Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Победный итог 1944 года

Медаль «За освобождение Украины от немецких захватчиков»
Медаль «За освобождение Украины от немецких захватчиков»
Вспомним о юбилее. Как это было?
Вспомним о юбилее. Как это было?
Для прорыва в Словакию наносились два удара: через Дуклинский перевал и через Мукачево — Ужгород. На все про все отводилось неделя, и уже 8 сентября в наступление перешли войска 1-го Украинского фронта, а 9 сентября — 4-го Украинского
Для прорыва в Словакию наносились два удара: через Дуклинский перевал и через Мукачево — Ужгород. На все про все отводилось неделя, и уже 8 сентября в наступление перешли войска 1-го Украинского фронта, а 9 сентября — 4-го Украинского
Освобожденный Киев
Освобожденный Киев
Военнопленные
Военнопленные
В течение трех дней советские войска взяли Мукачево, Ужгород и Чоп, изрядно потрепав немецких и венгерских вояк. А 28 октября вышли к государственной границе СССР
В течение трех дней советские войска взяли Мукачево, Ужгород и Чоп, изрядно потрепав немецких и венгерских вояк. А 28 октября вышли к государственной границе СССР

Вот мы и отметили День освобождения Украины от фашистских захватчиков. Мне очень хотелось написать позитивный материал на эту тему, воздать должное живым и павшим, а вынужден был опять вспоминать осточертевших мне до тошноты гаранта и «премьерку». Ну, с Ющенко все понятно. Ему надо спасать неспасаемое (свой рейтинг), вот и ерзает, как уж на сковородке. «Отдуплился» на 19-м году «незалежности», вспомнил о славной дате. Правда, с оговоркой: мол, этот праздник должен способствовать примирению ветеранов Великой Отечественной с мерзавцами из УПА и отморозками, воевавшими в дивизии СС «Галичина». Да о каком, прости Господи, примирении может идти речь, если подонку Роману Шухевичу, гауптштурмфюреру СС, президент присвоил звание Героя Украины? На Западе Украины уничтожается все, связанное с Великой Отечественной войной, — могилы, монументы… С благословения Ющенко создаются так называемые «музеи оккупации», в столице можно увидеть «нациков» со свастикой на рукавах, а лозунг «Украина — для украинцев» звучит так часто и так громко, что вызывает прямые ассоциации с гитлеровской Германией. Каждый год в День Победы двуличный гарант «искренне» поздравляет с праздником и заслуженных ветеранов, и выкормышей Шухевича. А теперь всерьез подумывает о присвоении звания Героя Степану Бандере. Хоть какие-то голоса на выборах нужны… Вот и учредил праздник на скорую руку. 20 октября указик №836/2009 подписал, а 28-го — гуляй, страна!

Наш горе-президент всерьез считает, что учреждение такого дня будет способствовать углублению изучения событий Второй мировой войны на украинской земле, вклада Украины в победу над нацистами и их союзниками. Только непонятно, кого Ющенко считает «союзниками». Ведь заявил же он как-то, рассуждая о пакте Молотова-Риббентропа, что считает «две империи» — Советский Союз и нацистскую Германию — в равной степени ответственными за начало Второй мировой войны! Только забыл Андреич о Мюнхенском сговоре 1938 года, после которого Гитлер решил, что ему все дозволено, а Франция и Англия палец о палец не ударили, чтобы защитить своих союзников. Ну что, будем дальше углубляться в изучение истории?

Кроме того, украинский лидер похвалил немцев за правильное отношение к истории: «Почему одна из начавших войну стран, Германия, так хорошо функционирует в Европейском Союзе? Так происходит потому, что она вынесла урок из истории, поняла свою вину и попросила прощения». Скажите мне, этот человек вменяемый? О том, какие выводы должны сделать другие участники войны, Андреич умолчал. Кстати, гарант-лузер издал еще один указище, цель которого — достойное почтение государством украинских ветеранов. В соответствии с этим актом участникам боевых действий и инвалидам Великой Отечественной войны и войны с Японией, а также партизанам и подпольщикам-офицерам будут присвоены очередные воинские и специальные звания до полковника (капитана І ранга) включительно. Ющенко поручил министерству обороны и другим силовым ведомствам завершить упомянутую работу в 2-месячный срок. Спасибо, конечно, Виктор Андреевич, но, может, лучше деньгами? Меня интересует, во что обойдутся стране эти «телодвижения» силовых структур?

Теперь Тимошенко… В своем поздравлении по случаю праздника «девушка с косой» пообещала ветеранам Великой Отечественной государственную поддержку. Думается, поторопилась Юлия Владимировна. Надо бы подождать еще годик-другой, пока государство наконец-то не сведет в могилу последнего ветерана. А там, глядишь, еще что-нибудь пообещать можно. Это я к тому, что «премьерка» пожелала ветеранам, их родным и близким «крепкого здоровья на долгие годы, счастья и радости». Кроме того, выяснилось, что нынешнее поколение воспитывается на примере ветеранов, восторгается их подвигами, и Тимошенко уверена, что так будет и в дальнейшем. И как после этих слов премьеру массово не плюнули в ее ясные очи, удивляюсь. Наверное, охрана хорошо сработала…

Но, хватит о них. Вспомним о юбилее. Как это было?

