Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Модули Arduino
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Куснуть медведя

Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан заявил, что мораторий России на ДОВСЕ не заставит Кишинев отказаться от требований относительно безоговорочного выполнения Россией обязательств, взятых ею на Стамбульском саммите 1999 года
Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан заявил, что мораторий России на ДОВСЕ не заставит Кишинев отказаться от требований относительно безоговорочного выполнения Россией обязательств, взятых ею на Стамбульском саммите 1999 года

В Кишиневе одни осудили решение России о приостановке действия ДОВСЕ, а другие считают, что Молдавия теперь освобождена от моральных обязательств оставаться нейтральной страной.

Недавно Государственная дума Российской Федерации, а вслед за ней и Совет Федерации единодушно одобрили подписанный президентом Владимиром Путиным указ о моратории на ДОВСЕ, и это ни для кого не было неожиданным. Кроме, наверное, молдавских и грузинских политиков, поставивших процесс урегулирования конфликтов на их территориях в зависимость от документа, вовсе не определяющего статус непризнанных республик, а устанавливающего конфигурацию сотрудничества в военной области после продвижения НАТО на восток.

Теперь, как полагают молдавские эксперты, рычагов давления на Москву практически не стало. Тем не менее министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан заявил, что мораторий России на ДОВСЕ не заставит Кишинев отказаться от требований относительно безоговорочного выполнения Россией обязательств, взятых ею на Стамбульском саммите 1999 года. Молдавия намерена настаивать на включении этого вопроса в повестку дня саммита ОБСЕ. «Мы надеемся, что в конце концов будет найден путь решения соответствующей проблемы, тем более что Кишинев требует лишь соблюдения конституционного положения о нейтралитете, вводящего запрет на размещение на территории страны иностранных войск, а также желает быть суверенным и независимым государством в истинном значении этого слова, без какого бы то ни было военного присутствия на своей территории», — подчеркнул Андрей Стратан. Директор Ассоциации внешней политики РМ Андрей Попов называет камнем преткновения в решении вопроса о ДОВСЕ позицию НАТО. Ведь именно с подачи НАТО Молдавия и Грузия регулярно поднимают вопрос о стамбульских обязательствах России, именно НАТО увязывает ратификацию адаптированного ДОВСЕ с этими обязательствами. Это привело к отмене приказа минобороны РФ о выводе войск и вооружений из Приднестровья «по объективным причинам: нет дипломатического решения проблемы для вывода российских войск и арсеналов из региона». «Если Североатлантический альянс пойдет на компромисс с Россией, Молдавия может добиться успеха, если же нет, то все останутся на своих позициях», — добавил Попов.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в Молдавии есть сторонники не только нейтралитета страны, но и отказа от этого конституционного положения. Расхожими стали слова лидера Национал-либеральной партии Виталия Павличенко: «Конституция не священная корова, а потому может быть изменена». Введение Россией моратория на ДОВСЕ сторонники сближения с НАТО не только не осудили, но и приветствовали, заметив, что Москва таким образом сняла с Кишинева моральные обязательства по нейтралитету.

Надо сказать, что к парламентским выборам 2009 года наибольшей способностью противостоять находящейся сейчас у власти партии коммунистов и взять рычаги управления государством в свои руки, скорее всего, станут обладать именно политические формирования, выступающие за отказ Молдавии от нейтралитета и за присоединение к НАТО. А такая политика может поставить жирный крест на самом процессе приднестровского урегулирования. Глава МИД ПМР Валерий Лицкай заявил, что Россия уже выполнила стамбульские обязательства в отношении вооружений, оговоренных в ДОВСЕ, а российские военные уйдут «с этой земли» только после окончательного урегулирования конфликта. «Требования, продиктованные Кишиневу НАТО, не подпадают ни под какие договоры. Просто в Болгарии и Румынии американцы без проблем устроили свои базы. Теперь на очереди размещение американских баз в Крыму, Приднестровье и в Грузии. Преследуя свои интересы, американцы используют малые страны как блох, чтобы покусывали русского медведя», — считает Лицкай.

По сути, такой же позиции придерживаются и в некоторых европейских структурах. Спецпредставитель Евросоюза в РМ Кальман Мижеи уточнил, что нельзя ставить решение приднестровского вопроса в прямую зависимость от российских обязательств. «Существуют пять принципов ЕС, которые позволят разрешить конфликт: это гарантированное предоставление специального статуса людям, проживающим в Приднестровье; создание эффективных экономических условий для воссоединения Приднестровья и Молдавии; демократизация обеих составляющих частей страны, а также сохранение нейтрального статуса Молдавии, с тем чтобы ни на территории Молдавии, ни в Приднестровье не было иностранных военных баз».

Таким образом, европейские требования к процессу приднестровского урегулирования практически совпадают с условиями, прописанными в адаптированном ДОВСЕ. И пока самый весомый участник этой игры — НАТО — не начнет считаться с выставленными Москвой требованиями, затрагивать на международном уровне вопрос о выводе российских вооружений из Приднестровья бесполезно. Впрочем, конечно, очень хочется «укусить медведя», но куда потом вино девать?

Автор: Светлана Бурлак, Кишинев
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.