Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Ванночки детские анатомические купить odmdetka.ru/catalog/vannochki_/.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Опасный двадцать первый век...

Восстание в Лхасе и вооруженное подавление этого восстания — чем не сюжет для учебника истории?
Восстание в Лхасе и вооруженное подавление этого восстания — чем не сюжет для учебника истории?

Первая четверть века в истории человечества редко выдавалась хорошей. Видимо, XXI век не собирается нарушать эту традицию.

Да что там век, что там четверть: даже если брать только прошедшую неделю, и то случилась, наверное, годовая норма разных неприятностей. Причем — без преувеличений — вполне мирового масштаба.

Возьмите, например, Китай. Восстание в Лхасе и вооруженное подавление этого восстания — чем не сюжет для учебника истории? Причем на самом деле нет особой разницы, каковы причины, кто прав, — важен сам эффект. В конце концов тибетский лама провоцирует свою «паству» на антикоммунистические действия уже сколько лет, но подействовало ведь только сейчас. То, что в дело в качестве спонсоров «антикоммунистической борьбы» включились неплохие актеры, но сущие идиоты Ричард Гир и Стивен Сигал, лишь подтверждает: уровень происходящего никак не региональный. Плюс к этому истерические осады китайских посольств в Австралии, США, кликушеские заявления Тайваня — вряд ли можно это списать в разряд «регулярных проявлений скрытого конфликта».

А Венгрия? Держава, которой все время не везет — то с Австрией (дал бог союзничков), то с Германией, то с СССР... Теперь вот не везет с Евросоюзом. Причем больше всех. Требования ведь для всех новообращенных одинаковые, и бесплатные медицину с образованием всем отменили, но нападают на полицейских с зажигательной смесью только венгры. Опять же положение этой страны редко бывает устойчивым — никакой поддержки вокруг; и при этом она вполне способна «зажечь» регион, по старой исторической памяти. Да, нынешние выступления — это продолжение событий двухлетней давности, но только ли?

Обострился — причем очень сильно — конфликт в Карабахе. В принципе, несложная вещь: пару идиотизмов от азербайджанцев, пару глупостей с армянской стороны — и вперед! Но на этот раз, похоже, все серьезно настолько, что Азербайджан даже грозит разорвать дипломатические отношения с Россией, традиционно поддерживающей Армению. А не стоит забывать, что конфликт именно этих двух республик положил начало распаду мировой державы под названием СССР. Достаточно будет втянуть в этот конфликт Турцию, Иран и Россию — и континентальная война обеспечена. Не дай Бог, конечно...

Наконец, достойным (в кавычках, естественно) финальным аккордом было сообщение о взрыве оружейного склада под Тираной в Албании. Вроде бы, немного из другой оперы — но на самом деле любой учивший в школе историю человек прекрасно знает, по каким дебильным поводам начинались самые разнообразные войны. Во-первых, были жертвы, что само по себе страшно: жертвы от боеприпасов в мирное время... Во-вторых, это не окраина, не глушь, а рядом со столицей пусть и сомнительного, но почти европейского государства. А в-третьих, ничего не стоит появиться партии идиотов, которые начнут рассказывать о сербских провокациях: мол, это сербы мстят Албании за Косово. И что? Будьте уверены, найдутся сторонники, вне всяких сомнений.

И если таково начало седьмого года века, то что будет к семнадцатому?

Автор: Виктор Банев
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.