Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Медицинские курсы для начинающих: поиск по ключевой фразе медицинские курсы.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Полиграф Полиграфович Тарасюк и его 16 аршинов

Полиграф Полиграфович Тарасюк и его 16 аршинов
Полиграф Полиграфович Тарасюк и его 16 аршинов

Нет, внешне он, конечно, мало напоминает булгаковского Шарикова. Лощен, холен, да и шерсти на голове почти не осталось. Плюс — золоченые очки. Совсем как у ненавистных любому честному пролетарию «гнилых» интеллигентов. А еще наш герой вряд ли умеет играть на балалайке, петь песни об идущей по улице барышне в белой шубе и без стеснения танцевать в исподнем. Залихватское «гуляй Москва — разговаривай Рассея!» тоже не в его стиле.

Однако на этом список пресловутых «десяти отличий», пожалуй, исчерпывается. Всеми прочими своими повадками Борис Батькович похож на незабвенного Полиграф Полиграфыча, как однояйцовый брат-близнец. А то и посильнее, хотя, как говорится, куда уж там!

Ну, во-первых, речь. Скажите на милость, есть ли разница между навязчивыми пронатовскими филиппиками бывшего украинского МИДовца и легендарным шариковским «абырвалгом»? И если да, то в чем, собственно, она состоит? А разве не напоминает устойчивый антироссийский бред Тарасюка не менее «крылатое»: «москвошвея-москвошвея-москвошвея»?

Как по мне, так один в один. Во-вторых, манеры. Не в том, понятно, смысле, что, подобно гомункулу профессора Преображенского, экс-министр выкусывает блох из подмышек, плюет на пол и читает переписку Энгельса с Каутским в зеленом коленкоре. В этом Тарасюк пока замечен не был. По крайней мере, на людях он все еще старается держать себя в руках. Но вот упорное нежелание Бориса Батьковича уходить на покой кое на что да смахивает!

Давайте попробуем детально восстановить в памяти все этапы его набившей оскомину отставки. Накануне ноябрьской поездки в США Виктора Януковича тогдашний глава МИДа умудрился составить регламент официального визита таким образом, что, в конечном счете, украинский премьер так и не встретился с американским президентом. Это обстоятельство стало последней каплей. Той самой, что переполнила чашу терпения «антикризисников», и без того уставших от неадекватных поступков главы внешнеполитического ведомства. Надо сказать, он и в самом деле вел себя весьма странно. В то время, к примеру, как Янукович публично заявлял о сближении с Россией и невхождении Украины в НАТО, Тарасюк вовсю продолжал клеймить «имперские амбиции» Москвы и разглагольствовал о «неизменности евроатлантического курса». Будучи членом Кабмина, Борис Батькович постоянно подчеркивал, что находится в оппозиции (!) «сине-белому» правительству, и т. д., и т. п. В общем, пытался быть то проказницей Мартышкой, то Ослом, Козлом и косолапым Мишкой из знаменитой крыловской басни. Это бросалось в глаза. Но несколько месяцев кряду пришедшим к власти «регионалам», социалистам и коммунистам было как-то не до него. Слишком много дел пришлось разгребать. Наследие Тимошенко и Еханурова — штука тяжелая. И потому от Тарасюка попросту отмахивались, как от надоедливой мухи. Однако назойливость последней с каждым часом становилась все невозможней и невозможней. История с бездарно составленным регламентом визита в США приключилась как нельзя более кстати. Муху решили прихлопнуть.

1 декабря прошлого года депутаты Верховной Рады подавляющим большинством голосов отправили -таки министра иностранных дел в отставку. А чтобы ему не скучно было, заодно и МВД от Луценко очистили. Сбитое налету насекомое упало, но, быстро очухавшись, поползло к «гаранту». Тот грудью встал на защиту своего питомца. Не позволю, мол, моя квота, что ж это деется на белом свете, и все такое прочее. Много дней подряд голосил главный «бджоляр». Но на каком-то этапе понял, что его никто не слушает. Тарасюк к тому времени успел нахально явиться на заседание Кабмина и был спущен с лестницы. Щедро одарив посмеивавшихся в кулачки журналистов массой заявлений и интервью, Борис Батькович настрочил жалобу в Шевченковский райсуд г. Киева о «незаконном» увольнении с должности. Не прошло и трех дней, как ему пошли навстречу. Фемида районного масштаба посчитала, что имеет право приостанавливать выполнение решений парламента! Победоносно размахивая соответствующей бумажкой, Тарасюк снова пошел в Кабмин. И что же? Дежа вю! Лестница, ступенька, ступенька, ступенька — дверь — ступенька, …пенька, …пенька…

Комментируя все это, первый вице-премьер правительства Азаров заметил, что, цитирую, «резкое повышение цен на жилищно-коммунальные услуги было обусловлено, в том числе, и неправильной внешней политикой Украины, в частности, ее отношениями с Россией». «В 2005-2006 годах проводился откровенно популистский курс замалчивания реальных проблем. А ведь именно в этот период в 3 раза выросла стоимость газа», — сказал Николай Янович, отметив при этом, что до того, в 2002-2004 годах, цены на газ были стабильными, а тарифы для населения на жилищно-коммунальные услуги повышались только в соответствии с уровнем инфляции. «Значит, необходимо было или не проводить такую внешнюю политику, при которой Украина столкнулась с резким повышением цены на газ, или откровенно сказать людям, что цена нашей внешней политики — это троекратный рост стоимости жилищно-коммунальных услуг», — заявил Азаров. «Тарасюк не является для нас министром иностранных дел. Это однозначно», — подчеркнул он.

И, тем не менее, вплоть до начала нынешнего года бывший глава МИДа с упрямством, достойным лучшего применения, продолжал именовать себя действующим. Вот, дескать, бумага из суда, и президент мне говорил, что я при портфеле.

Неизвестно, сколько бы еще продолжалась подобная клоунада, если бы гром все-таки не грянул. 4-го января в дело вмешался апелляционный суд столицы. Постановление Шевченковских служителей Фемиды было отменено и возвращено для пересмотра.

«Да что ж такое?!! Что ж я на вас управы не найду?! Я на своих 16-ти аршинах сидел, и сидеть буду!» — орал в похожей ситуации Шариков. Нечто аналогичное изрек и Тарасюк, чем, честно говоря, окончательно и подтвердил свое несомненное тождество с Полиграфом Полиграфовичем.

Скажу больше. Если помните, все попытки профессора Преображенского и доктора Борменталя угомонить негодяя оканчивались его походами в домком. К Швондеру. В нашем случае происходит практически тоже самое. Оскорбленный в лучших чувствах Тарасюк регулярно бегает к Ющенко. Только станет ли и далее гарант прикрывать фалдами своего лапсердака бедового Бориса Батьковича? Намедни «облыччя Украины», наступив на горло собственной песне, все-таки подписало закон о бюджете на 2007-й год. Злые языки утверждают: ранее оно не делало этого в надежде выторговать в обмен на «высочайшую» визу голову любимого министра. А теперь-то что?

Автор: Сергей Раздольнов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.