Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

И Запад забился в щенячьем визге

Особый восторг вызывает у европейских и американских СМИ деятельность украинской «женщины с косой» — лидера блока имени себя Юлии Тимошенко. Еще бы! Ведь они вместе с Ющенко обещают реализовать прозападный вектор и — во что бы то ни стало (пусть даже путем полного разорения экономики страны) — втянуть Украину в НАТО и ЕС
Особый восторг вызывает у европейских и американских СМИ деятельность украинской «женщины с косой» — лидера блока имени себя Юлии Тимошенко. Еще бы! Ведь они вместе с Ющенко обещают реализовать прозападный вектор и — во что бы то ни стало (пусть даже путем полного разорения экономики страны) — втянуть Украину в НАТО и ЕС

В западной — прежде всего американской — прессе продолжается эйфория по поводу победы на прошедших украинских выборах «оранжевых». На все лады воспевают американские и прочие писаки «победу демократических сил» и «продвижение Украины по пути к открытому обществу», злорадствуют по поводу «поражения Кремля». Некоторые пророчат конечную победу демократии и неизбежный крах «темных сил» на Востоке.

Особый восторг вызывает у европейских и американских СМИ деятельность украинской «женщины с косой» — лидера блока имени себя Юлии Тимошенко. Еще бы! Ведь они вместе с Ющенко обещают реализовать прозападный вектор и — во что бы то ни стало (пусть даже путем полного разорения экономики страны) — втянуть Украину в НАТО и ЕС.

«Оба они (Ющенко и Тимошенко) твердо намерены прочно связать Украину с Европейским союзом и НАТО», — радуется Тони Хэлпин из Times в статье «Дружеский звонок Тимошенко выводит Кремль из себя» (здесь и далее перевод ИноСМИ.ру).

«Оба считают, что Украина должна вступить в Европейский союз, что она должна интегрироваться в мировую экономику, снижать зависимость от России и дать возможность бедным наравне с богатыми пожинать плоды растущего благосостояния страны», — вторит анонимный автор в статье «Союз неприятелей» (Financial Times).

Западные СМИ не скупятся на авансы Юлии Тимошенко. Премьерская должность уже фактически у нее в кармане, на носу — президентство 2009 года, а в промежутке до этого — неусыпная забота о национальных интересах страны и работа над повышением благосостояния украинского народа.

«Явно намекая на Януковича, который подчеркивал, что умеет работать с Москвой, она объявила, что впредь отношения будут зависеть не от личной дружбы правительственных чиновников, а от очень четкого определения национальных интересов и приоритетов наших двух стран», — восторгается автор «Дружеского звонка Тимошенко».

Впрочем, расписывая замечательные планы «оранжевой» коалиции, западные журналисты стараются не поминать о прежних «заслугах» Ющенко и Тимошенко перед своей страной. Разумеется, делается это по причине полного отсутствия последних.

«Период после победы «оранжевой революции», когда Тимошенко была какое-то время премьер-министром, был отмечен экономическим спадом и грызней между членами «оранжевой» коалиции. Но ей удалось отмежеваться от неудач коалиции и предстать в роли жертвы внутренней борьбы, а не активной ее участницы», — сухо констатирует неизвестный автор из британского рупора либералов — еженедельника Economist (статья «Второе пришествие «оранжевых»).

Кстати, следует вновь обратить внимание на то, сколько статей об украинских событиях и связанной с ними политике в отношениях с Россией остается анонимными, не подписанными никем. Все это не может не наводить на мысль о явно заказном и тенденциозном характере многих публикаций.

«Есть у выборов и второй победитель — неолиберал Юлия Тимошенко, героиня «оранжевой революции», снявшая щедрый политический урожай с недовольства народа властью и богачами — несмотря на то что сама относится и к тем, и к другим», — выражает смесь восторга с определенной долей скепсиса неизвестный автор британской газеты Guardian в статье «На вкус и цвет».

Характерно, что подобный же тон встречается и во многих других публикациях, рассказывающих об итогах украинских выборов. Хотя западные СМИ еще не говорят словами одного из американских президентов: «Да, Сомоса — сукин сын, но это наш сукин сын», — но оптимизм по поводу победы прозападных либеральных сил перемешивается у них с известными сомнениями по поводу того, насколько чисты намерения у победившей «оранжевой революционерки».

