Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Пингвин Освальд и его верблюжьи инстинкты

Плевать я на вас хотел
Плевать я на вас хотел
Эдуард Иосифович — не просто ярый сторонник оранжевого блока «Наша Украина». Он — верный вассал президента и чуть ли не его клон
Эдуард Иосифович — не просто ярый сторонник оранжевого блока «Наша Украина». Он — верный вассал президента и чуть ли не его клон

Как сейчас помню: у стен мэрии собрался митинг, и пришедшие на Думскую под красными знаменами ветераны громогласно требовали к себе Гурвица. Недовольных было довольно много. Протестовали они, понятно, против очередного повышения тарифов. Толпа неистовствовала. Выставленные загодя милицейские кордоны смотрелись жалко. И впрямь, что могут эти желторотые юнцы, пусть даже и под командой брюхатых полковников? Ведь как божий день ясно: при наличии маститого вожака «настоящих буйных» мало уже не будет, и, коли надобность возникнет, они не то что горисполком в два счета возьмут, но и пол-Украины... Надо сказать, предводители левых тогда мало чем напоминали нынешнюю тонкошеею поросль. Мясковский, Драгомарецкий... Вечная им память! Кто знает, как развивались бы сегодняшние события вокруг того же парламента, если бы в бесконечно далеком мае 1996-го их так мастерски не устранили? Впрочем, довольно фантазий! Сослагательное наклонение в истории недопустимо. И это — аксиома.

Но вернемся к нашим трогательным воспоминаниям. Итак, митинг на Думской, алые стяги и пенсионеры, уже в который раз обманутые и обобранные дельцами из мэрии. «Гур-виц! Гур-виц!» — в отчаянии скандируют несчастные, где-то в глубине души сохраняя наивную веру в «доброго царя» и «злых бояр его». Проходит час, за ним другой... Но вот — о, чудо! — стучащему отворяют. К народу выходит Он. Как говорится, без ансамбля. Сам, бля... Приближается к парапету и, едва подавив зевок, цедит сквозь зубы: «Можете орать здесь до посинения. ПЛЕВАТЬ Я НА ВАС ХОТЕЛ!»

Увы, на том это и кончилось. Никто из вчерашних фронтовиков так и не решился огреть наглеца палкой. Да и Гурвиц почему-то не плюнул. Для порядку пошумев немного, демонстранты вскоре разошлись. А городской голова с чувством выполненного долга вновь приступил к повседневной рутине. Купи — продай, купи — продай, и о себе не забывай! И потом... Еще не вся «Ичкерия» тогда получила одесскую прописку. Не все конкуренты лежали в могилах. В общем, работы было — непочатый край...

Много воды утекло с тех пор. Одиннадцать лет! Шутка ли? Однако так и не реализованный в свое время верблюжий инстинкт, похоже, не дает покоя Эдуарду Иосифовичу и сегодня. Лучший пример тому — странное поведение мэра в канун праздника Великой Победы. По сложившейся традиции каждый год 8 мая на мемориале 411-й батареи проходит так называемый «Фронтовой привал». Тысячи ветеранов войны в этот день отправляются на Дачу Ковалевского, где руководство области и города устраивает для них своего рода народные гуляния. В программе — официальные поздравления, концерт и, разумеется, обед. Снедь, как водится, развозят военно-полевые кухни. Так, ничего особенного, но старикам приятно. Какое-никакое, а внимание и хотя бы видимость «неустанной заботы». Почти как у Салтыкова-Щедрина в «Сказе о том, как один мужик двух генералов прокормил». И о мужике, дескать, не забыли: дали рюмку водки да пятак серебра — веселись, мужичина! Стоп! Согласен, не спорю. Это я, пожалуй, слегка перегнул. Людям радость — и слава Богу! Всевозможные мои «размышлизмы» на заданную тему опубликуем как-нибудь в другой раз.

