Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
оптоволоконный интернет kyivstar
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Саакашвили, 2003 год: «Ну, сам подумай, кто такой этот Ющенко?»

Саакашвили, 2003 год: «Ну, сам подумай, кто такой этот Ющенко?»
Саакашвили, 2003 год: «Ну, сам подумай, кто такой этот Ющенко?»

Перед встречей с Михаилом Саакашвили я поинтересовался у его телохранителя: какое отчество у шефа? «А хрен его знает», — пожал плечами глыбообразный охранник и, подумав, посоветовал: «Называй его господин президент».

— Господин президент, вся Грузия не сомневается, что вы уже возглавили страну. А у вас есть сомнения?

— Все зависит от того, состоятся ли выборы. Если состоятся, то сомнений, конечно, нет.

— Но не закончатся ли эти выборы развалом Грузии, как предрекает ряд экспертов?

— Некоторые в России считают: пришел Гамсахурдиа — грузины потеряли Южную Осетию, пришел Шеварднадзе — Абхазию, вот Саакашвили потеряет Аджарию, и от Грузии тогда мало что останется. Они ошибаются. Аджарцы — не абхазцы и не осетины. Там нет этнического конфликта, а лояльность центральной власти очень высока. К тому же сами аджарцы хотят выборов. Потому позиции Абашидзе пошатнулись. Он повторяет ошибки Шеварднадзе, идет по пути максимального обострения. Шеварднадзе плохо кончил. Абашидзе может кончить еще хуже. Надеюсь, у него есть инстинкт самосохранения.

Он думает, что я хочу его проглотить, что у меня к нему злоба. Но я зла не помню. У меня могли бы быть с ним хорошие отношения. Но если он помешает аджарцам на выборах, разговор с ним будет коротким. Абхазский вариант там не пройдет: любое вмешательство извне будет транслироваться по CNN 24 часа в сутки.

— Это вы о России?

— Это я о любом вмешательстве.

— А как вы оцениваете роль России в жизни Грузии?

— До войны в Чечне Россия играла крайне негативную роль, прямо участвуя в войне в Абхазии. Ваше ТВ передавало репортаж о возвращении в Чечню банды Басаева с комментарием: «Абхазский народ провожает своих освободителей». Вот они вернулись в Россию и снова начали воевать. Но после чеченской войны Россия стала прагматичнее, похоже, поняв: добиваясь стабильности на южных границах, не стоит раздувать новые конфликты.

— Реакцию России на смену власти в Грузии трудно назвать восторгом...

— Я знаю, чем вызвана критическая реакция президента Путина и министра Иванова на грузинские события. Но убежден: в отличие от «недоговороспособного» Шеварднадзе мы сможем договориться. Для нас отношения с Россией — вопрос выживания государства.

— Несмотря на это, власти Грузии настаивают на выводе российских баз, стремятся в НАТО.

— Вывода из Грузии российских баз требуем не мы, а стамбульские соглашения. Что вовсе не означает появления здесь баз США. Мы понимаем, что у России есть в регионе свои интересы — включая те, что касаются безопасности. Но мы готовы дать другие гарантии безопасности. Есть много способов обезопасить южную границу России лучше, чем сейчас, даже при наличии баз.

Что же до нашего курса на НАТО, то он исторически обоснован. Россия самоустранилась, вакуум в регионе был тут же заполнен другими странами. Потому единственный гарант безопасности моей страны сегодня — США и страны Запада. Но, сближаясь с НАТО, мы бы не хотели отдаляться от России. Москве не стоит волноваться, когда США используют нашу территорию для транзитных целей, таких, например, как строительство нефтепровода. Никто не мешает России действовать так же. Мы готовы предоставить самые льготные условия. Более того, Грузия заинтересована в интеграции с экономическими структурами СНГ.

