из 45 стран показал, что Россия занимает почетное третье место в списке наиболее привлекательных для бизнеса стран. 34% от общего числа руководителей компаний высказали намерение начать осуществлять свои экономические проекты в холодной России. Мотивация рациональна: РФ демонстрирует мощную динамику в сфере потребления. В развитие своего доклада PwC в марте опубликовала прогноз до 2050 года. К середине XXI века Россия войдет в лидирующую группу стран по уровню доходов на душу населения. В 2050 году на душу русского будет приходиться до $105 тыс. в год. Причем прогноз строился не из расчета баснословной цены на нефть. Стоимость «черного золота» до 2010 года должна находиться в вилке $40-50 за баррель. При таких ценах Россия уже к 2013 году удвоит ВВП. Средняя ежемесячная зарплата у соседей через семь лет вырастет в четыре раза и приблизится к $1,5 тыс. Рост зарплаты подстегнет уровень потребления. ВВП, исчисленный по ППС, вырастет до $5 трлн. и значительно превысит ВВП Германии (около $3 трлн.) — лидера ЕС. Согласно теории пассионарности Льва Гумилева, Россия вступает в пору «золотой осени» — в «инерционную фазу» развития этноса. Россия исчерпала лимит на великие потрясения. Нерастраченная энергия обратится на благоустройство собственной территории, «создание и накопление материальных благ». Императивом поведения в стадии генезиса нации станет созидательная «деятельность без риска для жизни». Героическая эпоха с жертвенными героями-пассионариями — пройденный этап. А т.к. российский суперэтнос более динамичный по сравнению с западноевропейским, потому что моложе на 300-400 лет, то следует ожидать новое «русское чудо».

У России есть «Future». И нам надо поменьше околачиваться подле дверей ЕС, закрытых на амбарный замок (там не так уж и хлебно, венгры не дадут соврать), и пока не поздно вострить лыжи на Восток и с братьями по крови совместно строить высокотехнологическое будущее. Быть сиделкой у остывающего тела старушки-Европы — занятие непрестижное и малодоходное.

Автор: Антон Дальский
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.