Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Продажа шин Michelin Latitude Alpin - http://timeshina.com.ua!
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

До последней минуты...

Ярослав Галан в рабочем кабинете
Ярослав Галан в рабочем кабинете

Львов. 24 октября 1949 года. В квартиру писателя, депутата Верховного Совета СССР Ярослава Галана пришли двое студентов, Илларий Лукашевич и Михаил Стахур. Дверь открыла домработница Евстафия Довгун, ранее принимавшая Лукашевича в доме.

Досье

Михаил Стахур, кличка «Стефко». В ряды «бандеровцев» вступил в возрасте 15 лет. Совершил девять убийств за четыре года. Отличался особой жестокостью и хладнокровием. Излюбленный прием — отрубание кистей рук.

Илларий Лукашевич, кличка «Славко». Сын священника, бывший воспитанник Львовской духовной семинарии. Членом ОУН стал в 1946. Его братья, Александр и Мирон, также были тесно связаны с оуновским подпольем. По заданию своих руководителей поступил во Львовский сельскохозяйственный институт. Собирал для зарубежных националистических центров сведения об учащихся и преподавательском составе института.

Для «дружеской» беседы с писателем парочка была экипирована неплохо: два пистолета, гранаты и гуцульский топорик. Вошли в кабинет, завели разговор об институтских делах. Стахур в какой-то момент оказался за спиной Галана и несколько раз ударил его топором по голове. Всего ударов было 11. По заключению экспертизы каждый из них оказался смертельным. Домработнице засунули кляп в рот и связали. Но оставили в живых. Странно...Может быть, просто были уверенны в своей безнаказанности?

Кстати, первая акция по устранению Галана была назначена на 8 октября, но провести ее в исполнение помешали находившиеся в доме гости. Чуть ранее, во время вечерней прогулки с собакой по Стрыйскому парку, в писателя стреляли. Пули просвистели над головой. Галан не сообщил о происшествии ни своим близким, ни в органы безопасности. Стоит обратить внимание и на дату убийства — 24 октября, канун десятой годовщины воссоединения Западной Украины с Советским Союзом. Судя по всему, националистам была нужна показательная акция устрашения.

И еще одна немаловажная деталь: 13 июля 1949 года папа Пий XII отлучил Галана от церкви и предал анафеме. В ответ на это писатель опубликовал памфлет «Я и папа». «Пастырю пастырей не оставалось ничего другого, как отлучить меня от церкви. Единственное мое утешение в том, что я не одинок: вместе со мной папа отлучил, по меньшей мере, триста миллионов человек, и вместе с ними я еще раз в полный голос заявляю: «Плюю на папу!». Вряд ли подобный поступок Ватикан мог оставить безнаказанным...

Галан был человеком прямым и бескомпромиссным. Эти качества, помноженные на безусловный талант, дали потрясающую, достойную восхищения смесь. Даже краткое изложение его биографии говорит об этом...

Досье

Ярослав Галан родился в семье служащего. Учился в гимназии города Перемышль, в Высшей торговой школе Триеста в Италии. В 1923-1928 получил высшее образование в Венском и Краковском университетах. В 1924 вступил в Коммунистическую партию Западной Украины (КПЗУ). Принимал участие в подпольной работе, сотрудничая в журнале «Окна». Один из организаторов группы украинских пролетарских писателей «Горно». Первая значительная работа — пьеса «Дон Кихот из Этенгейма». За свою политическую позицию писатель неоднократно подвергался преследованиям, тюремному заключению. Ярослав Галан был одним из организаторов антифашистского конгресса деятелей культуры в Львове в 1936.

После присоединения Западной Украины к СССР в сентябре 1939 Ярослав Галан печатался в западноукраинской и советской прессе, писал очерки и рассказы об изменениях на воссоединенных западных областях УССР. В годы Великой Отечественной войны работал в редакциях фронтовых газет, а также на радио, в 1943 издал сборник «Фронт в эфире». В военные и послевоенные годы осуждал украинских националистов (бандеровцев, мельниковцев, бульбовцев) как пособников фашистских оккупантов. В качестве корреспондента «Советской Украины» представлял советскую прессу на Нюрнбергском процессе.

В своих сатирических памфлетах Ярослав Галан критиковал греко-католическую церковь и антикоммунистическую официальную доктрину Ватикана («Их лицо», «На службе у сатаны», «Перед лицом фактов», «Отец тьмы и присные», «Ватиканские идолы жаждут крови»). В трагедии «Под Золотым орлом» сопоставил преступления против человечества, совершавшиеся в нацистских концлагерях, с произволом американских оккупационных войск в Западной Германии.

Награжден двумя орденами «Знак Почета», в 1951 году за памфлеты из сборника «Избранное» посмертно удостоен Сталинской премии. В 1973 году на экраны СССР вышел фильм о Галане «До последней минуты» с Владиславом Дворжецким в главной роли.

Поговаривают, что Сталин благоволил Галану и не мог простить украинским националистам столь дерзкое убийство. Он потребовал от руководства МГБ СССР предпринять все меры по розыску убийц и их задержанию живыми. В помощь львовским чекистам была направлена спецгруппа опытных оперативников 2-го Главного управления МГБ. Задействовали и агентуру из числа бывших оуновцев. Розыск продолжался около 2 лет. Последним взяли Стахура. Всего в ходе следствия по делу об убийстве Ярослава Галана были арестованы более 100 человек: непосредственные исполнители, пособники и недоносители. Стахура и братьев Лукашевичей приговорили к смертной казни через повешение. Эти подонки грамоты с отпущением грехов не дождались...

P. S.

Ненависть к Ярославу Галану засела в мерзких душонках националистов настолько крепко, что практически сразу же после провозглашения «незалежности» они снесли памятник писателю во Львове и ликвидировали мемориальный музей. Но и этого оказалось мало... До сих пор в печати появляются паскудные материалы, в которых Галан предстает не иначе, как предатель нации. Не больше, ни меньше... А чего мы, собственно, ждали от маразматиков, понятия не имеющих о совести и уважении к своему народу?

Когда в 1946 году в Польше был приговорен к смерти групенфюрер СС Артур Грейзер, отправивший на смерть десятки тысяч невинных людей, Папа Римский прислал ему грамоту с «отпущением грехов». А в 1951 году точно такую же грамоту получил Освальд Поль, обергруппенфюрер СС, начальник хозяйственного управления РСХА, по приказу которого строились крематории в Бухенвальде и Дахау. Этот миловидный «хозяйственник» тысячами посылал беспомощных узников в печи. В папской грамоте было написано: «Святой отец, движимый отеческой любовью, шлет Освальду Полю просимое апостольское благословение как знак небесного утешения».

Автор: Дмитрий Карпов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.