Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Аспида внук и нашего хрена крюк

Николай Щорс
Николай Щорс
Василий Боженко
Василий Боженко

Письмо таращанцев, богунцев и других украинцев «головному атаману» Петлюре

Это поистине замечательное послание сгоряча было написано 90 лет назад. Аккурат в разгар Гражданской войны, когда доблестные красноармейцы, очевидно, не разобравшись, на всех фронтах били почем зря национально свидомых петлюровцев. Видать, не знали наши прадеды о том, что «жовто-блакытники», на самом деле, герои и патриоты. А их предводитель — бывший бухгалтер Симон Васильевич Петлюра — уж такой матерый человечище, что, уср…ться и не встать!

Читая эти строки, мы просто диву давались. Что за тон? Что за слог? Где толерантность и политкорректность?! «Головной атаман» ведь дружбу предлагал. Руку, можно сказать, протягивал. Убеждал бросить все к такой-то матери и, прям-таки, стать под благородные знамена борьбы за «самостийность» и «незалежность», которые мы, зуб даем, высра…, извините, выстрадали лишь к девяностым годам. А они? Вы только почитайте!

«Мы, таращанцы, богунцы и другие украинцы, казаки, красноармейцы, получили твое похабное воззвание. Как встарь запорожцы султану, так и мы тебе отвечаем.

Был у нас гетман Скоропадский, сидел на немецких штыках. Сгинул, проклятый.

Но вот новый гетман объявился — Петлюра. Продал родину, мать, продал бедный народ.

Скажи, Иуда, за сколько грошей продал ты Украину? Сколько платишь своим наймитам, чтобы песьим языком мутили селянство, поднимали его против власти трудовой бедноты?

Скажи, Иуда, скажи, предатель, только знай, не пановать панам больше на Украине.

Мы — сыны ее, бедные труженики — головы сложим, а ее обороним, чтобы расцвела на ее вольной земле рожь на свободе и сжата была свободным селянством на свою пользу, а не жадным грабителям, кровососам — кулакам и помещикам. Да, мы братья российских рабочих и крестьянства, как братья всем, кто борется за освобождение трудящихся.

Не доносить тебе штанов до этого лета. Уж мы тебе бока намяли под Коростенем, Бердычевом, Проскуровом. Уже союзники твои оставили Одессу.

Свободная Венгрия протягивает к нам братские руки, и руки ограбленных панами крестьян Польши, Галиции тянутся к горлу твоему, Иуда!

Прочь иди в петлю, проклятый! Давись, собака!

Именем крестьян-казаков Украины командармы Щорс, Боженко и другие

1919 г.»

Наш комментарий

Кто не в курсе, с чем проводится параллель, поясняем.

В XVII веке нынешняя территория Украины представляла собой лоскутное одеяло. Запад, центр и Киев были захвачены и контролировались Речью Посполитой. В Крыму господствовали татары во главе с турецким ставленником Ислам Гиреем. Восток в нынешнем понимании не существовал вообще (вдруг кто не знает). И только Запорожская Сечь более-менее могла считаться «Украиной», так как не была захвачена никем.

Вероятно, это немного раздражало турецкого султана Мехмета Четвертого, который прислал казакам довольно наглое письмецо. Этот Мехмет по кличке «Охотник» был что-то вроде последнего российского царя Николая Второго — бездельничал, занимался спортом, государство бросил на визирей (министров). Да и вообще на султанский трон его посадила мамаша, отравившая папашу-султана. И вот этот маменькин сынок пишет казакам такое:

«Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем непобедимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться».

Казаки, понятно, ошалели от такой наглости. Хотели сначала морду набить. Но потом решили приколоться и написали широко известное «Письмо запорожских казаков к султану» (осторожно, матюки):

«Запорожские казаки турецкому султану!

Ты — шайтан турецкий, проклятого черта брат и товарищ, и самого Люцифера секретарь! Какой же ты к черту рыцарь, когда голою сракой ежа не убьешь? Черт высирает, а твое войско пожирает. Не будешь ты, сукин ты сын, сыновей христианских под собой иметь, твоего войска мы не боимся, землей и водой будем биться с тобой, распрое… твою мать.

Вавилонский ты кухарь, Македонский колесник, Иерусалимский пивовар, Александрийский козолуп, Великого и Малого Египта свинопас, Подолянская злодеюка, Татарский колчан, Каменецкий палач, и всего света и под-света шут, а для нашего Бога — дурак, самого аспида внук и нашего х… крюк. Свинячья морда, лошадиная срака, мясника собака, некрещеный лоб, мать твою е…!

Вот так тебе запорожцы отвечают, никчемный! Не годен ты и свиней христианских пасти! Числа не знаем, ибо календаря не имеем, месяц в небе, год в книге, а день такой у нас, какой и у вас, и за это целуй в сраку нас!

Подписали: Кошевой атаман Иван Сирко со всем войском Запорожским».

А теперь еще раз перечитайте письмо Щорса и Боженко Петлюре и скажите: похоже?

Автор: -
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.