Знаменитые шестой и седьмой сталинские удары, венчавшие победоносный 1944 год, начались практически одновременно. Конечно, они отличались и по масштабам боевых действий, степени подготовки войск, наконец, по уровню решаемых задач и их итогам.

Но прежде необходимо остановиться на словацком восстании 1944 года. В Словакии тогда безраздельно властвовал союзник Гитлера — диктатор Йожеф Тисо. Яростный католик, мечтавший о лаврах воинствующего папы Сикста V. Собственно, словаки, даже участвуя незначительными, в основном вспомогательными формированиями в походе на СССР, всегда оставались очень и очень ненадежными союзниками. Немецкое командование не доверяло им участия даже в карательных операциях, не говоря уж о борьбе на передовой. И не напрасно. Как только войска Красной Армии вышли на границу с Чехословакией да еще привели с собой 1-й чехословацкий армейский корпус, сформированный в СССР, в Братиславе начались брожения. Политики забеспокоились, ища возможности поскорее выйти из войны. Что касается словацких патриотов, то они были готовы к восстанию. В горных районах активно и успешно действовали партизанские отряды. Главный оплот Тисо — армия — к лету 1944 года разложилась окончательно. Многие солдаты не только отказывались воевать против партизан, но и целыми подразделениями переходили на их сторону. И, наконец, эмигрантское правительство чешского президента Эдуарда Бенеша не отказывалось от сотрудничества с СССР, а скорее, наоборот, рассчитывало на помощь Красной Армии. Поэтому созданный эмигрантским правительством в Баньска-Быстрице военный центр по подготовке восстания во главе с подполковником Голианом сразу же наладил контакты с командованием Красной Армии, украинским штабом партизанского движения и советским правительством.

Словацкие партизаны к середине августа уже контролировали целые районы на обширной территории между Западными Карпатами. Во многих городах партизаны разгромили жандармерии и уничтожили отделения гестапо. 29 августа Гитлер ввел в Словакию эсэсовские дивизии, но это только ускорило начало восстания. 31 августа посланник Чехословакии в СССР Фирлингер и начальник военной миссии генерал Пика обратились к советскому руководству с просьбой оказать военную помощь. Через трое суток маршал Советского Союза Конев доложил Сталину о перелете на советскую сторону группы словацких самолетов. Среди прилетевших офицеров был заместитель командира Восточно-словацкого корпуса полковник Тальский. Он заявил, что в случае наступления советских войск в западном направлении 1-я и 2-я словацкие дивизии могли бы наступать навстречу русским в районе Дуклинского перевала. Далее события закрутились с калейдоскопической быстротой.

* * *

На Юге наши войска были измотаны предыдущими боями, оторвались от тылов, но оттолкнуть протянутую руку не могли. Словаки, в отличие от поляков, были готовы ее принять. В спешном порядке Ставка начала готовить Восточно-Карпатскую операцию. Для прорыва в Словакию наносились два удара: через Дуклинский перевал и через Мукачево — Ужгород. На все про все отводилось неделя, и уже 8 сентября в наступление перешли войска 1-го Украинского фронта, а 9 сентября — 4-го Украинского. Нашим фронтам противостояли 1-я немецкая танковая и 1-я венгерская армии в количестве 300 тыс. человек, 3250 орудий и минометов, 100 танков и штурмовых орудий, 450 боевых самолетов. На обоих фронтах после тяжелейших наступательных боев удалось сосредоточить 246 тыс. человек, 5140 орудий и минометов, 322 танка и самоходных артиллерийских установок, 1165 самолетов. Для наступления в горах это мало что значило, а вот превосходство обороняющегося противника в живой силе имело решающее значение. Я подробно говорю об этом, чтобы развеять домыслы некоторых исследователей, ищущих причины неудач Словацкого восстания в происках Москвы. Уймитесь, господа! Следуя вашей же логике, Красная Армия вообще не должна была наступать, оставив восставших наедине с отборными, полностью укомплектованными эсэсовскими дивизиями.

* * *

Подробности этих боев известны. Я лишь хочу напомнить, что наступали наши войска в сложных условиях Карпат, через Восточные Бескиды. Это цепь гор, во многих местах покрытых лесами. Высота их достигает 700 метров над уровнем моря. Даже наиболее доступный для передвижения Дуклинский перевал имеет высоту 502 метра. На северных склонах Карпат имелась лишь одна дорога. Какие тут танки, какая тяжелая артиллерия и даже авиация, в которых мы имели преимущество! Вспомните, как поломали зубы на Кавказе знаменитые горные егеря вермахта. У нас егерей не было. В горах воевали обычные ребята из всех уголков Советского Союза, многие из которых не то что гор — холмов не видали. Готовились по «Инструкции войскам, действующим в горно-лесистой местности», но для настоящей подготовки нужны годы, а не недели.

