Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Нам его не хватать стало только тогда...

За время правления Туркменбаши страна превратилась едва ли не в страну внезапно победившего коммунизма
За время правления Туркменбаши страна превратилась едва ли не в страну внезапно победившего коммунизма

Иногда мне казалось, что его удел — вечность. Шутка ли? Двадцать один год во главе пусть и небольшого, но государства. Сначала — республики в составе СССР, затем — независимого Туркменистана. Бессменно! И, что самое удивительное, успешно. Можно сказать, более чем: в сравнительно недавнем прошлом жестко дотационная административная единица «Великого и Могучего» за время правления Туркменбаши превратилась едва ли не в страну внезапно победившего коммунизма. Лозунг «От каждого по способностям, каждому — по потребностям» при нем из сказки превратился в быль. Еще бы! Граждане «свободной» Туркмении не были обременены коммунальными платежами. Вода, свет и, разумеется, газ доставлялись в их дома бесплатно. Да, к каждому дню рождения «Вождь и Учитель» вешал на лацкан собственного пиджака очередной «Золотой полумесяц» — практически точную копию советской Звезды Героя Социалистического Труда. Да, как таковая отсутствовала оппозиция. Да, немыслимыми тиражами издавался его «цитатник» — т. н. «Рухнама». Ну, и что? Спрашивается, кто от этого страдал?

Ирония судьбы: обеспечив себя, равно, впрочем, как и своих соотечественников, всеми возможными на этом свете благами, он, похоже, попросту забыл о... медицине! А ведь кто знает, оборвалась бы эта жизнь так внезапно и глупо, если бы рядом с туркменским президентом постоянно находился специалист уровня того же академика Чазова? Однако факт остается фактом: Сапармурата Ниязова больше нет. 21 декабря в начале второго ночи его сердце остановилось. Ему было всего 66.

Из цитатника:

«Самое приятное и самое безупречное чувство — жить с ощущением того, что ты являешься частицей Родины, потому что именно это чувство избавляет тебя от одиночества».

«Зрелость чувств — любовь к Родине. Зрелость ума — понимание того, что есть Родина».

«Труд — самый лучший воспитатель. Капли пота на детском лбу — золотые крупицы его осмысленной, разумной жизни, бесценный опыт погружения в мир знаний».

«Самая большая сила, данная человеку, — это его ум, а наука есть средство раскрепощения этой силы, ее освобождения».

«Стержень нации в ее самосознании. Все ее основы, как материальные, так и духовные — язык, религия, культура, государственность, — нанизываются на этот стержень. Без него все теряет смысл, не может обрести необходимого порядка и цельного вида. И тогда все составные нации и общества начинают жить отдельной жизнью, стихийно, что в конечном итоге приводит к разрухе и распаду».

«Жизнь духа не подвластна времени и тлену. Там, где сливается дух сильных людей, возникает дух народа. Именно он питает бессмертие человеческой души, ибо придает времени качество бытия, заключенного в жизни одного существа, одной личности».

«Слившись с природой, человек становится чист и красив, как она. А там и до Бога недалеко».

«Моря и океаны должны бушевать, штормить и волноваться — в этом их жизнь, иначе вода в них застоится. Ведь если на земле не будут дуть ласковые ветры, кто погладит человека по лицу, кто обновит воздух земли?!»

Сапармурат Туркменбаши

Да благоденствует туркменский мой народ!

Возрадуй милостью народ мой, о, Аллах!

Да благоденствует туркменский мой народ!

Земле я кланяюсь во всех своих делах,

Да благоденствует туркменский мой народ,

И пусть всегда мой путь ведет его вперед!

Душа крылатая пусть в небо воспарит,

Пусть каждый подданный великое узрит,

И пусть из рода в род свободы свет горит,

Да благоденствует туркменский мой народ,

Счастливой жизнью пусть из века в век живет!

Пусть в даль времен летит зеленой птицей флаг,

Пусть будет солнечным народа каждый шаг,

Пусть славу нам поют творцы легенд и саг,

Да благоденствует туркменский мой народ,

Пусть веком золотым хранится каждый год!

О чем прапращуры мечтали в старину,

Какое время звал Фраги¹, кляня войну,

Создали мы теперь свободную страну,

Да благоденствует туркменский мой народ,

Дорогой праведной Аллах пусть нас ведет!

Когда един очаг, не знает нужд туркмен,

Могучий лев — туркмен, великий муж — туркмен,

Святое детище небесных дружб — туркмен,

Да благоденствует туркменский мой народ,

Пусть солнцем золотым грядущее взойдет!

Печатается по тексту газеты «Нейтральный Туркменистан» за 12.01.2004

1 — Фраги (псевд.) наст. имя Махтумкули — туркменский поэт XVIII века. Сын поэта Азади. Основоположник современной туркменской поэзии, первым использовал в национальном стихосложении силлабическую систему (основана на определенном количестве слогов, а не обязательно ударений). Известны свыше 10 тысяч стихотворных строк.

Автор: Анатолий Афонин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.