Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Дюжина шприцев в сердце оппозиции

И Кащенко отдыхает
И Кащенко отдыхает
Теперь они беснуются на пару. Но не более того. Судя по всему, страна устала от этих плясок. Хочется покоя и тишины!
Теперь они беснуются на пару. Но не более того. Судя по всему, страна устала от этих плясок. Хочется покоя и тишины!

Глядя на происходящие сейчас в Киеве события, я вспоминаю слова из одного старого советского шлягера. Цитирую: «Вы бывали когда-нибудь в комнате смеха? Вот где потеха... Вот где потеха: там маленькие кажутся большими, а толстенькие кажутся худыми...» Как по мне, так иллюстрация что надо. Ведь именно из-за того, что местным политическим пигмеям приспичило выглядеть «гигантами мысли» и «отцами русской демократии», в стране Укрании случился очередной, как принято теперь говорить, «системный кризис». А виной всему отнюдь не кривые зеркала. Эх... Было б их на Банковой вдосталь, наш карликовый гарант привык бы ежедневно созерцать себя этаким Шварценеггером и вряд ли потянулся бы за ходулями. Но, увы... Там-то их как раз и забыли повесить. И потому я утверждаю: во всем виноваты... Думаете, москали? Жиды? Велосипедисты? Нет, туркмены.

Не так давно наследник покойного Сапармурата Ниязова — Гурбангулы Бердымухаммедович Бердымухаммедов — не мудрствуя лукаво, подписал указ о том, что президент Туркменистана (т. е., он сам) отныне и навсегда будет одновременно и спикером парламента, и премьер-министром. Благодарные сограждане в ответ на такую законодательную инициативу, как и ожидалось, тут же обмочились от счастья, В едином порыве они стали подбрасывать в воздух свои тюбетейки, и далее — по сценарию. Оно и неудивительно. Достаточно вспомнить, что на прошедших недавно в этой республике выборах за нового Туркменбаши проголосовало едва ли не сто процентов тамошних избирателей.

Дурной же пример, как известно, весьма заразителен. Оценив по достоинству очередной ошеломительный успех своего ашхабадского коллеги, Виктор Андреевич Ющенко, похоже, решил перенять его драгоценный опыт.

Впрочем, не только «его». Ей-­богу, Гурбангулы Бердымухаммедович Бердымухаммедов — далеко не первый из тех, кому удалось сконцентрировать в своих руках всю полноту власти. Мало ли было в истории великих людей? Вот, к примеру, Хастингс Камузу Банда... Что?! В каком смысле, кто такой?! Нет, вы, правда, не в курсе?! Да это мировой лидер!!! С большой буквы «М». Сорок лет подряд был президентом, председателем законодательного собрания, главой правительства, министром обороны, внутренних дел, государственной безопасности и иностранных дел Малави. Как, где это?! В Африке, конечно. Где конкретно? Ну, в общем... Там, значит, рядом с... Э-э-э... Да какая разница, где?! Географию учить надо! Но — великий человек, великий... А генерал Кнассингбе Эйадема? Да причем тут диагноз?! И никакое это не лекарство!! Стыдно не знать Кнассингбе Эйадему — вождя и учителя тоголезского народа, который, несмотря на мировую известность, тоже не стеснялся занимать все официальные посты в своей стране. Как она называлась? Разве непонятно? Того. Повторяю по слогам: То­го. Тимофей, Ольга, Григорий, Оксана. Ох, е-мое... Да чему вас только в школе учили? Малави — не знаете, Того — не слышали. Ну, да, опять Африка, а что такое? Причем тут «черножопые»? Зато не пархатые. Ой, пардон, снова вырвалось. И, потом, не забывайте: мы с вами — интернационалисты.