Ну, что же... «Привал» состоялся. И прошел на ура. За исключеньем пустяка. Помните? Утесов пел: «Так, ерунда, пустое дело — кобыла ваша околела, а в остальном, прекрасная маркиза все хорошо, все хо¬ро¬шо!» Если честно, то в нашем случае упомянутой выше кобыле повезло несколько больше. Она не то чтобы совсем отбросила свои копыта, а слегка подустала, приболела и решила по этому поводу взять отгул. По крайней мере, таковой была официальная версия, озвученная зампредом горисполкома Ворохаевым на мемориале 411-й батареи во время встречи руководства города с ветеранами Великой Отечественной. Ты угадал, читатель! Гурвиц туда попросту не явился. Так сказать, проигнорировал мероприятие. Но, оказывается, только потому, что еще 5 числа текущего месяца ушел в отпуск.

К слову, и бледной тени Эдуарда Иосифовича не наблюдалось на следующий день у памятника Неизвестному Матросу, где состоялось возложение венков к Вечному Огню. Так-то! Губернатор Плачков был, председатель областного Совета Скорик — тоже. Бедовые Питерман с Кучуком — и те явились. А Гурвиц — ни в какую. В чем, спрашивается, дело? Только ли в отпуске? Или снова в верблюжьем инстинкте? Как знать, как знать... Может, и в последнем. Не исключено, что у одесского мэра аллергия на орденские планки. Вполне вероятно, что при виде советской символики — неизбежном атрибуте любых празднеств по случаю Дня Победы — у Эдуарда Иосифовича прямо-таки автоматически усиливается слюновыделение. Инстинкт, понимаете ли. Точь-в-точь, как у собаки Павлова на включенную лампочку. Тем более в давние времена, как мы уже вспоминали выше, он однажды сделал фрейдову оговорку, заявив пенсионерам: «Плевать я на вас хотел!» А посему можно предположить: Гурвиц не пошел поздравлять ветеранов, поскольку боялся обострения. Сами-то посудите: ну, приехал бы он на Дачу Ковалевского, ну, прочел бы речь, а потом? Кругом — звезды, серпы с молотами, ленинские профили и все такое прочее. И что? Как тут не плюнуть? Хотел ведь?

Да и его ли это праздник — День Победы? Эдуард Иосифович как-никак в прошлое свое мэрство переулку Грибоедова в Одессе дал имя Романа Шухевича! Знал ли Гурвиц, что сей персонаж — бандеровский бандит? Знал! Был ли в курсе того, что воинское звание Шухевича — гауптштурмфюрер СС? Несомненно! Смутило ли нашего «героя» хоть в какой-то мере это обстоятельство? Нисколько! В ответ на возмущенные письма горожан мэр на голубом глазу отвечал что-то вроде: «Зато он боролся за независимую Украину!» Надо полагать, ту самую, что, цитирую полюбившийся мне пассаж из школьного учебника по истории, «в годы советско-немецкой войны сражалась... против большевиков»? Ну? Так какой же это праздник для Гурвица — 9 Мая? «Союзников» по борьбе — сиречь, хозяев бандеровцев из НСДАП — разбили в пух и прах. На идее «незалежности» в рамках рейхскомиссариата поставили жирный крест. Чего отмечать? День похороненных надежд? День скорби?

Нынешний владелец бренда «Гурвиц» — некто Виктор Андреевич Ющенко — к примеру, тоже считает, что День Победы — не совсем корректное название. По его давнишней задумке, празднику 9 Мая подошло бы несколько иное название. Скажем, День национального примирения. А что? Советские солдаты сражались с гитлеровцами? Факт. Но бандеровцы-то тоже ведь воевали? Только не ПРОТИВ фашистов, а ЗА них! И, конечно, с советскими солдатами. Ну, и какая, хрен, разница? Главное, и те, и эти участвовали в боевых действиях. Проливали кровь. Одни — свою, другие — чужую. Одни — под Красным Знаменем, другие... Тоже под красным! Просто в середине его был белый круг и черная свастика. В остальном — все чики-пики. Так чего ж мы сидим? Давайте, раз-два и уравняем бандеровцев в правах с фронтовиками! А можно еще проще. У ветеранов льготы отобрать, и отдать их бандеровцам! Чтоб как в Эстонии все было. Или в Латвии. Чтоб 9 Мая у нас по радио исполняли Реквием Моцарта, а 20-го апреля — в день рождения фюрера — «Хорста Весселя»! Так вообще-то даже честнее будет. Нет?

