Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Заказал в интернет-магазине тактический баул по выгодной цене в Украине.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

«Военный эмир Ичкерии» имел одну слабость — любил покрасоваться перед прессой

На снимке: солдаты грузят то, что осталось от грузовика и легковых машин после взрыва
На снимке: солдаты грузят то, что осталось от грузовика и легковых машин после взрыва

Как выследили

В Чечне не без помощи Рамзана Кадырова были сформированы агентурные сети, обходить которые Басаеву стало все труднее. И он перебрался в Ингушетию. Три месяца назад его «стойбище» засекли в горном районе, куда Шамиль вызывал на инструктаж полевых командиров. Район обложили переодетыми в гражданку чеченскими контрразведчиками, которым удалось подкупить своих агентов в обмен на гарантии их семей. С тех пор в ФСБ Ингушетии и в Москву на Лубянку стала поступать информация не только о «лежках» Басаева, его маршрутах, но и об операциях, которые он планировал.

Как взорвали

Такой вариант в ФСБ предвидели еще с момента, когда началась подготовка саммита «большой восьмерки» в Питере. Шамиль не был бы Шамилем, если бы упустил возможность напомнить о себе в самый «подходящий» момент. Месяц назад поступил сигнал: Басаев замышляет рвануть гору тротила на массовом мероприятии в Назрани — как раз в дни саммита. А вскоре пришла «депеша» — для теракта будет использован «КамАЗ», который под видом мирного строительного через подкупленных милиционеров заедет в Назрань. Было решено посадить на «хвост» «КамАЗу» своего человека. Его долго и трудно подбирали. Отважился лишь один — за «большие деньги» (по разным данным — от $300 до $500 тысяч). Он и прикрепил взрывной механизм к «пузу» набитого тротилом «КамАЗа» (контрразведчикам оставалось лишь в нужный момент послать электронный сигнал).

Агент ФСБ находился в экипаже 4-й легковой машины, которая отстала в тот момент, когда «КамАЗ» остановился перед хитро устроенной (якобы естественной) преградой. Когда три легковушки вплотную подъехали к «КамАЗу», наступил момент «Х»...

Победа или везение?

Я сказал своим собеседникам, что в прессе уже раздаются ехидные реплики: Басаев погиб по неосторожности, никакой спецоперации не было. Мне в ответ напомнили: Шамиль был асом взрывного дела, поскольку в свое время даже возглавлял школу минеров-диверсантов. «Через его руки прошли тонны тротила, он сам конструировал «адские машины», — так что считать его простачком, который не понимал, что представлял собой «КамАЗ» с взрывчаткой могут лишь очень наивные люди. Или те, кому хочется подать смерть Басаева как случайную оплошность. Эта оплошность была хорошо подготовлена»...

Кстати

Буквально накануне смерти Басаева в Интернете появилось его поздравление убийцам российских дипломатов в Ираке, раскрывающее всю сущность террориста: «Моджахеды Кавказа выражают огромную благодарность тем, кто уничтожил в Ираке русских дипломатов-шпионов. Их уничтожение является достойным ответом на убийство русскими террористами из МИД РФ чеченского дипломата, экс-президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева». Радовался Шамиль, впрочем, недолго.

Автор: Виктор Баранец
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.