Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Современные ужасы: рабство в... США

Миллионы мексиканцев

Департамент статистики США заявляет, что в стране сейчас находится около 12 млн. нелегальных иммигрантов, в основном из Мексики и других латиноамериканских стран.

Эта цифра увеличивается примерно на 10 процентов ежегодно, но очень скоро этот процесс будет взят под контроль с помощью разделительной стены на американо-мексиканской границе. Пограничники смогут контролировать наземную миграцию и сократить количество нарушений государственной границы, правда, при этом правозащитники называют подобные действия нарушением права человека на достойную жизнь и призывают снести уже построенные участки.

В основном мексиканцы работают на самых тяжелых работах: в строительстве, добыче полезных ископаемых и в аграрном секторе. Прав у нелегальных мигрантов практически нет, а сами американские хозяева, которые берут их на работу, не сильно отличаются от бывших рабовладельцев США ХІХ века. Помимо ужасных бытовых условий и ненормированного рабочего дня, у них нет возможности отказаться от своей работы: приехал — значит, работай. Назад в Мексику возвращаются только те, кто уже не может работать, а так они пересылают деньги своим семьям и лишь изредка дают о себе знать другим образом — по телефону или письмом.

70% фруктов, 80% овощей и около половины зерновых убирают руками нелегальных мигрантов, а в южных штатах, особенно в Калифорнии эти показатели еще выше. Фермеры уже привыкли к дешевой рабочей силе из Мексики и охотно идут на преступление, принимая на работу нелегалов — лишь бы не переплачивать местному населению. Средняя заработная плата в сельском хозяйстве среди нелегалов доходит до 1000 долл., а общая сумма их переводов в Мексику достигает 18—20 млрд. долл. в год. Эти деньги являются жизненно важными для 40% семей в стране, а в северных штатах Чихуахуа, Сонора и Нуэво Леон семей имеют одного или больше членов семьи на заработках в самом богатом государстве мира. Возможно, это не было бы столь интересным, если не одно но. Это то, как работа в сельском хозяйстве США может отразиться на будущем Мексики.

Химические эксперименты

Фермеры нарушают не только иммиграционное законодательство, но и запреты на использование высокотоксичных пестицидов и гербицидов. Для анализов они выделяют специальные небольшие поля, где придерживаются всех норм, и, соответственно, содержание химии в продуктах будет в норме. Но если сами американцы едят небольшие дозы пестицидов, то мексиканцы-рабочие при опрыскивании и других видах обработки полей не одевают даже масок, получая отравление от прямого контакта с этой химией. В результате тотальной интоксикации организма они становятся инвалидами, а люди, которые позже собирают овощи или фрукты, получают тоже свою дозу, но поменьше.

У работников этих ферм в 75% случаев рождаются дети-инвалиды, очень часто с отсутствием конечностей или деформацией черепа. Таким образом молодое трудоспособное поколение мексиканцев теряет возможность иметь полноценную семью и будущее. К сожалению, сами американцы очень спокойно относятся к подобному положению вещей, утверждая, что нелегалы знают, как они рискуют и на что они идут.

Опрос Washington Times — «Следует ли предоставить право нелегалам на бесплатную юридическую помощь?» — показал ужасающее равнодушие: лишь 25% поддержали инициативу, а чуть больше половины заявили, что только граждане страны должны иметь право на эту помощь.

Химическое лобби США и фермерские организации пытаются всячески скрыть эти случаи, но с каждым годом появляются сотни новых сообщений об уродствах, вызванных пестицидами.

Неужели сами американцы не понимают, что завтра на месте мексиканцев могут быть они?

Автор: Анатолий Афонин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.