При этом в исторический экскурс о прежних экономических «достижениях» пани Юлии на фоне царящей в СМИ эйфории стараются не углубляться. Но для тех, кто не знает, все же напомним, что в бытность свою на посту главы энергокомпании «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), а также вице-премьера по вопросам ТЭК и премьер-министра страны Тимошенко оставила за собой немало грехов. Как сообщила в своей книге, где прослеживается бизнес- и политическая карьера «оранжевой леди», замминистра юстиции Украины Инна Богословская, пани Юлия была тесно связана с кланом экс-премьера Украины Павла Лазаренко, который долгое время «крышевал» ее бизнес. Тимошенко пользовалась прямо-таки фантастическими преимуществами и льготами, заняв монопольное положение поставщика российского газа для восточных (промышленных) регионов Украины. При этом перепродажа «голубого топлива» шла почти в десять раз дороже, чем цена поставок от российского «Газпрома».

Тимошенко также «засветилась» в целой серии скандалов и дел, связанных со взятками (в том числе интендантской службе российской армии), контрабандой и финансовыми махинациями. Однако благодаря деньгам и связям во властных кругах ей всякий раз удавалось уходить от ответственности. Даже Ющенко в свое время обвинял свою соратницу в том, что в бытность ее премьер-министром она решила проблемы списания долга той самой корпорации ЕЭСУ, которой ранее руководила. Ходили слухи и о том, что в США «оранжевую леди» вызывали на допрос по делу о финансовых махинациях экс-премьера Павла Лазаренко. Как ей удалось отвертеться от ответственности и какие в итоге были даны обязательства в адрес Белого дома, можно только гадать.

Однако похоже на то, что ни криминальное прошлое леди «Решу Все Проблемы», ни ее истерическая непредсказуемость, ни сомнительность ее политических лозунгов не смущает западных апологетов «оранжевого реванша».

«Увеличение популярности Тимошенко, особенно в восточных и центральных регионах, которые прежде поддерживали Януковича, не только делает закономерным ее назначение на пост премьер-министра, но и создает отличный трамплин для участия в президентских выборах 2009 года», — провозглашает Ариэль Коэн из Washington Times в статье «Возвращение украинской «оранжевой» команды».

У таких, как Коэн, вызывает неподдельный восторг то, что «прозападный «оранжевый альянс» выиграл на выборах у прокремлевской партии премьер-министра Виктора Януковича». Для них главное, что победа украинских националистов затягивает страну в орбиту Вашингтона, ставит барьер на пути возможной интеграции Москвы и Киева, сеет семена взаимной вражды между восточнославянскими народами и делает из Украины потенциальный «санитарный кордон», направленный против России. Злорадство по отношению к личному проигрышу российского президента Путина (именно так пытаются представить поражение Януковича западные СМИ) сквозит практически в каждой публикации.

«Москве нельзя позволять иметь право вето в решениях Киева», — стучит кулаком по столу аноним из Financial Times. Но одновременно с этим он признает и тот факт, что для поддержания «самостийности» Украина должна научиться платить по своим счетам.

На фоне щенячьих восторгов западной прессы по поводу победы на Украине «демократических и прогрессивных сил» в лице Тимошенко и Ющенко на удивление трезво прозвучал голос Адама Суэйна из британской Guardian, статья «Бледный оттенок оранжевого».

«Существуют подозрения в том, что определенные силы, опасаясь прекращения под воздействием правительства Януковича дрейфа Украины в сторону Запада, помогли создать такую обстановку, в которой Ющенко получил возможность для роспуска парламента, — пишет Адам Суэйн. — Во время кризиса действия Запада в поддержку демократии носили явно тенденциозный характер. Их цель заключалась в продвижении западных интересов в ущерб усиливающейся России. Похоже, что январские действия Тимошенко в поддержку плана передачи полномочий от президента к премьер-министру были первым актом тщательно подготовленной борьбы за власть, сценарий которой составлялся в Вашингтоне. А два «оранжевых» революционера, возможно, сами того не желая, оказались в эпицентре этой борьбы».

Так-то, дорогие читатели. В западных СМИ работают отнюдь не дураки и не слепые. Они прекрасно видят, что реально творится на постсоветском пространстве, но при этом делают вид, будто ничего не замечают. Говорим только то, что нам выгодно, — такую привычную маску в очередной раз натянул на себя «мудрый» и «свободолюбивый» Запад.

Автор: Анатолий Афонин
При подготовке текста были использованы материалы сайта ИноСМИ.Ru
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.