Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Комедия непредсказуемости

Бывший губернатор интеллектуального центра Америки — штата Массачусетс — мормон Митт Ромни
Бывший губернатор интеллектуального центра Америки — штата Массачусетс — мормон Митт Ромни
Сенатор от Аризоны Джон Маккейн
Сенатор от Аризоны Джон Маккейн
Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани
Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани
Бывшая первая леди Хиллари Клинтон, ныне сенатор от штата Нью-Йорк
Бывшая первая леди Хиллари Клинтон, ныне сенатор от штата Нью-Йорк
Сенатор от Иллинойса Барак Обама
Сенатор от Иллинойса Барак Обама

Развлечение до конца года

Несмотря на наличие явных фаворитов в гонке за ключами от Белого дома, обе ведущие политические партии в США по-прежнему обладают широким выбором: по восемь кандидатов от каждой, и это не считая не поддающихся никакому учету представителей третьих партий и независимых кандидатов. Не важно, что все они не имеют никаких шансов быть избранными, но зато сколько веселья все они вместе порождают у американцев, а особенно у политических комментаторов и чрезвычайно ехидных политических юмористов!

Особую радость доставляет журналистам сравнительный анализ кандидатов от двух ведущих политических партий Америки. Если демократы впервые в истории выставили команду, представляющую все возможные опции политических меньшинств во главе с женщиной, афроамериканцем и представителем латинос Биллом Ричардсоном, республиканцы — истинные консерваторы — действуют по старинке. Как ехидно подметил политический обозреватель Конан О’Брайен, республиканские кандидаты на президентское кресло представляют все расы, вероисповедания и этнические корни богатых белых мужчин-американцев. Объединяет их общее желание дистанцироваться от действующего президента Буша. Именно поэтому, по мнению американских шутников, они провели свое первое собрание в президентской библиотеке им. Рейгана в Калифорнии. Потому что «нет лучшего способа дистанцироваться от Буша, как появиться в библиотеке».

Это, впрочем, совершенно не означает, что все республиканские кандидаты полны пиетета перед академической наукой. В телевизионных дебатах ведущий задал десяти кандидатам-республиканцам коварный вопрос: «Кто из вас не верит в теорию эволюции?». Руку подняли трое претендентов на роль лидера свободного мира. Сенатор из Канзаса Сэм Браунбэк не ограничился поднятием руки и со всей республиканской прямотой заявил, что будет изо всех сил бороться с этой теорией с правого края земли до левого. Видимо, кроме особого отношения к нашим хвостатым предкам, у сенатора есть и свой взгляд на форму Земли. Кстати, среди противников «родства с обезьянами» оказался и один из фаворитов Республиканской партии Майк Хакаби.

Экстремальная прогулка по Багдаду

Отличительной чертой республиканских кандидатов традиционно является их, выражаясь дипломатическим языком, недостаточные познания в области международных отношений. Ставшая притчей во языцех «оговорка» Буша, спутавшего Словакию со Словенией, однажды завела американский Конгресс достаточно далеко: в бюджет США была внесена военная помощь Словении вместо Словакии (за участие в миссиях НАТО).

Не лучше выглядят на этом поле и кандидаты-республиканцы. Бывший губернатор интеллектуального центра Америки — штата Массачусетс — мормон Митт Ромни недавно выразил возмущение в адрес Уго Чавеса, неправомочно использовавшего лозунг «Патриа о муерте» и «Венсеремос»: «Это не его лозунг, он принадлежит... свободной Кубе». Приятно, конечно, что кандидат в президенты США считает Кубу свободной, хотя этот нестандартный для американца взгляд на соседний остров плохо согласуется с внешнеполитической доктриной Белого дома.

Звезда сериала «Право и порядок» Фред Томпсон недавно поделился с избирателями своими взглядами на будущие отношения между Китаем и... Советским Союзом, а сенатор из Аризоны Джон Маккейн долго рассказывал телезрителям о спокойных улочках Багдада, по которым так приятно гулять. После этого телеинтервью сенатор действительно отправился на прогулку по багдадскому рынку, причем сопровождали его всего 22 солдата, 10 бронемашин и два вертолета «Апач».

Трансвестит ищет поддержки консерваторов

На этом фоне решительно выделяется бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, которого трудно обвинить в тупости. Зато он является объектом нескончаемых шуток по поводу его бурной личной жизни.

Будучи широко известным в США как человек крайне консервативный во всем, что касается борьбы с преступностью и гражданских свобод, он демонстрирует крайний либерализм в вопросах нравственности. Широко известно его постоянное участие в гей-парадах и рискованные шутки, в том числе появление на публике в женской одежде. Кроме того, он женат в третий раз, что для консервативной Америки не совсем типично. Его нынешняя супруга тоже третий раз замужем, но юмор ситуации не в этом. На одной из пресс-конференций она... забыла об одном из своих браков и пыталась убедить журналистов в том, что Джулиани — ее второй муж. С большим трудом бдительным журналистам удалось побудить миссис Джулиани «припомнить» ее первого мужа.

