Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Михаил Леонтьев: Мы уничтожим американскую ПРО одним ударом!

Михаил Леонтьев:Мы уничтожим американскую ПРО одним ударом!
Михаил Леонтьев:Мы уничтожим американскую ПРО одним ударом!
Уго Чавес показал себя прозорливым защитником национальных интересов. И в ответ на заявления США усилить свою систему ПРО, не занимаясь популистикой, установил новые точки ПВО
Уго Чавес показал себя прозорливым защитником национальных интересов. И в ответ на заявления США усилить свою систему ПРО, не занимаясь популистикой, установил новые точки ПВО

Уже на протяжении длительного времени США пугают Россию своей ПРО. Официальные лица Белого дома давно заявляли об установлении щита из ПРО в Европе и на территории постсоветского пространства. И вот в начале января стало известно от официального представителя Пентагона, что Вашингтон рассматривает Украину в качестве потенциального партнера для строительства глобальной противоракетной обороны, а затем последовали официальные предложения Польше и Чехии участвовать в том же ПРО-щите. Конечно, решение о размещении элементов американской ПРО в Чехии и Польше давно принято, а переговоры с правительствами этих стран проводятся так, для галочки. Такого же мнения придерживаются и наши министры, например, министр обороны России Сергей Иванов.

США 20 января официально предложили Чехии разместить на территории страны радарную часть американской системы ПРО, а позже высказались за начало официальных переговоров с Польшей о возможности размещения части своей системы противоракетной обороны на польской территории. Наши военные эксперты утверждают, что эти планы не представляют для России опасности.

Население Чехии и Польши бунтует против американской ПРО

Что касается Украины, то американцы уверяют, что поставили русских в известность относительно своих действий и что система не направлена против России. Новые базы, по мнению Пентагона, будут защищать Европу от непредсказуемых стран «оси зла», таких, как Иран и Северная Корея. Но напомню, что Россия неоднократно включалась в «ось зла».

Посмотрим, что будет на Украине в случае того, если ее руководство согласится размещать на своей территории американские ПРО и военные базы. Вспомним хотя бы те митинги, которые устроили крымчане в Феодосии против НАТО. Думаю, в этот раз ситуация ухудшится значительно.

Отмечу, что в Польше и Чехии проходят митинги протеста. Так, жители Чехии уже выразили свое отношение к планам Пентагона. Как показывают опросы, по крайней мере 65% чехов отрицательно относятся к этим планам, но это не влияет на политику правительства Чехии, которое дало американцам зеленый свет. Примерно такая же ситуация сейчас и в Польше, которой досталась миссия разместить у себя базу ракет-перехватчиков. Большинство поляков против, но экономическая выгода для правительства перевесила все остальные аргументы.

В Польше против такой перспективы высказались 58% участников опроса, проведенного по заказу газеты «Жиче Варшавы». Наиболее решительно против появления в стране такой базы настроены женщины и молодежь. Данный проект предполагает строительство в Польше базы противоракет, а в соседней Чехии планируется строительство радарной станции.

Что касается России, то многие наши эксперты и члены правительства утверждают, что для нас нет никакой опасности и что мы уничтожим американскую ПРО одним ударом. Однако в таком окружении России мало приятного.

Конечно, Патрик О’Райлли заверил, что предусматриваемое размещение элементов ПРО США в ряде стран Европы направлено против запусков баллистических ракет с Ближнего Востока, а не на сдерживание российских военных объектов. Система ПРО разрабатывается, по его словам, не с намерением противостоять российскому арсеналу. Оказывается, американцы проводят обсуждение данных вопросов с нами и проинформировали нас о своих действиях. И более всего убивает его предложение. Теперь нас с нашей ПРО приглашают к участию в их системе. Об этом я еще скажу два-три слова, но позже.

А пока расскажу об угрозах для России и мнениях по этому поводу. В России, например, умные люди считают, что создание системы ПРО США в Европе — это ошибочный шаг, и он будет иметь негативные последствия для международной безопасности.

Скажем так, создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе как переориентацию военных сил Америки и планирование своего нахождения или военного присутствия в Европе. Отрицательное отношение России к намерению США развернуть в странах Центральной Европы так называемый третий позиционный район системы ПРО США не является секретом. Конечно, мы будем выступать против, получается, что нас просто пытаются окружить, поставить в нас самих ПРО, а потом и воспользоваться нами же в своих целях.

