Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Президент — лопух, но власть при нем!

Зато он веселый!
Зато он веселый!

Мировые СМИ снова активно заговорили об американском президенте Джордже Буше (младшем). Причиной повышенного внимания к его персоне стали результаты социологического опроса, проведенного 2-3 мая по заказу издания Newsweek фирмой Princeton Survey Research Associates International.

Майский рейтинг Буша — шок для республиканцев

Презент от социологов стал самым неприятным для нынешнего президента США и пропрезидентской партии за все время его правления. Мало того, рейтинг Джорджа Буша-младшего достиг рекордного минимума за новейшую историю страны. Он оказался самым непопулярным в народе действующим президентом за 30-летний период.

Согласно опросу для Newsweek, политику Буша одобряют лишь 28% населения — это самый низкий показатель для сегодняшнего президента, к тому же это на 1% ниже, чем зафиксированный Институтом Гэллапа минимум популярности его отца, Буша-старшего. Последним столь же непопулярным президентом был Джимми Картер, которого в 1979 году одобряли те же 28% американцев (причиной обычно называют провалы в экономической политике).

Большинство граждан США (55% против 40%) не считают Буша-младшего храбрым политиком. А почти два из каждых трех американцев (62%) полагают, что его действия в Ираке в последнее время демонстрируют, что он «упрямствует и не желает признавать свои ошибки». Для сравнения: 30% согласны с утверждением, что, судя по действиям Буша, он «готов на политический риск ради правого дела».

Естественно, главной причиной недовольства американцев нынешним главой Белого дома является война в Ираке и связанные с ней действия президента. Как следует из другого социологического опроса населения, сделанного по заказу телекомпании CNN в прошлом году, число противников иракской войны достигло еще тогда очень высокого уровня — 61% опрошенных. За военные действия в этом регионе высказывались лишь 35%. А поддерживающих Джорджа Буша оказалось тогда 37% респондентов.

Похоже, везение окончательно покидает «бравого» американского президента. Впрочем, с самого начала еще первой избирательной президентской кампании Джордж Буш не мог чувствовать себя очень уверенно. С одной стороны, над ним довлела неприглядность некоторых страничек его биографии в период молодости, с другой — американцы знали, что этот претендент на высшее кресло великого государства не шибко блещет в интеллектуальном плане.

Зато он веселый!

Младший Буш многократно за годы своего президентства подтверждал свои невысокие умственные данные. Ляпы в его высказываниях стали настолько часто повторяющимся явлением, что даже заслужили персональное прозвище — «бушизмы». Однако нужно признать, что поначалу американцам даже нравилось такое поведение свое президента — они от души и по-доброму хохотали над его смешными высказываниями. Вот только несколько самых известных «бушизмов»:

«Мы готовы вести работу с обеими сторонами, чтобы снизить уровень террора до уровня, приемлемого для обеих сторон». (Вашингтон, 02.10.01)

«Мы хотим, чтобы каждый, кто может найти работу, был способен найти работу». (Программа «60 минут II», 05.12.00)

«Я беседовал с новым президентом Мексики Висенте Фоксом о поставках нефти Соединенным Штатам. Таким образом, мы не будем зависеть от поставок нефти из-за рубежа». (Первые президентские дебаты, 10.03.00)

«У вас тоже есть негры?» (Вопрос к президенту Бразилии Фернандо Кардозо, штат Сан-Паулу, 28.04.02).

«Большая часть импортируемых товаров поступает к нам из колоний». (NPR’s Morning Editing, 26.09.00). Или такой, просто «крылатый» пример богатства лексикона и широты взглядов младшего Буша: «Мы самая великодушная страна в мире. Мы очень великодушные. Я горжусь тем, что мы такие великодушные. Но, несмотря на наше великодушие, мы не должны хвастать своим великодушием»...

Самый тупой американский президент

Конечно же, каждому, кто задумывался над ляповатыми фразами Буша-младшего, понятно, что настоящей причиной их появления является отнюдь не чрезмерная веселость автора. Все намного проще — теперешний президент США имеет весьма низкий интеллектуальный уровень, который его и подводит.

В частности, по данным ученых из штата Пенсильвания коэффициент интеллекта (IQ) Буша составляет всего 91 балл. У других американских президентов были (или есть) такие коэффициенты интеллекта: Билл Клинтон — 182, Джимми Картер — 175, Джон Кеннеди — 174, Ричард Никсон — 155, Франклин Рузвельт — 147, Гарри Трумэн — 132, Линдон Джонсон — 126, Дуайт Эйзенхауэр — 122, Джеральд Форд — 121, Рональд Рейган — 105, Джордж Буш-старший — 98.

Для сравнения: средний IQ у жителей России — 96 баллов, у немцев (лидеров по этому показателю в Европе) — 107.

Знают о феноменальной для государственных лидеров тупости Джорджа Буша и за пределами США, в частности, в Европе. И не жалуют его за это.

В прошлом году досталось на орехи американскому президенту из Туманного Альбиона. Нелестные (мягко говоря) слова в адрес Буша прозвучали из уст человека, которого премьер-министр Тони Блэр, уходя в отпуск, оставил в стране «за старшего». Заместитель премьер-министра Великобритании Джон Прескотт дал тогда, похоже, волю личным эмоциям по поводу правления президента Буша, резюмировав его одним словом: «дерьмо». Правда, хотя слова Прескотта и стали известны широкой общественности, международного скандала удалось избежать.

Глава же Белого дома продолжил, как ни в чем не бывало, смешить мир. В прошлом году в Канаде уже в четвертый раз прошло награждение победителей «Всемирной премии за тупость». В числе призеров в очередной раз оказался президент США.

Специальный приз «Самое тупое высказывание года, сделанное Джорджем Бушем» получил, разумеется, сам Джордж Буш. Он сказал дословно следующее: «Брауни, у вас работа в руках горит!». Это высказывание было обращено к руководителю Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США Майклу Брайану и касалось ликвидации последствий ураганов.

Однако фраза Буша, за которую он получил премию за тупость в этом же конкурсе в 2005 году, представляется еще более «выдающейся». Американский президент победил тогда в номинации «Самое тупое высказывание года». Перевод его «перла» на русский язык выглядит так: «Они никогда не перестают думать о том, как бы навредить Америке. Мы тоже не перестаем об этом думать». Еще один вариант перевода: «Они никогда не перестают думать о том, как нагадить Америке, как, впрочем, и мы»...

P.S.

Конечно, выходки и «ляпы» Джорджа Буша веселят людей, правда, среди них все меньше американцев. С другой стороны, ситуация, когда главой крупнейшей мировой державы является человек со слабыми умственными способностями, не может не беспокоить мировую общественность и лидеров других стран. Ведь нельзя, к примеру, исключать, что будь американским президентом не Буш-младший, а кто-то другой, то не было бы и войны в Ираке...

Несколько успокаивает, что США — страна с развитыми демократическими институтами, и это защитит ее от сумасбродства одной конкретной личности, даже пребывающей на посту президента. А вот для государств не очень больших, с только зарождающейся демократией, появление в высшем руководстве недалеких людей может быть чревато серьезными негативными последствиями...

Автор: Юрий Глухов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.