Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

...Вдруг у парня за пазухой захрустела маца

И Хаим — украинский шовинист
И Хаим — украинский шовинист
Израильский паспорт лидера народной самообороны
Израильский паспорт лидера народной самообороны

Перечитывая недавно «Похождения бравого солдата Швейка», наткнулся на эпизод, который раньше почему-то не замечал. Главный герой бессмертного романа Ярослава Гашека, одетый по воле случая в русскую шинель, «попадает в плен» к своим. Т. е., к «австриякам». Те не обращают никакого внимания на то, что перед ними — такой же, как и они сами подданный императора Франца Иосифа I-го, и допрашивают его, как говорится, по всей строгости. «Ваша фамилия?» «Швейк!» «Как? Швейх?.. Значит, ты еврей?» «Никак нет! Чех!» «Какой же чех, если у тебя такая еврейская фамилия? Ты что, стесняешься? Не бойся, не бойся, у нас тут погромов не бывает!»... Не знаю, чем бы это все закончилось, однако правда все-таки восторжествовала, и едва ли не в тот же вечер поручик Лукаш имел счастье выслушивать очередные истории собственного ординарца.

За точность цитаты не ручаюсь. Воспроизводил ее по памяти. Но общий смысл указанного фрагмента именно таков.

Почему я об этом вспомнил? Все очень просто. На днях официальный Киев «разродился» очередным скандалом, связанным с наличием второго гражданства у одного из лидеров непримиримой «помаранчевой» оппозиции — экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Скажу сразу: в отличие от Швейка наш герой обладает весьма характерной внешностью. Признать в нем «щирого украинца», «австрияка» или того же «чеха» может разве что умалишенный. Фамилия не в счет.

Видали мы этих «ивановых» и «сидоровых» на выходе из синагоги Бродского! Одного понять не могу: почему, позвольте спросить, они в большинстве своем так стесняются признать очевидное? Чего-чего, а погромов-то у нас действительно не бывает. И Конституция давным-давно провозгласила всеобщее равенство и братство. Разве нет?

Только прошу вас, не надо мне рассказывать о циничных актах вандализма, якобы учиненных намедни какими-то фашиствующими подростками на одесском мемориале жертв Холокоста. Простите, не верю. Сначала в массовом порядке обелиски разрисовываются свастиками. Затем, словно по мановению дирижерской палочки, слаженно запевает хор возмущенной общественности. Практически тут же на сцене появляется бравый полковник Ястремский — чуть ли не в сотый раз уволенный из органов по выслуге лет, но снова восстановившийся в должности решением наигуманнейшего в мире Приморского райсуда. «Милиция не подведет, — бодро докладывает сей страж порядка, — Мерзавцы будут найдены и строго наказаны». А после — день, другой... И вот уже трое (!) подозреваемых задержаны, арестованы, во всем сознались и дают показания. Знаем, знаем... И о том, как при помощи ударов по почкам признания у нас добываются, и о сверхскоростных расследованиях «на злобу дня», и о том, что, «если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно». Проходили-с! Плюс — никто не забыл о нечаянно «спионеренных» со здания киностудии бронзовых барельефах Высоцкого и Шукшина. Надо же, какое совпадение! На начальнике Приморского РОВД Ястремском тогда как раз выговор «висел», отчего перспектива уйти на заслуженный отдых улыбалась ему во все тридцать два зуба. И что же? Ничего. Как нельзя вовремя подоспели бомжи, сдавшие мемориальный драгметалл в пункт приема. Их, понятно, тут же поймали. Украденное — вернули на место. А проштрафившегося было полковника даже наградили. И никуда не уволили. Чудеса... Ни дать, ни взять — чудеса! И теперь, как видите, история повторяется. Ну, что за умница этот Ястремский? Даром, что не командует больше Приморским райотделом. Пообещал, и без второго слова сделал. То обстоятельство, что трое подростков по определению не могли размалевать всю территорию мемориала и триста могил на еврейском кладбище в придачу, никого не заботит. Главное: пообещал и сделал. Не в генералы ли метит?

