Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Фидель Кастро уходит, но не прощается

Кастро подчеркнул, что и далее продолжит идеологическую борьбу в качестве журналиста «Гранмы»
Кастро подчеркнул, что и далее продолжит идеологическую борьбу в качестве журналиста «Гранмы»

Письмо Фиделя Кастро к «дорогим согражданам», известившее их о том, что — эту фразу 81-летний лидер повторил дважды — он «не намерен и не даст своего согласия» принять посты председателя государственного совета (президента) Кубы и верховного главнокомандующего, на днях опубликовал центральный орган ЦК кубинской Коммунистической партии «Гранма». Новость эту многие за рубежом восприняли как «конец эры Фиделя» и потому оставили без внимания другие слова уже почти полвека как бессменного руководителя Кубы: «Я не прощаюсь с вами. Я хочу бороться как идейный солдат. Я продолжу писать «Размышления товарища Фиделя». Это будет еще одно оружие, на которое можно рассчитывать. Мой голос будет услышан».

Команданте Фидель при этом остается генсеком ЦК Компартии в стране с однопартийной системой. Недаром заместитель госсекретаря Джон Негропонте заметил вчера: «Не представляю, чтобы США в скором времени сняли с Кубы торговое эмбарго». Но случившееся дало повод президенту Джорджу Бушу, продолжающему турне по странам Африки, заявить: «Я уверен, что после отказа от власти Фиделя Кастро на Кубе должен начаться переход к демократии. США в свою очередь помогут Кубе познать, что такое благословление свободы».

Но Куба и сама инициирует перемены. На острове, да и, к примеру, в Москве уверены, что изменения будут плавными. «Преемник Кастро продолжит его политику, его дело, его линию. В политике Кубы многое не изменится», — полагает спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Фидель Кастро не стал интриговать свой народ и ждать до 24 февраля, когда в новом составе соберется Национальная ассамблея (парламент) Кубы, депутатами которого Фиделя и его младшего брата Рауля переизбрали всенародным голосованием 20 января. 77-летний министр обороны Рауль Кастро исполняет обязанности главы государства с тех пор, как 26 июля 2006 года, в день национального праздника, Фиделя доставили в критическом состоянии в больницу, где диагностировали кровотечение в кишечнике и сделали ряд сложных операций. Он все это время не появлялся на публике, а ЦРУ объявило, что у него рак.

В период реабилитации Фидель дважды общался в клинике с кубинским телевидением и несколько раз с лидерами соседних союзных государств — Венесуэлы и Боливии. И всякий раз команданте выглядел все более посвежевшим. С марта 2007 года он дал для дюжины кубинских периодических изданий более 60 материалов по всем аспектам внешней и внутренней политики Кубы. В декабре Кастро, который пережил девять президентов США и пять генсеков ЦК КПСС, признался той же «Гранме» и в письме парламенту, что не намерен, как в прошлом, «цепляться за власть», поскольку «жизнь меняет взгляды», и готов «дать дорогу молодым». То же он сказал в январе президенту Бразилии Луле да Силве.

Во вчерашнем обращении к нации команданте напомнил, что еще в июле 2006 года «многие за рубежом подумали», что временная передача власти Раулю является окончательной: «Но ни сам Рауль, ни многие товарищи по партии не хотели этого. Их позиция объяснялась нежеланием оставлять у противника — то есть у США — впечатление, что наконец-то удалось избавиться от меня». Фидель вновь поднял вопрос о преемнике: «Готовить Кубу психологически и политически к моему отсутствию — вот что было моим главнейшим обязательством после стольких лет борьбы. Я бы предал мою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых я лишен по физическим причинам. Я говорю это без драматизма».

Фидель стал премьером в день свержения диктатуры Батисты — 1 января 1959 года, в 1961-м объявил о социалистическом выборе Кубы, в 1965-м объединил все левые организации страны в единую Компартию. В 1976-м на Кубе была принята новая конституция, учредившая верховный коллективный орган исполнительной власти — госсовет. Конституция позволила Кастро совместить власть в партии, стране и армии.

«Отказ Фиделя занять пост председателя госсовета подвел базу под передачу верховной власти преемнику — младшему брату Раулю. Тот, скорее всего, будет считать наставления старшего брата не всегда обязательными для исполнения», — заявил руководитель Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман. По его оценке, «некоторые изменения могут произойти в экономике и коснутся децентрализации внешней торговли, более активного привлечения иностранного капитала, большей свободы в частном предпринимательстве». Эксперт полагает, что «политический строй на Кубе не изменится, как не изменится и политика республиканской администрации Джорджа Буша, основанная на блокаде острова». Кубинская оппозиция, живущая в эмиграции в основном в американском Майами, также не спешит с выводами.

Команданте по-прежнему в строю!

Отдав Раулю государственные посты и сохранив за собой лишь один — партийный, Фидель Кастро тут же «открыл огонь» по идеологическим противникам в США, хотя собирался отдохнуть от написания заметок некоторое время.

В своей колонке в газете «Гранма» команданте написал, что к этому его побудила международная реакция на его уход с должностей председателя госсовета и совета министров, а также призывы к неким «демократическим изменениям» на Кубе.

По мнению Кастро, измениться должна не внутренняя политика Острова Свободы, а политика США, которые ввели против него экономические санкции. «Я планировал прекратить записывать свои соображения хотя бы на десять дней, но я не мог молчать так долго», — пишет Кастро в своей новой статье.

Кастро подчеркнул, что и далее продолжит идеологическую борьбу в качестве журналиста «Гранмы». Раньше раздел, который постоянно вел команданте назывался «Размышления президента». Теперь же кубинский лидер потребовал, чтобы его статьи не публиковали на первой полосе издания, и стал подписываться просто «товарищ Фидель».

Автор: Евгений Собянин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.