Какие бы нам ни приводились аргументы о будто бы ненаправленности этой базы против России, мы не можем не видеть факт последовательного придания американским вооруженным силам в этом регионе стратегического компонента. Наличие такой базы вблизи российских границ будет фактором, который мы должны учитывать при определении российских шагов в военно-политической сфере и в практическом военном строительстве тоже.

Нам нужно предложить США разместить наши установки ПРО на территории Европы

Но самое интересное, что буквально на днях Белый дом предложил войти России в их круг противоракетной обороны. Конечно, это заявление было сделано не официально, но абсурдность его смысла очевидна. Пока наши официальные лица и главы государства ничего не ответили на подобное заявление, но факт есть факт.

Идея предложить России разместить на ее территории, правда, после Украины, систему ПРО — заявление США в духе дипломатического пилотажа. После того как Россия заявила, что вряд ли траектория иранских и корейских ракет пролегает над Прагой, можно сделать вывод, что Америка дала сверхполитесный ответ, если не учитывать двух маленьких обстоятельств. Во-первых, у России, вообще-то, есть своя Противоракетная оборонная система. Если имеется в виду, что какие-то маршруты ракет иранских и корейских пролегают над Россией, то тогда аргумент наличия нашей ПРО очень хорошо действует против США.

Проще американцам было бы предложить развитие компонента нашей ПРО, которую они считают недостаточно эффективной. Если они так считают, то это их право. Если они не в курсе нашей обороноспособности, то, я считаю, бессмысленно и глупо предлагать такого рода услуги.

Нам нужно обсудить взаимное размещение ПРО. Я считаю, что Россия должна ответить дипломатической инициативой. Нам нужно предложить разместить наши установки на территории Европы, например. Неплохо было бы разместить нашу ПРО в Германии, в Великобритании. Ну уж мы не претендуем на размещение своих установок в США — у нас же нет с той стороны непосредственных угроз… А вот в Норвегии мы могли бы установить ПРО. Также нам было бы очень интересно разместить свои ПРО в такой стране — американском союзнике, как Турция, которая, кстати, является членом НАТО. Подобная дипломатическая инициатива, которая может отобразиться в ноте, была в духе добрососедства, сотрудничества в борьбе с терроризмом и распространением ядерного оружия. А еще на месте наших официальных лиц я бы сказал, что мы готовы начать переговоры в любой момент и у нас уже есть определенные наработки в этой отрасли.

Мы знаем, где мы хотим разместить свои установки. А также мы можем использовать для размещения нашей системы ПРО американские военные базы в Персидском заливе, что будет отвечать нашим и, наверное, американским геополитическим интересам.

Чавес создает свою систему защиты от американцев

Венесуэла также обеспокоилась созданием новых точек, где будет установлена система ПРО. Каждое государство, более или менее претендующее на суверенитет, строит систему противовоздушной обороны. Это, конечно, совсем иная система защиты, чем та, о которой мы говорили до того, это просто система, которая противостоит нападению с воздуха.

Эта система может быть больше похожа на современную кубинскую, чем на американскую, советскую и даже иранскую. Дело в том, что венесуэльцы хотят обезопаситься не от массированного нападения со стороны США, а от использования воздушных средств для военных операций и провокаций. Например, от такой ситуации, как известная высадка в заливе Качинос.

Понятно, что это противоздушная оборона с некоторыми элементами системы ПРО. Конечно, американцы могут предпринять ракетную атаку против Венесуэлы, но это практически невероятно. Конечно, Венесуэла может предъявить претензии к США касательно их использования нефти.

То, что Венесуэла ставит ПВО возле нефтяных вышек, говорит о том, что они хотят предотвратить захват вышек и возможное уничтожение. Но уничтожение американцами венесуэльских вышек — вещь нелепая. Это то же самое, что бомбить Техас. Венесуэла — это источник нефти для американцев. Попытка захватить контроль над нефтеносными районами, каким-то образом лишить Чавеса источника экономических ресурсов и гарантировать себе бесперебойное снабжение нефтью — это возможно, но не думаю, что реалистично. Однако У.Чавес показал себя прозорливым защитником национальных интересов. И в ответ на заявления США усилить свою систему ПРО, не занимаясь популистикой, установил новые точки ПВО.

Автор: Михаил Леонтьев
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.