Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Три кита рыболовный интернет магазин.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Майдан. Венгерское кривое зеркало

Главным зрелищем предполагалось отставка премьер-министра Ференца Дюрчаня
Главным зрелищем предполагалось отставка премьер-министра Ференца Дюрчаня
Майданутые жгли автомобили, грабили  магазины, пытались выйти в телевизионный эфир
Майданутые жгли автомобили, грабили магазины, пытались выйти в телевизионный эфир
В числе демонстрантов было много наголо бритой молодежи. По словам очевидцев, именно они бросали камни в полицейских и подожгли здание телецентра
В числе демонстрантов было много наголо бритой молодежи. По словам очевидцев, именно они бросали камни в полицейских и подожгли здание телецентра
Оппозиционеры из правоцентристской партии «Фидец» (слово то какое!!!) решили, что их разум возмущенный кипит, и вывели весь мир голодных и рабов на площадь Свободы
Оппозиционеры из правоцентристской партии «Фидец» (слово то какое!!!) решили, что их разум возмущенный кипит, и вывели весь мир голодных и рабов на площадь Свободы

Будапешт… зеленый, тихий город…»
(Из старого туристического справочника.)

Хотите побуянить, поскандалить, всячески покуражится? Нет проблем! Вас ждет солнечный Будапешт!
(Из нового туристического справочника.)

Если кратко, то вся суть события состоит в одном-единственном: венгерская оппозиция решила, что демократические распорядки государства ей по фигу. Ждать очередных выборов — не комильфо. Посему ребята устроили массовые беспорядки в столице — по-нашему, по-украински это называется Майдан…

Короче говоря, в ночь с 18 на 19 сентября оппозиционеры из правоцентристской партии «Фидец» (слово то какое!!!) решили, что их разум возмущенный кипит, и вывели весь мир голодных и рабов на площадь Свободы. Десять тысяч человек требовали хлеба и зрелищ. Хлеб взяли сами. А со зрелищами не заладилось. Главным зрелищем предполагалась отставка премьер-министра Ференца Дюрчаня.

Бунтовщики орали, мол, выходи Леопольд, выходи подлый трус. Леопольд не вышел, он тусовался в Сочи с Путиным и выходить не собирался. Поэтому внимание венгерских майданутых перенеслось на телецентр. Его даже попытались взять штурмом. Но там им надавали по зубам. Говорят, что политический кризис в Венгрии спровоцировала утечка в радиоэфир записи с закрытого заседания правительства страны, на которой глава кабинета министров сознается во лжи и некомпетентности…

Позвольте усомниться. Известный украинский опыт публикации неких записей некоего майора, такие утечки никогда и никого на майданы не возбуждают. Кроме уже возбужденных. Скорее, наоборот, становятся методом легитимизации давно и тщательно подготовленных политических шабашей.

Майдан по-венгерски… Балдеть подано!

Беспорядки оказались действительно массовыми. Майданутые жгли автомобили, грабили магазины, пытались выйти в телевизионный эфир. Оба канала государственного телевидения Венгрии были вынуждены прекратить вещание. Это, по их разумению, теперь называется «установление свободы слова и свободы печати». Знакомые слова? Ну, очень…

В столкновениях пострадали более 102 полицейских и примерно 50 гражданских лиц. По меньшей мере три человека находились в критическом состоянии.

В числе демонстрантов было много наголо бритой молодежи. По словам очевидцев, именно они бросали камни в полицейских и подожгли здание телецентра. Несколько граждан были задержаны на площади перед парламентом, когда пытались повредить уличные фонари. Всего задержано свыше 130 участников беспорядков. Более 30 человек были объявлены в розыск.

Власть… Власть поступила правильно. Пока на переговорах в сочинской резиденции российского президента «Бочаров ручей» говорили о поставках в Венгрию российского газа и продукции венгерской сельскохозяйственной отрасли в Россию, пока подписывали соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, на усмирение долбаков были брошены сотни полицейских, применивших брандспойты и слезоточивый газ. Спецназу удалось выбить озверевших бандюков из здания телецентра, в котором к этому времени вспыхнул пожар. Огонь удалось быстро потушить, однако несколько помещений здания уже были разграблены и разгромлены.

«Виновник» беспорядков — премьер-министр Ференц Дюрчань — заявил, что применит все имеющиеся у него средства, чтобы усмирить демонстрантов и восстановить законность и порядок. Он также заявил, что его главной задачей сейчас является «предотвращение разрастания политического кризиса». Видимо, поэтому Дюрчань не принял отставку главы МВД Венгрии.

Собственно говоря, после венгерских событий российская и какая угодно другая власть знает, как бороться с майданами. Собственно говоря, все просто и понятно, просто не надо быть размазнями и недоделанными жертвами геополитического аборта. А так все решается очень даже просто.

Вот же *удаки…

Самое поганое, что майданутые твари в прямом смысле обгадили памятник советским воинам -освободителям. Ему «повезло» оказаться в нескольких десятках метров от телецентра. Что поделаешь, трусы всегда вымещают злобу на беззащитных, в данном случае, на памятнике.

