Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
http://herosloto888.ru/igrovoj-avtomat-zabavnye-frukty.html
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

На 86-м году жизни скончался несостоявшийся преемник генсека Брежнева Григорий Романов

Бывший хозяин Ленинграда Григорий Романов умер в нищете
Бывший хозяин Ленинграда Григорий Романов умер в нищете

В Санкт-Петербурге на 86-м году жизни скончался Григорий Романов, советский партийный и государственный деятель, который долгие годы был первым секретарем Ленинградского обкома КПСС.

Его называли одним из самых влиятельных политиков советской эпохи. Характер Романова был резким и жестким, многие даже его сравнивали со Сталиным. А время его правления питерцы называли «полицейским режимом».

Ленинградским обкомом партии Романов руководил целых 15 лет. С 1970 по 1985 годы — при генсеках ЦК КПСС Леониде Брежневе, Юрии Андропове и Константине Черненко.

Мемуаров не писал

Невысокого роста, очень высокомерный, он установил над городом жесткий идеологический контроль. Либеральная интеллигенция его презирала. Прежде всего, из-за мощного давления на деятелей культуры. Как напоминает «Эхо Москвы», Аркадий Райкин не выдержал постоянного давления ленинградского начальства и вместе со своим театром вынужден был перебраться в Москву. А писатель Даниил Гранин уже в годы перестройки написал ироничный роман, в котором низкорослый областной вождь превращается от постоянного вранья в карлика. Все сразу узнавали в этом герое Григория Романова.

О Романове ходило много слухов — о его связи с популярной певицей Людмилой Сенчиной, хотя сама она это отрицает, о свадьбе его дочери в Таврическом дворце с посудой из Эрмитажа. Тогда в течение нескольких лет общество шумно обсуждало разбитый гостями сервиз из Эрмитажа, а потом выяснилось, что никакого сервиза и свадьбы во дворце не было. Но выяснилось это уже после того, как накал народного возмущения достиг своего предела.

На рубеже 80-х годов Романов неофициально считался одним из возможных кандидатов на пост генерального секретаря ЦК. Еще в 1975 году американский журнал Newsweek назвал его наиболее вероятным преемником Леонида Брежнева. Однако Михаил Горбачев выиграл схватку за власть в марте 1985 года, и Романов был отправлен на пенсию.

Как сообщает Фонтанка.ru, в последнее время Романов жил на даче, мемуаров не писал. 7 февраля 2008 года он отпраздновал 85-летний юбилей.

Свадьба в Таврическом и кремлевские войны

В конце XVIII века князь Потемкин устраивал в Екатерининском зале Таврического дворца пышные приемы на несколько тысяч человек. Частым гостем была и сама императрица Екатерина. Когда в восьмидесятые годы ХХ века Ленинград и весь СССР облетела весть о том, что будто бы в Таврическом устроил свадьбу своей дочери первый секретарь обкома партии, да еще взял в Эрмитаже «напрокат» царский сервиз и половину из него не вернул, в Политбюро посыпались письма от разгневанных коммунистов.

Сенсацию выдал немецкий журнал Spiegel. Радио «Свобода» и «Голос Америки» статью пересказали. Слух о свадьбе разнесся в одночасье. Романов молчал, считая неправильным комментировать заграничные сплетни. Советские же газеты об этом не писали.

«Андропов мне так сказал: не обращай внимания. Мы знаем, что ничего подобного не было. Я говорю: — Юрий Владимирович, но вы можете дать информацию о том, что не было! — Хорошо, мы разберемся», — вспоминал Романов.

Наталья, младшая дочь Григория Романова, до сих пор живет в Питере. Интервью не дает принципиально. По словам ее мужа, на их свадьбе, состоявшейся в 1974 году и взбудоражившей воображение тысяч трудящихся, было всего 10 человек. Торжество было весьма скромным. «Это, конечно, глупость. Свадьба была на даче. Государственной, кстати, даче. А на следующий день мы уехали на пароходе по Волге. Путешествовать. Никакого Таврического не было. И Эрмитажа не было», — вспоминает Лев Радченко.

Когда скандал с мифической свадьбой утих, Романов занялся Ленинградом. За 10 лет в городе построили почти 100 миллионов квадратных метров жилья. Ленинградского «хозяина» заметили. Такой деятельный региональный лидер устраивал центр.

«У него были исключительные отношения с Брежневым. Где-то за 2—3 года до смерти Брежнева очень хорошие были отношения. Он ему очень доверял. Он сам звонил в Ленинград и домой», — вспоминает вторая дочь Романова Валентина. Но расположением генсека Романов пользовался недолго.

Тем не менее, в 1983 году его пригласили в Москву. Новый генеральный секретарь Юрий Андропов поручил ему курировать военно-промышленный комплекс. Но рядом с Андроповым все чаще стал появляться и второй секретарь Михаил Горбачев — ему было поручено сельское хозяйство. Горбачев пользовался явной поддержкой и следующего генерального — Константина Черненко.

«Отношения были натянутые между ними. Мы все это чувствовали. И Горбачев использовал разные методы, чтобы не напрямую, а так как-то косвенно представить его в негативной форме», — говорит об отношениях Горбачева и Романова бывший глава Совмина Виталий Воротников.

Когда Черненко скончался, Романов был в Прибалтике. Отсутствовали и двое других членов Политбюро. Но их решили не ждать и провести экстренный пленум. Никто не сомневался, что следующим генсеком станет тот, кого поддержит самый влиятельный человек в Политбюро — Андрей Громыко.

Уговорить его взялся Егор Лигачев. «Накануне открытия пленума мне позвонил Громыко. И говорит: Егор Кузьмич, кого будем избирать генсеком? Я ему сказал: надо Горбачева. Он говорит: я тоже считаю, что надо Горбачева. А скажите, кто мог бы внести это предложение? Я говорю: лучше всего вам, Андрей Андреевич. Он говорит: я тоже считаю, что мне надо внести предложение», — вспоминает Лигачев.

Отношения с Горбачевым и его окружением у Романова не сложились. Он ушел с политической сцены. Официальная формулировка — по собственному желанию и состоянию здоровья. Но «свадебная» история преследовала даже пенсионера Романова. Перед выборами первого президента СССР Верховный Совет даже создал комиссию и провел собственное расследование. Но ничего предосудительного так и не нашли.

Справка: Григорий Романов

Романов Григорий Васильевич родился в деревне Зихново, ныне Воровичского района Новгородской области. Член КПСС с 1944 г. Член Политбюро ЦК КПСС (1976—1985); кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1973—1976), секретарь ЦК КПСС (1983—1985), член ЦК КПСС (1966—1986).

Участник Великой Отечественной войны; с 1946 года работал конструктором, начальником сектора центрального конструкторского бюро министерства судостроительной промышленности; в 1953 году заочно окончил Ленинградский кораблестроительный институт; 1954—1961 гг. — секретарь парткома завода, секретарь, первый секретарь Кировского райкома партии Ленинграда; 1961—1963 гг. — секретарь Ленинградского горкома, секретарь обкома партии; 1963—1970 гг. — второй секретарь, 1970—1983 гг. — первый секретарь Ленинградского обкома КПСС; избирался депутатом Верховного Совета СССР 7—11-го созывов; Герой Социалистического Труда; с 1985 года — на пенсии.

Григорий Романов награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.

Петербуржцы обязаны Романову началом строительства знаменитой дамбы, призванной защитить город от наводнений, и развитием метро — за этот период было построено 19 станций.

Автор: Евгениий Собянин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.