Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Неудачная Нобелевская премия

Было бы лучше, чтобы ему дали Нобелевскую премию в области химии, потому что он в ней немного разбирается
Было бы лучше, чтобы ему дали Нобелевскую премию в области химии, потому что он в ней немного разбирается

Все у Обамы вышло шиворот-навыворот. По идее, он должен был бы добиться того, чтобы Чикаго стало столицей проведения летних Олимпийских Игр 2016 года, а Нобелевский комитет должен был бы отклонить его кандидатуру на получение премии мира.

Или, может быть, было бы лучше, чтобы ему дали Нобелевскую премию в области химии, потому что он в ней немного разбирается.

После решения Нобелевского комитета в Осло Барак Обама стал третьим действующим президентом США, получившим столь высокую награду.

Первым был Тедди Рузвельт, который получил премию за свою роль в русско-японской войне 1904—1905 гг. Затем Вудро Вильсон за свои «четырнадцать пунктов», которые привели к подписанию Версальского договора и окончанию Первой мировой войны.

И вот теперь... Обама за... Впрочем, давайте посмотрим, за что.

Его предшественник Джордж Буш-младший втянул свою страну в войну, которую назвал превентивной. А Обаме, похоже, присудили превентивную Нобелевскую премию. За благие намерения.

Поэтому, конечно, нашлись люди, которые утверждают, что с данного момента логика присуждения наград изменилась.

Так, например, следующий «Оскар» за лучшую картину вполне может выиграть режиссер, представивший проект, который, вроде, может стать лучшей картиной, даже если съемки оной даже и не начинались.

А будущей Мисс Вселенной может стать 15-летняя девушка-подросток, у которой, вроде бы, есть все внешние данные для того, чтобы превратиться в привлекательную женщину, способную выиграть этот конкурс, и даже некоторые умственные способности для того, чтобы правильно ответить на туповатый вопрос: что бы ты пожелала в случае победы? «Мира и счастья для всего мира», — так, по-видимому, ответит она.

Что касается будущих Олимпийских Игр, так пусть сразу наградят, скажем, девятью медалями пловца Майкла Фелпса. Ведь мы-то с вами знаем, что у него самые серьезные намерения побить этот рекорд. Но это еще не все. Фелпс в спорте, точно так же, как Обама в политике, сумел воодушевить и мобилизовать тысячи молодых людей, которые, имея перед собой столь заразительный пример такого себе Ихтиандра, решили стать лучшими пловцами.

Возможно, я забываю о главном: Нобелевскую премию мира Обаме дали за то, что ему удалось пригласить попить пивка в саду Белого дома профессора Гарвардского университета и полицейского, который по ошибке задержал его, когда тот входил в свой дом.

Вот это действительно успех посреднических усилий, предотвративших крупный конфликт!

Члены комитета пояснили, что Обама заслуживает Нобелевскую премию за то, что вернул международным организациям, как, например, ООН, ту роль, которой Джордж Буш их лишил. Но тогда этому комитету стоит пересмотреть свою оценку президентства Буша-младшего. В течение первых девяти месяцев своего правления уроженец Техаса так же, как и Обама сегодня, поддерживал роль международных организаций. Буш рассорился с ООН в марте 2003 года, более чем через 2 года после своего прихода в Белый дом, когда понял, что эта международная организация не намерена поддерживать его в иракской войне.

Но до этого Буш из кожи лез вон, чтобы иракская война была неким подобием многосторонних учений, осуществляемых при поддержке всего мирового сообщества.

Наверное, Обаме Нобелевская премия скорее принесет вред, чем пользу. С полным основанием можно утверждать, что это неудачная Нобелевская премия, напоминающая о сложном и противоречивом времени, когда она была присуждена госсекретарю США Генри Киссинджеру.

Автор: Ана Паула Ордорика, Excelsior, Мексика
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.