Впрочем, будем надеяться, что венгерский премьер быстро устранит последствия безобразий. Он вообще ведет себя вполне уверенно, и для этого у него есть основания. Он не потерял поддержку своей фракции социалистов в парламенте. Более того, согласно проведенному опросу общественного мнения, 47 процентов венгров выразили доверие политике нынешнего премьера, отставки же Дюрчаня требуют 43 процента опрошенных. Значит… все, что натворили венгерские майданутые — отнюдь не мнение народа!!!

А оппозиционеры из «Фидеца» конкретно струхнули и отменили проведение митинга, который, по их, естественно, оценкам, мог собрать до 800 тыс. человек (как тут не вспомнить нагло-наивную болтовню о том, что киевский майдан вмещал в 2004 году до миллиона народа — там ведь и тысяч 40 разместить проблема будет). Венгерские оппо, якобы, испугались теракта. Ведь за два дня в Будапеште зафиксировано четыре ложных телефонных предупреждения о заложенной бомбе… Но, похоже, позиционеры просто испугались за свои никчемные шкуры…

Зато проснулись внепарламентские неудачники парламентских выборов. Ультраправая Венгерская партия Справедливости и Жизни (аналог украинской «Поры»), не представленная в парламенте, призвала сторонников оппозиции пройти протестным маршем по венгерской столице.

Венгрия — репетиция?

Украинские помаранцевые долбодятлы довольны. Очень довольны. Они теперь тоже знают, что им делать. Они тоже готовятся жечь телецентры и метать булыжники. А еще в дальнем углу сада есть укромное место, которое каждый настоящий померанец регулярно поливает. Но не водой, а машинным маслом.

Так что говорят, что Украину ждут массовые беспорядки по венгерскому сценарию. Готовьтесь, господа. Нынешние антиправительственные выступления оказались крупнейшими в Венгрии за весь период после падения социалистического строя в 1990 году. Это, как минимум, означает, что стихийными они не были, что их готовили. А на Украине? Похоже, тоже готовят.

По крайней мере, украинские оппо уже комментируют. Сторонник Юлии Тимошенко Иосиф Винский смело утверждает, что «причины, побудившие венгров выйти на улицы, очень похожи на те, которые в скором времени могут привести к массовым беспорядкам и в Украине».

Давайте задумаемся… Украинцы вообще нация мирная, спокойная. Это во всяких Грузиях, чуть что не так — граждане выходят на улицы, сжигают машины, разбивают витрины в магазинах, а то и за «стволы» берутся. А у нас??? Достаточно вспомнить, как Юлия Тимошенко замораживала социальные выплаты людям и поднимала зарплаты чиновникам. Разве кто-то вышел протестовать? Нет, наоборот, как бараны шли за нее голосовать. Разве кто-то выходил протестовать, когда закрывали русские школы? Когда распродавали ЧМП? Может быть, поэтому об нас все вытирают ноги???

В Украине практически невозможны такие события сами по себе. Но ведь обещают… Значит… Значит, их уже готовят. Значит, нас тоже ждут отряды бритоголовых без мозгов в голове? Значит, грядет МАЙДАН-2? а потом 3... 4...5,..6...7.... И так будет ближайшие сто лет – чтобы к концу этого периода на майдане смогло уместиться все население Украины? В этом состоит методика выращивания «истинных демократов»?

И это совсем не шуточки. Известный Интернет-ресурс «Майдан» размещает довольно откровенные призывы некоего «Хвізика» (сохраняется язык оригинала) «брати сокири, вила (в кого що є), іти до Верх Зради і бити регіоналів. завтра буде пізно! вони знищать нас! як писав Лєнін, промєдлениіє смерті подобно!»… «треба перш януковича скинути з прем”єрства і дуже бажано, розстріляти, або, як мінімум засадити, у в”язницю. Те саме стосується кушнарьових-азарових-ахмєтових». То, что это статья уголовного кодекса, никого не интересует.

Урок для Украины

Похоже, майданная практика постепенно становится популярной в Европе. И это несмотря на то, что страны бывшего соцлагеря уже в ЕС. Формально они там, в «старой Европе», цель достигнута. Но… Бывшие соцстраны оказались в ситуации Остапа Бендера с миллионом в руках. Цель достигнута, бабки — вот они, а счастья нет! В результате — массовый отъезд на Запад (за неполных три года в другие страны ЕС, прежде всего в Великобританию и Ирландию, на заработки уехал миллион (!) поляков, десятки тысяч латышей и литовцев и т.д.), и рост националистических настроений. И, конечно, желание решать проблемы майданными методами. И, что самое интересное, никакое членство в НАТО от этой мерзости не спасает!

Приходится сделать вывод, что не членство ни в ЕС, не НАТО — не панацея, даже не предохранительный клапан, а так, фиговый листик, вывеска, которая не делает общество не стабильней, не уверенней в завтрашнем дне. И это главный урок для Украины. Готовые рецепты не годятся, пора уже думать своей собственной головой!

Автор: Евгений Собянин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.