Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Большой плевок для маленькой, для маленькой такой компании...

Большой плевок для маленькой, для маленькой такой компании...
Большой плевок для маленькой, для маленькой такой компании...
Не плюй в колодец: вылетит — не поймаешь!
Не плюй в колодец: вылетит — не поймаешь!

Есть такая поговорка: «Не плюй в колодец: вылетит — не поймаешь». Не знаю, народная ли это мудрость или выдумка каких-то острословов. Но, согласитесь, подмечено верно. Как говорится, не в бровь, а в глаз! Оспаривать приведенную выше аксиому может лишь тот, кто на полном серьезе готов бежать навстречу поезду с криком: «Задавлю!», мочиться против ветра, либо, на худой конец, грозить воспетому заокеанским кинематографом «Южному централу». Если честно, мне, увы, неизвестно, чем, собственно, чревато последнее, но могу обоснованно предположить: ни к чему хорошему это занятие тоже не приведет.

В принципе, охотников испытывать судьбу в мире не так уж и много. Чего греха таить? Подавляющее большинство людей предпочитает соблюдать общепринятые нормы. Однако, ей Богу, жизнь оказалась бы скучной и бесцветной, если бы не встречались на нашем пути так называемые «экстремалы».

Не те, что, подобно бабам из русских селений, коня на скаку остановят и в горящую избу войдут. Эти, как явствовало из контекста известной поэмы Некрасова, в основном, для дела старались. А как раз те, которые просто упрямо не признают очевидного. Того, к примеру, что Солнце светит, что помидор — красный, что подходить к лошади сзади или засовывать пальцы в резетку означает нарваться на крупные неприятности.

Впрочем, как, скажите на милость, их переубедить? Уж больно балдеют они на «экстриме». Оттого, сами понимаете, и зовутся не говном там каким-то, а гордым и, главное, модным нынче словом: «ЭКС-ТРЕ-МАЛЫ»!

Со времен «помаранчевого майдана» мне кажется, что все эти нетрадиционно ориентированные особи имеют исключительно киевскую прописку. Поверьте, не столь существенно, на какой из столичных улиц их больше — на Банковой или на Грушевского? Важно другое: концентрация такого количества «ненормалов» в одном месте — вещь опасная. И, в случае чего, санитары могут не справиться.

Возьмите хотя бы нашего «гаранта». Внимательно присмотритесь к нему, а потом честно и откровенно ответьте мне на вопрос: кто он? Как-как? Виктор? Бесспорно. Андреевич? Да, сто пудов. Ющенко? И это не вызывает сомнений. А еще кто? Ну, помимо того, что первое «облыччя» державы, президент и все такое прочее. Не догадываетесь? Так я вам подскажу: он — классический «экстремал»! Поскольку лишь достойный представитель данной породы может, имея запущенный панкреатит, обкушаться суши, заесть их борщом с салом и чесноком, заполировать образовавшееся в желудке месиво виски, после чего на весь мир вопить: «Отравили!», жаловаться на происки Кремля и СБУ, а также убежденно рассказывать сказки о якобы смертельной дозе диоксина. Только законченный фанат «гусарской рулетки», сидя, как говорится, обоими «полужопиями» на российских газовой и нефтяной трубах, в состоянии клеймить Москву в «имперских амбициях» и одновременно божиться в преданности идеалам «евро-атлантизма». И уж точно, никто, кроме любителя особо острых ощущений не станет предпочитать спасительному для страны ЕЭП убогий ГУАМ — жалкое объединение политических и, главное, экономических дегенератов!

Если заметили, в подтверждение собственной версии ваш покорный слуга пока что привел лишь три доказательства. Их, естественно, наберется куда больше. Но об этом чуть позже. Сейчас же справедливости ради я предлагаю уделить внимание некоторым другим персонажам нашего украинского политикума.

Вот, не угодно ли? Юлия Владимировна Тимошенко. «Лидерка» блока имени себя. В недалеком прошлом «газовая», а теперь — «оранжевая принцесса». Обладательница толстой косы, туалетов от Диора и чересчур обостренного для ее миндалевидных глаз «украинского национального самосознания». А по совместительству... Тьфу ты, ч-черт… Забыл. Ну, как его? Крекс?.. Фекс? Пекс? Нет? Ага, вспомнил: секс! Да, да, именно секс-символ Украины. Это ее фас. Это — профиль. Оценили? Хорошо. Тогда, положив руку на сердце, скажите: чем она не «экстремалка»? С трибуны Верховной Рады вовсю мечет громы и молнии в олигархов, забывая, что тем самым попросту бьет себя по затылку. Или, точнее, уподобившись знаменитой унтер-офицерской вдове, сечет розгами собственные ягодицы, отчего, понятно, орет все сильнее и сильнее. У тех, кто за прошедшие годы еще не устал лицезреть этот садомазохистский сериал, по щекам текут слезы. Что ж ты, мол, матушка, с собой такое делаешь? Какие олигархи?! А как же твой друг Коломойский? Тот самый, который, если верить распечаткам ваших задушевных бесед по телефону, с твоей помощью хотел заграбастать Никопольский завод ферросплавов? Он — владелец «Приватбанка» или нищий на паперти? А в СИЗО ты, к слову, за что сидела? И не надо здесь петь об оппозиции кучмовскому режиму! Вице-премьер по топливно-энергетическому комплексу не может быть оппозиционером. Как там у Высоцкого пелось: «Где деньги, Зин?»

