Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

«Филиппинская болезнь» и братья «Кря-кря-кря»

Братья-близнецы Качиньские сумели отметить международным скандалом даже последние дни своего совместного правления. Незадолго до выборов Польша отказалась принимать наблюдателей ОБСЕ и согласилась на это лишь после того, как по европейским странам прокатилась волна критики
Братья-близнецы Качиньские сумели отметить международным скандалом даже последние дни своего совместного правления. Незадолго до выборов Польша отказалась принимать наблюдателей ОБСЕ и согласилась на это лишь после того, как по европейским странам прокатилась волна критики

Недавно в Польше прошли досрочные парламентские выборы. Партия близнецов Качиньских «Право и Справедливость» (ПиС) потерпела поражение, набрав около 31% голосов. Ее основной конкурент — «Гражданская платформа» (ГП) — получила около 44% голосов избирателей. По-видимому, лидер ГП Дональд Туск, создав коалицию с кем-либо из еще двух прошедших в парламент сил — блоком «Левые и Демократы» (ЛиД) (около 11%) или Польской крестьянской партией (около 9%), может рассчитывать на кресло премьер-министра.

Хотя программы ПиС и ГП во многом похожи, методы достижения целей кардинально различаются. Важно то, что Туск выступает за нормализацию отношений с Евросоюзом, вывод войск из Ирака и улучшение взаимоотношений с Россией и Германией. Впрочем, это отнюдь не означает, что ГП настроена на стратегическое сотрудничество с Россией. К примеру, Туск не занимает ярко выраженной отрицательной позиции в вопросе размещения американской системы ПРО на территории страны, хотя руководители его партии уже заявили, что, в принципе, готовы пересмотреть и эти договоренности с США. В любом случае Россия может ожидать от нового польского правительства, по крайней мере, вменяемости, которой так не доставало Ярославу Качиньскому.

Любопытно, что братья-близнецы Качиньские сумели отметить международным скандалом даже последние дни своего совместного правления. Незадолго до выборов Польша отказалась принимать наблюдателей ОБСЕ и согласилась на это лишь после того, как по европейским странам прокатилась волна критики.

В то же время сами выборы показали, что до уровня страны «стабильной демократии» Польше еще далеко. Достаточно сказать, что время окончания голосования продлевалось четыре раза, на некоторых участках — на три часа. Одной из причин называлась нехватка бюллетеней на участках в связи с высокой явкой избирателей. Почему не хватило бюллетеней, осталось не совсем ясно: даже максимальная явка избирателей, которая наблюдалась в крупных городах, составила 74%, а, как сообщали информационные агентства, согласно польским требованиям безопасности, на избирательных участках должно храниться 70—80% бюллетеней.

Из всего этого видно, что порядок на выборах в Польше и близко не дотягивал до выборов в странах «старой Европы» и очень напоминал происходившее тремя неделями ранее на Украине. Впрочем, и сами польские выборы чем-то походили на недавно прошедшие украинские — и своей внеплановостью, и наличием трех основных политических сил (ПиС, ГП и ЛиД — в Польше и ПР, НУНС и БЮТ — на Украине), ни одна из которых не смогла бы сама сформировать правительство и вынуждена была прибегнуть к коалиции, состав которой заранее не может предугадать никто из наблюдателей.

Правда, по уровню своего необычайного комизма польские выборы далеко обогнали украинские. Собственно, Качиньские и проиграли во многом потому, что выглядели смешными в глазах большинства населения страны. Как сообщает РИА «Новости», небывалым успехом у поляков пользовался размещенный на сайте YouTube видеоролик под названием «Атака клонов», в котором миллионы Качиньских готовились к завоеванию мира, — сюжет был просмотрен более 2 миллионов раз. Другие шутки «отыгрывали» внешний вид и рост близнецов: «Что делают братья Качиньские на теннисном корте? — Играют в волейбол». Вдохновляла юмористов и сатириков и фамилия братьев, которая в переводе с польского означает что-то вроде «Уточкин». Например, в одном из видеороликов Лех Качинский, обращаясь к гражданам, провозглашает: «Я хочу сказать всем полякам всего три слова: кря, кря, кря», — и в этом момент его нос превращался в клюв утки.

Впрочем, не только Качиньские давали полякам в последние недели поводы для смеха. Глава ЛиД Александр Квасьневский умудрился дважды появиться на публике в неадекватном состоянии, напоминающем алкогольное опьянение. Экс-президент затем объяснял, что был абсолютно трезв, а виновата во всем передозировка сильнодействующих лекарств, которыми он лечился от редкой тропической болезни, подхваченной во время поездки на Филиппины. Однако политические оппоненты Квасьневского вместо того, чтобы посочувствовать «больному», выразили опасение, что глава ЛиД может быть заразен, и предложили срочно изолировать его в инфекционной клинике. После того как эти предложения были озвучены, Квасьневский заявил, что «выздоровел», однако польский язык уже успел благодаря нему обогатиться забавным неологизмом. Состояние, в котором экс-президент Польши ораторствовал перед народными массами, стали называть «филиппинской болезнью».

Автор: Александр Собко, Александр Рублев
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.