Ладно. Хватит экскурсов в историю. Короче говоря, Виктор Андреевич Эйадема... То есть, Хастингс Бердымухаммедович... Тьфу ты! Совсем вы меня запутали. Берды... Килды... Билды... Стоп! Как же его на самом-то деле? Ах, да... Ющенко! Так вот, проведя все мыслимые и немыслимые исторические параллели, Ющенко тоже захотел стать великим. И аккурат к началу апреля разродился долгожданным, надо сказать, указом о роспуске парламента и назначении новых выборов. Справедливости ради отмечу: его манили не только лавры Туркменбаши Гурбангулы Килды-билды Берды-задыевича Бердымухаммедова и африканских сородичей оного, но во многом и перспектива умиротворения истеричной Юлии Владимировны — давней партнерши Виктора Андреевича по оранжевой коалиции. Плюс — не на шутку пугало исчезновение с политической карты движения «Наша Украина». Еще бы! В течение последних месяцев пропрезидентская фракция в Верховной Раде изрядно пожидела и совсем не в том смысле, о котором вы подумали. Бегство из некогда сплоченных рядов НСНУ приобрело поистине катастрофический размах. Да, по правде сказать, и БЮТовские депутаты пустились во все тяжкие. Ведь только за март «цитрусовые» фактически потеряли одиннадцать мандатов. Высший законодательный орган «синел» на глазах. Преданная «Леди Ю», подобно героине тарантиновского «Криминального чтива», лежа на полу, исходила благородной пеной. Ей срочно требовалась доза адреналина. Упомянутый выше указ сыграл роль спасительного шприца. После ющенковской инъекции «принцесса майдана» заметно оживилась. И на предложение типа: «Если ты в порядке, скажи что-нибудь!» — в ответ сумела даже что-то промычать.

Одна беда: вставший на ходули карлик ничуть не впечатлил Верховную Раду. Парламентское большинство, насчитывающее сейчас, к слову, более двухсот шестидесяти народных избранников, попросту проигнорировало грозные филиппики Виктора Берды... Ну, вот, опять... Андреевича! Конечно, Андреевича. И, напомнив о том, что уже два года прошло с тех пор, как Украина стала парламентско-президентской республикой, послало гаранта на... То есть в Конституционный Суд. Возглавляемое Януковичем правительство отказалось выделять деньги на не нужные никому, кроме Ющенко и Тимошенко, «досрочные выборы», ссылаясь опять-таки на очевидную противоправность указа. Попытки обеспечить «всенародную поддержку» переворота испробованным в ноябре 2004-го методом сгона на «майдан» бомжей из западных регионов окончились «пшиком». «Сине-белых» в Киеве оказалось на порядок больше.

В довершение ко всему милиция на сей раз оказалась не «с народом». В отличие от израильтянина Луценко, нынешний министр внутренних дел Василий Цушко предпочитает соблюдать законы. Да и вряд ли он предаст коалицию, назначившую его на этот пост. Генпрокуратура тоже дала понять, что не пойдет на поводу у «первого бджоляра». С ним только армия — вернее, «архипопулярный» среди военных министр обороны Гриценко и верхушка СБУ, которой, вероятно, снова хочется увидеть своим председателем маразматичного харизмата из секты Сандея Аделаджи.

Да что там! Из заведомо «оранжевых» против роспуска Верховной Рады высказались Порошенко и Головатый. Главный финансист БЮТа Коломойский — и тот «за стабильность». Даже «в доску свой» глава ЦВК Давыдович не стал в спешном порядке формировать окружные и территориальные избирательные комиссии. Иди его знай: не сегодня, так завтра обитателя резиденции на Банковой могут забрать на принудительное лечение в клинику Кащенко, и что тогда?

А, между прочим, все предпосылки к тому имеются. Во время недавней пресс-конференции премьер-министр рассказал удивленным журналистам, на какие, собственно говоря, темы беседует с ним в последнее время президент. Не ручаюсь за точность цитаты, но звучало это приблизительно так. Ющенко спрашивает: «Виктор Федорович, когда ты выделишь средства на выборы?» «Никогда!» — отвечает Янукович. «А знаешь, как в таких ситуациях поступал Ярослав Мудрый?» Комментарии, по-моему, излишни. Лучше предоставить слово врачам.

Подытожу. Лавры Бердымухаммедовича сотоварищи гарант, несомненно, снискал. Дозу адреналина впавшей было в политическую кому лидерке БЮТа впрыснул. Теперь они беснуются на пару. Но не более того. Судя по всему, страна устала от этих плясок. Хочется покоя и тишины.

Автор: Сергей Раздольнов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.