Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

У Саакашвили свое «чучхе»

Теперь он лично руководит и промышленностью, и строительством фонтанов, и сбором винограда
Теперь он лично руководит и промышленностью, и строительством фонтанов, и сбором винограда

Теперь он лично руководит и промышленностью, и строительством фонтанов, и сбором винограда.

Президент Грузии Михаил Саакашвили решил всерьез заняться экономикой. Он провел детальный инструктаж только что назначенному министру экономического развития Георгию Арвеладзе. Вождь «революции роз» поручил ему... каждую неделю открывать по одному новому предприятию.

Сперва, правда, речь шла о двух предприятиях в месяц, но потом президент передумал.

— Каждую неделю! — энергично махнул он рукой. Арвеладзе послушно кивнул.

И это далеко не единственный пример, когда президент берет на себя руководство самыми разными отраслями народного хозяйства.

— Что? Школа не будет отремонтирована к началу учебного года? — грозный взгляд Саакашвили поверг в ужас губернатора Кахетии Петре Цискаришвили. — Работайте ночью, но чтобы дети вошли в отремонтированное здание! Сам проверю...

Через две недели глава государства осмотрел отремонтированное здание, а чуть позже произвел губернатора в министры сельского хозяйства. Видимо, за расторопность.

Язвительные тбилисцы прозвали президента «нашим Ким Чен Иром». Ведь вождь Северной Кореи тоже обожает ездить по предприятиям и давать их директорам ценные руководящие указания.

Особо запомнилось бизнесменам, не имеющим никакого отношения к виноградарству и виноделию, распоряжение Саакашвили закупить у крестьян «хотя бы по десять тонн» янтарных плодов. И ведь закупили... После чего президент заявил народу: «Экономические санкции России пошли Грузии на пользу... В результате у нас продан весь урожай винограда и вырос экспорт на европейские рынки».

Еще раньше Михаил Николаевич пожелал увидеть столичное метро «таким же красивым, как в Праге». Делают. Потом приказал переодеть учащихся в школьную форму. Переодели. А после этого приказал предпринимателям брать на работу всех желающих. Пообещав платить каждому «временно трудоустроенному» по 450 лари из госбюджета. Так и путались тысячи новых сотрудников под ногами занятых людей, «отрабатывая» подарок президента.

Обыватель обсуждает и необъяснимую любовь Саакашвили к... фонтанам. Их по всей Грузии открылось неимоверное количество. Недавно лидер лейбористов Шалва Нателашвили даже назвал президента «Шадреваном Пирвели». В переводе на русский — Фонтаном Первым.

Иногда бездумное повиновение приводит к досадным курьезам. Несколько лет назад Саакашвили распорядился выстроить на площади Героев в Тбилиси Мемориал погибшим за территориальную целостность Грузии. Между цирком и зоопарком. Теперь память павших приходится чтить под рев хищников и кривляние клоунов.

В последнее время вообще проявилась неприятная тенденция. Чиновники стали своевольничать и все чаще подставлять главу государства.

Сорвалась церемония открытия нового тбилисского международного аэропорта. 23 ноября было выбрано неспроста. Тут тебе и День небесного покровителя Грузии святого Георгия, и очередная годовщина «революции роз». Не успели. Аэровокзал пообещали открыть 20 декабря. Как раз в канун дня рождения Саакашвили.

Похожая история была с монументом святого Георгия. Позолоченный Георгий Победоносец работы Зураба Церетели должен был украсить главную площадь Тбилиси еще нынешней весной. Задумка сорвалась. Ведь цемент не чиновник: выбрать «позу» он может, но слишком быстро застыть — вряд ли. Неделю назад памятник все же открыли. Потом пошел дождь и... смыл позолоченную надпись на пьедестале.

Автор: Александр Иашвили (Тбилиси)
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.