— Как-то вы заявили: «Мы готовы забыть, что Россия с нами сделала в Абхазии и Южной Осетии, но только если она поймет, что Грузия ― не ее вассал, а независимое государство, требующее почтительного отношения». Многие вашу риторику сравнивают с высказываниями Жириновского.

— Жириновский — обычный клоун. В отличие от него я и мои друзья имеем солидную политическую базу. И я не был счастлив, узнав, что лидеры сепаратистов из Абхазии и Южной Осетии, а также кандидат в сепаратисты Абашидзе вдруг оказались в Москве. Потому и сказал, что отношения между вассалом и хозяином никогда не будут теплыми, что нужно равноправие. И нам с Россией надо начинать с чистого листа.

«Мы перестали быть марионетками кремлевских му...ов»

Будущего президента Грузии записали в киевском ресторане

Этот разговор состоялся во время визита Михаила Саакашвили в Киев в одном из тамошних ресторанов. Распечатка текста появилась в Интернете, звукозапись разговора к ней прилагается. Приводим фрагменты диалога.

Киев. Декабрь 2003 г. (С. — Саакашвили, Р. — некий Реваз).

Р.: — Правда, что ты приехал по личному приглашению Ющенко?

С.: — Ну сам подумай, кто такой этот Ющенко? Кому он на х... нужен сам по себе? Меня попросили ему помочь. Мои американские друзья обратились ко мне с просьбой помочь этому идиоту Ющенко. Так сказать, засвидетельствовать международной общественности единство интересов и взаимную поддержку кандидатов от демократических сил.

Р.: — Ты, правда, думаешь, что он идиот?

С.: — Ну, не (нрзбр.), не идиот, а скорее тряпочка такая. Я на него посмотрел. Сразу видно: очень мягкий, интеллигентный и неуверенный в себе человек. К власти он самостоятельно прийти не в состоянии. В связи с этим ему и требуется помощь. Но у меня нет сомнений, что народ Украины может его избрать президентом. И хорошо, он никому мешать не будет...

Р.: — Э (нрзбр.), он начал в последнее время критиковать Кучму и явно не ждал, э..., явно же ждал от тебя, что ты ему поможешь, сравнишь там Кучму с Шеварднадзе, например, а его с собой...

С.: — Меня об этом не просили. Ни мои друзья, а им бы я не стал отказывать, ни сам Ющенко, которого я послал бы на х... с такой просьбой. Ну, ты же знаешь, я люблю Украину и вообще считаю, что ее внутренние дела — это ее внутренние дела. То, что Леонид Данилович ваш нас назвал кучей бандитов, когда мы Шеварднадзе убирали, так он прав. Так тогда и было. А сейчас уже нет, потому что есть Нино, есть я, есть отставка президента Грузии. Почему я должен на него обижаться и (нрзбр.) его ругать?..

Р.: — Знаешь ведь, что сейчас пишут русские газеты и здесь тоже? Что Грузии уже нет, что Украины уже тоже скоро не будет, а все есть одни США с их марионетками.

С.: — От русских газет ничего другого не дождешься. Какие марионетки?! Мы, грузины, только... Мы перестали быть марионетками этой империи, этих кремлевских му...ов! А про Америку я тебе сейчас расскажу — ты запомни, ты прекрати верить во всякие глупости. Украину, как и Грузию, американцы хотят усилить и добиться, чтобы наши страны доросли до реальных субъектов противодействия влиянию русских. Ты же, как ингуш, должен это понять. Штаты не скрывали никогда, что приложат все усилия, — наши страны должны подпасть под их стратегическое влияние, чем обязаны воспользоваться грузинский и украинский народы для удовлетворения собственных национальных интересов. Все идет очень хорошо — мне рассказали, США даже готовы пойти на обмен с Россией: они отказываются от агрессивной политики проникновения в Среднюю Азию, а русские за это дают им возможности усиливать свои позиции в Грузии и в Украине. Так что все налаживается!

Автор: Владимир Ворсобин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.