Супружеская жизнь Джулиани стала темой для стандартных шуток в прессе, особенно после того, как он ответил на звонок жены прямо во время произнесения им речи на собрании Национальной стрелковой ассоциации и начал ласково щебетать с ней по телефону. Еще больше радости прессе принес инцидент во время публичных дебатов кандидатов-республиканцев. В тот момент, когда Джулиани пытался обосновать шокирующий консерваторов взгляд на проблему абортов (это, мол, дело совести женщины, и государство не должно вмешиваться), в систему усиления звука попала молния, заглушив кощунственные речи бывшего мэра Нью-Йорка. Комментарий корреспондента «Дэйли шоу» Джона Оливера был не менее громогласным: «Бог ясно сказал: голосуйте за любого, только не за Джулиани. Третий раз женатый нью-йоркский трансвестит — президент США? Только не это!».

Еще одной темой для шуток над Джулиани стала его параноидальная страсть, с которой он постоянно подчеркивает, что был мэром Нью-Йорка во время террористической атаки 11 сентября. Вот один из примеров иронического комментария на эту тему:

«Последние опросы общественного мнения показывают, что Руди Джулиани на 22% обошел сенатора Маккейна. 22%, как сказал бы сам Джулиани, — это два раза по одиннадцать, то есть как 11 сентября, когда бен Ладен атаковал небоскребы-близнецы, когда я был мэром Нью-Йорка. Не помню, я уже говорил, что был мэром Нью-Йорка, когда мир был атакован международным терроризмом 11 сентября 2001 года?»

После семи лет правления Джорджа Буша республиканцы имеют очень слабые шансы на победу в президентских выборах. А вот как этот очевидный факт выглядит в комментариях американских юмористов:

«В соответствии с последними исследованиями общественного мнения самым популярным кандидатов среди зарегистрированных республиканцев является ни один из перечисленных».

Очаровательный смех Хиллари

По другую сторону баррикад стоит бывшая первая леди Хиллари Клинтон, ныне сенатор от штата Нью-Йорк. Вот комментарий американской прессы:

«Нас ждут очень интересные выборы. С одной стороны — нахальный житель Нью-Йорка с длинной историей супружеских проблем. А с другой стороны — нахальная жительница Нью-Йорка с длинной историей супружеских проблем».

Миссис Клинтон, кроме того, стала жертвой шуток на тему неверного мужа и его холодности к супруге:

«Современная политика действительно отвратительна. Не успела Хиллари заявить, что выдвигает свою кандидатуру на пост президента, как республиканцы сразу же начали копаться в ее прошлом и выяснили, что несколько десятков лет тому назад у нее была связь с Биллом Клинтоном».

Впрочем, другие шутки на тему Хиллари несут в себе и ноты сочувствия к ее мужу. Вот как, по версии американской прессы, высказывается о своей жене Билл Клинтон: «Люди не знают, что у Хиллари самый очаровательный смех на свете, я слышу его каждый раз, когда она сталкивает меня с лестницы».

«Совершенно не удивительно, что Хиллари решила стартовать в президентской гонке. Если бы вы были женой Билла Клинтона, вам бы тоже хотелось читать его электронную почту, подслушивать его телефоны и приказывать пытать его каждый день».

«Хиллари заявила, что получила сотни телефонных звонков, убеждающих ее принять участие в выборах и провести ближайшие два года в поездках по стране, посвятив себя избирательной кампании. Все звонки были от ее мужа».

«Хиллари представила свой избирательный слоган: «Начнем разговаривать». Вряд ли его воспримут мужчины-избиратели. Типичный ответ наверняка будет гласить: «Что, прямо сейчас?»

«Не смейтесь над чернокожим»

Главный конкурент Хиллари в демократическом лагере, Барак Обама — крепкий орешек для комментаторов и комиков. Смеяться над чернокожими американская политкорректность не позволяет. Поэтому шутки на тему Обамы осторожны и нередко направлены своим острием в сторону его же противников.

«По мере роста популярности Барака Обамы избирателей все больше интересует происхождение и значение его необычного имени и фамилии. Оказалось, что «барак обама» переводится на английский как «кошмарный сон Хиллари», — объяснил известный комик Джей Лино.

Его коллега по цеху Сет Мейерс шутит более изысканно, но все равно фамилия Обама служит только предлогом для насмешки над действующим президентом: «В теленовостях сообщили о том, что Барак Обама в воскресенье посетил Нью-Хэмпшир. Проинформированный об этом факте президент Буш нервно спросил, удалось ли его задержать».

Даже если ни один из комментаторов президентской кампании в США сам никогда не проголосовал бы за темнокожего кандидата, все они очень горды американской толерантностью, позволившей сыну выходца из Кении добраться до вершин американского политического Олимпа.

«Сенатор Обама собирает крупный избирательный фонд во время выступлений в Лос-Анджелесе. Это доказывает величие нашей страны — афроамериканец, воспитанный в Индонезии сын кенийца, проводит президентскую кампанию в штате, где испаноговорящие граждане выбрали губернатором австрийца».

Учитывая, что президентские выборы в США состоятся только 4 ноября, остается только позавидовать американцам, гарантированно обеспеченным положительными эмоциями почти до конца года. Для нас же главное заключается в том, чтобы ее окончательные итоги не слишком сильно испортили наше настроение.

Автор: Григорий Тинский
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.