Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Снова — Шмулька и Абрам?! Сколько можно? Трам-там-там

Николя Саркози (Nicolas Sarkozy)
Николя Саркози (Nicolas Sarkozy)

Очень давно, в самый разгар антисионистской пропаганды в СССР, в народе ходила частушка о тогдашнем французском президенте: «Шарль де Голль в Париже рос, у него — с «намеком» нос! Говорит мне одессит: «Так это ж наш, одесский жид!» Шутка, конечно. Хотя, как знать...

Лидер Пятой Республики

Много воды утекло с тех пор. Однако приведенное выше четверостишие внезапно всплыло в моей памяти, когда я краем глаза взглянул на нынешнего — нового хозяина Елисейского дворца. Мне стало интересно: действительно ли он француз? Или все-таки немного того?.. Ну, как его?.. Интрига продолжалась недолго. Официальная биография свежеиспеченного лидера Пятой Республики расставила все точки над «i». Вы только полюбуйтесь!

Николя Саркози родился в 1955 году в семье венгерского иммигранта и француженки еврейского происхождения. Дважды занимал пост министра внутренних дел Франции, возглавлял министерство финансов страны. Еврейское происхождение кандидата в президенты уходит корнями в средневековую Испанию, где жили предки его матери, носившие фамилию Малах. Как и другие испанские евреи, Малахи были изгнаны из Испании королем Фердинандом и поселились во Франции, однако сто лет спустя предки кандидата на президентское кресло иммигрировали в Салоники. Там, на севере Греции, они и жили вплоть до середины XX века.

Прадедушка Саркози, известный в Салониках ювелир Мордехай Малах, ушел из жизни в 1913 году и был похоронен на старом еврейском кладбище в Салониках. Во время Второй мировой войны перед приходом нацистов и последующим уничтожением кладбища останки успели перезахоронить, и сегодня могила его находится в Ставруполи. В 1917 году город был практически полностью уничтожен сильным пожаром, который поставил крест и на семейном деле Малахов.

Дедушка Николя был старшим из семерых детей в семье. Его настоящим именем было Аарон, но в семье его звали Беницо. Когда ему было четырнадцать, он вместе с матерью отправился во Францию, где выучился на врача и во время Первой мировой служил военврачом во французской армии. Тогда же он познакомился со своей будущей женой, медсестрой Адель Бувьё, и после свадьбы взял католическое имя Бенедикт. Впоследствии у Бенедикта и Адель родились две дочери — Сюзан и Андре, мать Николя. В 1950-х годах Андре Малах вышла замуж за венгерского иммигранта Поля Саркози, который и стал отцом известного политика и государственного деятеля.

В июле 2006 года, когда Саркози находился с визитом в Греции, еврейская община Салоник устроила в его честь торжественный прием. Общинные лидеры презентовали французскому гостю специальный мемориальный знак с надписью: «В память о визите Николя Саркози в Грецию от еврейской общины Салоник, города ваших предков, Израиля и Иерусалима Балкан». А еще вручили альбом с его генеалогическим древом и фотографиями предков. На том мероприятии присутствовала дальняя родственница Саркози, жена президента еврейской общины Салоник Люси Зальтель, одна из потомков семьи Малах. Расчувствовавшись, Саркози поблагодарил за подарки и внимание и отметил: «Мои корни — здесь».

Евреи поздравляют Саркози

Президент Представительного совета еврейских организаций Франции Роже Кукерман направил Николя Саркози «самые теплые и самые почтительные поздравления» в связи с избранием его на пост президента Франции. Во втором туре состоявшихся президентских выборов Саркози на несколько процентов обошел свою главную конкурентку Сеголен Руаяль.

В своем поздравительном обращении Кукерман отметил: «Сделанные Вами в ходе предвыборной кампании заявления дарят надежду Франции, которая нуждается во внутреннем примирении. Я был тронут тем, что Вы говорили, и я понимаю, что Вы намерены быть образцовым носителем бережно хранимых нами французских ценностей, которые позволяют гражданам Республики находить свое место в обществе и которые уважают каждого, не допуская нетерпимости, расизма и антисемитизма».

Поспешила поздравить Саркози с победой на выборах и ведущая еврейская организация США. Исполнительный директор Американского еврейского комитета Дэвид Харрис в своем поздравлении подчеркнул, что евреи США «давно восхищались» приверженностью Саркози демократическим ценностям и ценили его «сопереживание угрозам», с которыми сталкивается Израиль.

Новый президент Франции будет вести более сбалансированную политику на Ближнем Востоке, считает пресс-секретарь израильского правительства Ави Панер. «Саркози — друг Израиля», — заявил бывший посол Израиля во Франции, вспоминая признание Саркози о том, что посещение иерусалимского музея Холокоста «Яд Вашем» стало поворотным моментом в его жизни. «Саркози не экстремист, а представитель умеренных правых, — подчеркнул Пазнер. — Он будет придерживаться доброжелательной политики в отношениях с французской еврейской общиной, как это делал до него президент Жак Ширак».

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт уже позвонил Саркози и лично поздравил его с победой на выборах. Лидер израильской оппозиционной партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху тоже не сомневается в том, что успех Саркози позитивно скажется на франко-израильских отношениях. «Саркози — друг Израиля и мой личный друг. Он хочет работать на благо мира и безопасности Израиля», — заявил бывший израильский премьер-министр.

Автор: Станислав Шустерман
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.