Но это так, лирическое отступление. Самое время вернуться к нашим баранам. Итак, Луценко... Эйнштейн, видите ли, не стеснялся того, что он — еврей. Чарли Чаплин тоже. А Юрий, свет, Батькович... Кстати, как его там по отчеству величают? Рувимович? Шмуэлевич? Срулевич? Ч-черт, совсем склероз замучил! В общем, неважно. Так вот, Юрий, свет, Батькович совсем как Швейк идет в «крутой отказ». Я, мол, не я, и мама не моя.

С бравым-то солдатом все вроде бы понятно. Несмотря на «вражескую» шинель и чуднУю для великоросса фамилию, он и впрямь был чехом. Просто глуховат, видать, был его австрийский собеседник. Всего и делов. С Луценко же все куда сложнее. Допустим, можно закрыть глаза на грассирующее «р», на вековую печаль в глазах и не по годам тяжелый таз. А как быть с израильским паспортом? Насколько мне известно, ни украинцам, ни белорусам, ни русским таковые не выдаются. И не только за ненадобностью, но и потому, что упомянутое выше ближневосточное государство стремится к моноэтничности. Оттого и дает кров исключительно «своим». Причем, прежде чем стать гражданином Земли Обетованной, любой претендент обязан документально подтвердить факт собственной принадлежности к «богоизбранному народу». Луценко это, похоже, удалось. Так тем более: чего комплексовать? Тарас Черновол, к примеру, ничуть не стыдится быть «хохлом», Николай Азаров — «кацапом», а Ринат Ахметов — татарином. «Бедный Юрик» же при слове «еврей» сразу красным каким-то становится, кричит, слюной брызжет...

Может, он свою патронессу по оранжевой оппозиции боится? Как знать, как знать... Юлия Владимировна и впрямь слывет большой покровительницей украинских националистов. С нею рядом всегда УНСОвец Шкиль со стилизованной свастикой на знамени, истеричный Левко Лукьяненко, возжигающий лампадки перед портретом убежденного гитлеровца Бандеры. Идеологией БЮТа объявлен «солидаризм» — одна из признанных разновидностей фашизма. На первый взгляд, имея таких соратников по борьбе, предводителю «украинских отрядов народной самообороны» Луценко сам Бог велел скрывать свои корни. А то как же получится: на позиции девушка провожала бойца, вдруг у парня за пазухой захрустела маца?

Но это только на первый взгляд. Потому что на деле упомянутых «наци» щедро опекают отнюдь не «хохол» Коломойский и вовсе не «кацап» Березовский. Что же до самой «лидерки» Тимошенко, то и у нее с бывшей пятой графой далеко не все в ажуре. Поговаривают, что папашу ее звали Владимир Абрамович Григяс. Со всеми, так сказать, вытекающими отсюда последствиями. Учитывая вышесказанное, можно еще раз посоветовать гражданину (Израиля?) Луценко не шибко переживать и, главное, не считать себя некоей «белой вороной». Он не «чужой», а как раз «свой» среди «своих»! Почти как в известной песенке: «...И тетя Двойра — польская красавица, и Хаим — украинский шовинист».

Когда верстался этот номер, черная пора обысков на дому у Луценко благополучно завершилась. Юрика фактически оправдали. Генпрокуратура не нашла иудейский паспорт и пришла к выводу, что на человека возвели напраслину. Напомню, согласно нашему законодательству двойное «подданство» запрещено и поэтому понять соответствующую озабоченность стражей правопорядка, в принципе, нетрудно. Но, повторюсь, уголовное дело уже благополучно похоронили. В этой связи я предлагаю вашему вниманию фотографию, на которой экс-министр МВД, похоже, держит в потной ладошке тот самый злополучный документ. Странно, но данный снимок каким-то чудом оказался незамеченным ни господином Медведько, ни его коллегам-сослуживцам. А блюстителям закона стоило не просто обратить на него внимание, но и взять у подозреваемого подробнейшие показания о том, как израильский паспорт попал к нему в руки? И кому, если не ему самому, он принадлежит? Гурвицу? Червоненко? Тимошенко? Или еще кому-нибудь из «помаранчевой» гоп­компании? Увы... Медведько проявляет прыть лишь когда речь заходит о наличии, либо отсутствии фамилии Боделан в международном розыске. До прочего у него, вероятно, руки не доходят. И вообще, устает он как-то в последнее время на работе, на глазах чахнет. Не пора ли отдохнуть?

Автор: Сергей Раздольнов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.