Похожую галиматью в последние годы мы все чаще слышим в передачах украинского ТВ. Чаще потому, что президент у нас — «помаранчевый». А значит, по определению не чужд идее реабилитации гитлеровских прихвостней. Так называемое «национальное примирение» — обыкновенный фиговый листок, за которым скрывается попытка пересмотра итогов Второй мировой войны.

Но вот вопрос: кто они такие, эти «помаранчевые»? Педерастивного вида подростки, которые рисуют свастики на заборах, чтобы не казаться «голубыми»? Духи, вызываемые с того света при помощи фарфоровой тарелочки и исчерченного хитроумными знаками ватмана? Обитатели психушек? Нет. Это силы, представленные в парламенте. Силы, претендующие сейчас на реванш во время предстоящей избирательной кампании. В первую очередь это «Наша Украина» и БЮТ. О карликах типа «Поры» Каськива, Стецькива или братьев Клычко и вспоминать не хочется.

Кстати, вот вам и еще одно объяснение странного поведения Гурвица, ушедшего в отпуск накануне Дня Победы. Как мы уже писали в одном из прошлых выпусков «НД», Эдуард Иосифович — не просто ярый сторонник оранжевого блока «Наша Украина». Он — верный вассал президента и чуть ли не его клон. Приехав на «Фронтовой привал», одесский мэр мог нажить себе кучу неприятностей. Шеф попросту оттаскал бы его за ухо, а то и придумал бы наказание похлеще. Как так?! Поздравлять вчерашних большевиков?!

Впрочем, это только одна из версий. Настаивать на ней я не буду. В первую очередь из уважения к тем одесситам, которые, как и прежде, лелеют в сердцах сыновнюю или дочернюю преданность Эдуарду Иосифовичу. Понимаю, понимаю... Любовь зла — полюбишь и козла. Так вот, специально для тех, кто себя под Гурвицем чистит, рассказываю о другой своей догадке. Гурвиц не приехал поздравлять ветеранов потому, что ему внезапно стало стыдно. За что? За нещадно уничтожаемые в городе деревья. Те самые, что давали нам столько спасительной прохлады в знойные дни. Те самые, что по приказу из мэрии вырубались у нас целыми рощами ради вездесущих стройплощадок. За распроданное побережье. За сонмища элитных отелей, призванных в недалеком будущем окончательно отрезать горожан от моря. За брусчатку, исчезнувшую в никуда после реконструкции Успенской. И за ту, что вывозится сейчас на неведомые никому склады с улицы Коллонтаевской. За открытый все-таки Горсад, в котором после годичного ремонта и при желании невозможно обнаружить ничего, что стоило бы десять миллионов. За жуткое состояние тротуаров, подъездов домов, лифтов и крыш. За стойкий запах дерьма на улицах. За бесконечные пробки на, казалось бы, расширенных дорогах. Гурвицу, видать, стыдно за то, что, благодаря своей блестящей деятельности на посту городского головы, он с каждым годом все больше и больше напоминает другого мэра — пингвина Освальда из американского комикса «Бэтмэн». Тот, помнится, тоже все крушил, ломал, разрушал... Кончил, правда, скверно. Но в последнее время мне отчего-то кажется, что добро действительно побеждает только в штатовских блокбастерах. В реальной жизни этого практически никогда не происходит. Иначе не было бы у нас ни гурвицев, ни ющенко, ни тимошенко. И Янукович не искал бы компромисса с теми, кого давно уже пора, как мусор, смести в придорожную яму или смыть, как грязь с асфальта. Мечты, мечты... Нет, а все-таки прав, прав был пушкинский Сальери! Нет правды на земле, но нет ее и выше...

Автор: Сергей Раздольнов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.