Прорывались советские войска через Карпаты с тяжелейшими боями. Немецкие войска, прежде всего, пытались отсечь противника от восставших. А те чересчур увлеклись политическими и организационными мероприятиями, забыв о главном — прорыве навстречу советским войскам. А немцы не забыли. Буквально за несколько суток они частично разбили, а частью разоружили войска словацкого корпуса, которые и должны были ударить навстречу Красной Армии. Лишь немногие его подразделения, сохранив оружие, смогли соединиться с партизанами. А ведь это была серьезная сила. Из 42-тысячной тисовской армии на сторону восставших сразу перешли 18 тысяч солдат и офицеров, и еще столько же чуть позже. Повстанческая армия насчитывала 47 тыс. человек.

В день начала наступления в Карпатах на аэродроме «Три Дуба» приземлились первые советские самолеты с оружием и боеприпасами. Почти каждую ночь сюда прибывали десятки самолетов, которые только с центральной базы наркомата обороны доставили в Словакию 2050 винтовок, 1702 автомата, 461 пулемет, более сотни противотанковых ружей и другое вооружение. При этом наши войска продолжали прорываться через Карпаты. 6 октября воины чехословацкого корпуса вместе с частями 67-го стрелкового и 31-го танкового корпусов овладели Дуклинским перевалом. Примерно в это же время войска 4-го Украинского фронта и устремились на Мукачево и Ужгород. Почти месяц войска обоих фронтов вели тяжелые бои, чтобы прорваться на венгерскую низменность и в Чехословакию. Наши потери в тех боях составили 28473 человека убитыми и 103437 ранеными. Тяжелые потери… А ныне братья славяне как-то позабыли, что для них сделала Красная Армия в 1944 году!

Нельзя не вспомнить о захвате одной из мощнейших крепостей «линии Арпада» — Керешмезе (Ясиня), преграждавшей единственную дорогу на юг. На площади примерно в 50 кв. км у противника было до 50 дотов, врезанных в скалы. Весь укрепленный район опоясывали рвы, траншеи, железобетонные надолбы, бетонированные стрелковые ячейки и даже электрифицированные заграждения. Имелись также специальные пещерные убежища для войск и большие склады боеприпасов. Ценой неимоверных усилий Керешмезе был взят 28 сентября. Буквально прогрызая оборону противника, за 18 дней наступления в октябре определенного прорыва добились войска 1-й гвардейской армии. Они преодолели Главный Карпатский хребет и овладели Русским перевалом. Но успехи гвардейцев, как признавал командующий армией Гречко, «были ниже ожидаемых». Он объяснял это «прежде всего условиями, в которых проходили бои. Трудный горно-лесистый район боев на главном хребте был почти совершенно лишен дорог. Во время боев за Русский перевал все гаубичные батареи… пришлось оставить перед перевалом из-за невозможности их продвижения… Дожди и сплошные туманы на высотах и в густом лесу сильно затрудняли движение пехоты, снижали эффективность огня артиллерии, особенно с дальних огневых позиций». Не только колесные тягачи, но и орудийные тракторы не брали крутизну скалистых горных подъемов. Очень часто снаряды несли на себе в вещевых мешках солдаты.

В течение трех дней советские войска взяли Мукачево, Ужгород и Чоп, изрядно потрепав немецких и венгерских вояк. А 28 октября вышли к государственной границе СССР.

От автора: прилагаемая ниже историческая справка предназначена для любителей врать и переписывать историю на корню. В том числе и для нашего гаранта. Хотя в просветление его мозга и пробуждение совести я, признаться, НЕ ВЕРЮ.

Военные действия Второй мировой войны проходили на территории Украины 40 месяцев — с 22 июня 1941 года до конца октября 1944 года. По нынешним подсчетам, общие человеческие потери в 1941-1945 годах составляют около 9 млн. человек.

2,3 млн. украинцев были вывезены на принудительные работы в Германию. Целиком или частично на территории республики были разрушены более 700 городов и 28 тыс. сел, без крыши над головой остались около 10 млн. человек. Также полностью или частично было уничтожено свыше 16 тыс. промышленных предприятий.

В ходе освобождения на протяжении января 1943-го — октября 1944 гг. на территории Украины советскими войсками проведены 15 наступательных операций, из них 11 стратегических и 4 фронтовых.

Своего апогея битва за Украину достигла в период с осени 1943 по осень 1944 годов. Завершила освобождение Украины Восточно-Карпатская операция.

Автор: Александр Калугин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.