Ну, ладно. Дело прошлое, уж и быльем все поросло. А теперь пару слов о том, что происходило сравнительно недавно. Простите, но не Юлия ли Владимировна в бытность свою премьером развязала беспрецедентную травлю российских нефтетрейдеров, благодаря чему цены на бензин в позапрошлом году взметнулись на невиданные высоты? Она, родимая. А кто, позвольте спросить, не рассчитался с русскими и туркменами за газ и тут же метнулся в Париж, убеждая опешившего Ширака в необходимости строительства газопровода Франция-Украина? Она, болезная. Позабыла, видать, что в Западную Европу «голубое топливо» попадает все из той же России.

Подытожим. Итак, гадить там, где есть, надеясь не подхватить холеру, стоять на льду и при этом долбить его киркой, уверяя всех, что провалиться под воду таким образом нельзя, прыгать из самолета, забыв надеть парашют и говорить, что полет идет нормально… Что это? Классический «экстрим»!

А если вспомнить славные выборы-2006? Всего в парламенте 450 мест. 186 из них заняли «регионалы», двадцать с копейками — коммунисты. Еще тридцать получилось у социалистов — партнеров «оранжевых» по коалиции. БЮТовцы тогда взяли, кажется, 126 мандатов, остальное досталось ющенкоидной «Нашей Украине». «Замайданники» шумно отпраздновали «победу» и вскоре принялись за дележ портфелей. Тимошенко должна была вновь стать «премьеркой», «люби друзи» присмотрели себе в правительстве силовой и экономический блоки. Казалось бы, отдайте спикерство Морозу — и дело в шляпе. Ан, нет! Дедушку решили, как бы это сказать помягче, «похерить». Он, не будь дураком, тут же переметнулся к Януковичу и коммунистам. В итоге «помаранчи» потеряли Кабмин, а заодно и контроль над Верховной Радой, оставив за собой лишь право на томные стоны, вопли о всесилии «олигархов» и разговоры о «тяжкой доле» украинского народа. На что это похоже? Представьте себе такую картину: трое альпинистов в единой, что называется, связке с трудом поднимаются по отвесному склону. Внизу — бездна. И вдруг двое из них дружно решают избавиться от того, кто лезет первым. Один из них достает нож и со словами: «Да пошел он!» перерезает веревку. Разве не «экстрим»? Известный сатирик Михаил Задорнов в таких случаях говорит: «Мы удивительная страна!»

И на закуску — совсем свежий пример из нашей новейшей истории. Тот, который, собственно, и вдохновил меня на написание этих строк. Располагающая устойчивым большинством в Верховной Раде антикризисная коалиция, в принципе, никогда не скрывала своего отношения к Конституционной реформе. Все объединившиеся в этом политическом блоке силы — и «регионалы», и социалисты, и коммунисты — всегда ратовали за превращение Украины в парламентско-президентскую республику. Тем более, необходимая правовая база была подготовлена еще в декабре 2004 года, а необходимый пакет законов приняли в 2005-м при спикерстве Литвина.

«Главный бджоляр» эти факты старательно игнорировал. Уподобившись герою «Женитьбы Бальзаминова», фразу «Пошел вон, дурак!» он к себе не относил. Янукович с Морозом и Симоненко, в свою очередь, не обращали никакого внимание на периодические вскрики «гаранта» и со спокойствием удавов продолжали вести ситуацию к логическому завершению. Работа шла. И, наконец, в повестку дня очередного пленарного заседания сессии ВР был включен долгожданный Закон о Кабмине. После бурного рассмотрения он был принят. Согласно этому документу, вся полнота исполнительной власти переходила от президента к правительству. Квотирование тех или иных министерских постов главой государства фактически упразднялось. «Гаранту» оставлялись лишь представительские функции, что вполне соответствовало и букве, и духу проведенной ранее (кстати, с согласия самого Ющенко) Конституционной реформы.

«Пчеловод» взбрыкнул. Чувствуя близость неизбежного конца, Виктор Андреевич наложил на Закон вето, справедливо полагая, что у «коалициантов» не хватит голосов для его преодоления. Большинство голосов, мол, у них, конечно, есть, но уж точно не две трети!

Вооруженный этим «неубиенным» доводом, Ющенко отважно подошел к сине-бело-красному верблюду и попробовал заставить его слегка присесть. С тем, понятно, чтобы удобно пристроиться между двумя горбами и спокойно ехать себе дальше. Снова «эсктрим»! Бедняга как-то не учел, что на каждое «Пасть порву!» у корабля пустыни найдется аргумент, с которым, пожалуй, и не поспоришь. Так и вышло. За преодоление президентского вето проголосовало… более трехсот нардепов. Своего вчерашнего кумира банально сдали БЮТовцы. Что, впрочем, никак не помешало Тимошенко едва ли не на следующий день после «измены идеалам майдана» как ни в чем не бывало явиться к Ющенко и преданно подписать с ним «угоду» о реанимации «помаранчевой коалиции».

Но это уже не имело значения. Как и в бессмертных «Джентльменах удачи», верблюд плюнул. «Облыччя» всей Украины слегка намокло. Но вовсе не от слез.

Не знаю, нашла ли на сей раз Юлия Владимировна в себе силы поцеловать Виктора Андреевича. Если да, то это — настоящий украинский «экстрим»!

Автор: Сергей Раздольнов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.