Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Поиск приключений на свою голову

Близится саммит НАТО в Бухаресте в апреле этого года
Близится саммит НАТО в Бухаресте в апреле этого года

Близится саммит НАТО в Бухаресте в апреле этого года. Украина еще недавно стремилась присоединиться на этом саммите к Плану по подготовке к членству в НАТО, то есть в ближайшем будущем вступить в Северо-Атлантический альянс. Несмотря на то что присоединение Украины к ПДЧ в этом году не ожидается, проблема не теряет свою актуальность, поскольку еще при президенте Леониде Кучме был взят четкий курс на вступление в альянс. Выгодно ли это Украине и самим украинцам?

Многие политики утверждают, что вступление в альянс — залог стабильности. Но где они видели эту стабильность? Разве что в Америке, где США еще в XIX веке покорили экономически и в военном отношении большинство стран. Ирак, районы непризнанного Курдистана, Афганистан — вот «горячие точки», в которых воюют солдаты стран НАТО. Хотят ли украинцы приобщиться к этой «стабильности» и посылать своих призывников в Ирак и Афганистан, наподобие того, как это было с Советским Союзом? Думаю, нет. Тем более что операции в этих странах явно затягиваются: в Афганистане талибы уже отвоевали у натовцев юг страны, а в Ираке коалициантам теперь надо разбираться с новым «горячим» курдско-турецким конфликтом. А Германия и Франция, одни из «столпов» НАТО, уже заявляли на прежних саммитах, что не намерены увеличивать свой воинский контингент в «горячих точках». Может статься, что вскоре они начнут выводить своих солдат оттуда по примеру Италии и Испании.

И, кто может говорить о стабильности при вступлении Украины в НАТО, если сама эта организация недружественна России?! Будут ли дружественными отношения «Украины натовской» и России, если РФ продолжает соревноваться со «стратегическим партнером» в новых видах вооружения и типах ядерных ракет?

На Украине проживает около 17 миллионов русских, которые вряд ли позитивно воспримут присоединение своей страны к альянсу. Непременно в этом случае последуют такие же волнения, как в Феодосии в 2006 году, протестные акции, как в Одессе в 2007 году. Снова встанет вопрос о федерализации Украины и независимости Крыма.

С экономической точки зрения вступление в альянс тоже видится невыгодным. После аналогичного шага прибалтийских государств единственное, что связывает их с Россией, — это общее прошлое, бесправная в большинстве случаев русская диаспора и транзит нефти и газа. Вот практически и все! Неужели Украине нужен такой формат отношений с Россией? На недавнем съезде депутатов всех уровней в Северодонецке производился подсчет экономических «минусов» вступления. Вывод: этот шаг приведет к падению российско-украинского товарооборота. Многие предприятия украинского ВПК, сотрудничающие с Россией, лишатся многомиллионных контрактов.

Но данная проблема не исчерпывается военной и экономической составляющими. Украинская власть хочет вместе со вступлением провести административную и судебную реформы, продолжить борьбу с коррупцией. Интересно, реально ли будет принять хоть один из соответствующих законов при сегодняшней расколотости страны и отсутствии постоянно действующего большинства в Верховной Раде? По поводу административной и судебной реформ наверняка уже готовы разгореться жаркие споры. Ведь существует разное видение системы управления на Украине со стороны «оранжевых» и «регионалов». Президент хочет централизации, «регионы» — расширения прав на местах в соответствии с международными обязательствами Украины. То же самое и с судебной реформой. И не станет ли борьба с коррупцией новой «охотой на ведьм»? Получается, что комплекс реформ, задуманных для вступления в НАТО, только повысит конфронтацию политсил внутри Украины, для которой внутренняя стабильность уже давно стала объективной необходимостью.

Всегда есть альтернатива вступлению в НАТО. Подразумевается не только нейтральный статус страны, который просто не может быть достигнут для государства между тремя полюсами силы: Евросоюзом, Россией и США. Украина, при желании своих политических и экономических элит, может влиться в систему коллективной безопасности в СНГ — Организацию Договора о коллективной безопасности. Да, ОДКБ — молодая и пока еще до конца не оформившаяся организация. Но она уже доказала свою эффективность в Средней Азии при поддержании стабильности в регионе. Там уже созданы коллективные силы быстрого развертывания, служащие защитой от угрозы экстремистов.

Украинским политикам следует задаться вопросом: не лучше ли «синица в руке», чем «журавль в небе»?

Автор: Олег Горбунов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.