Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Что ни год — лихолетье, что ни гад — то мессия

А мы его по морде чайничком?
А мы его по морде чайничком?
Добей их, Федорович! Как говаривал Кутузов, мордой, да в говно!
Добей их, Федорович! Как говаривал Кутузов, мордой, да в говно!

И все-таки какая же она гадкая страна, эта ваша Украния... Нет, ну ей-богу! Что бы ни делалось в ней, что бы ни замышлялось в конечном счете оборачивается для нас полной, как говорится, жопой. Что ни год — лихолетье, что ни гад — то мессия. И так — пятнадцать без малого лет подряд. Даже самый слабый намек на близость долгожданной стабильности здесь следует воспринимать, как в высшей степени дурной знак. Ибо сей «фатерлянд» был неизлечимо болен едва ли не с первого дня своего появления на свет. А улучшение состояния здоровья такого пациента в девяноста случаях из ста может свидетельствовать лишь о приближении агонии.

«Славься, Отечество наше свободное!», — гордо возглашали мы в прежние времена. «Ще не вмерла Украина?» — вопрошаем сейчас с плохо скрываемой надеждой на то, что затянувшаяся на долгие годы «Санта-Барбара» со всей этой «незалежностью», наконец, подойдет к финалу. Что вечно кишащий паразитами киевский гнидник когда-нибудь будет засыпан дустом. Что желто-синяя полоса препятствий, дай Бог, останется далеко позади... Кто знает, быть может, мы еще доживем до чего-то подобного?

Странное дело... Казалось бы, праздник на носу.

Самое время извлекать из шкафа пасхальные брюки, крахмалить воротничок белой рубашки, прикидывать, кого приглашать в гости и сколько «уйдет» на стол... 28 июня, как-никак. День Конституции. А настроение какое-то не то. Чересчур будничное, что ли? И мысли какие-то крутятся. Совсем не те, что появлялись у трудящихся раньше, в приснопамятные семидесятые, накануне 5 декабря или 7 октября. Ни выпить, ни закусить не тянет. Чудно! А с другой стороны... Что тут такого странного? Вспомните, как это было тогда. Красные знамена, портреты Ильича с прищуром, в ленинских комнатах — Брежнев в рамке, на лобовом стекле недорогого авто — Иосиф Виссарионович в мундире генералиссимуса. И кругом — пионеры в галстуках, комсомольцы со значками, марши, парады, салюты... Ностальгия!

Нынче-то что, скажите на милость? Куда ни глянь — бандеровские стяги, петлюровские «тризубы» и злобно глядящий из-под выраженных надбровных дуг питекантропа Шевченко. «Як умру, то поховайтэ мэнэ на могыли!» — бубнится теперь отовсюду. Прежде же, согласитесь, чаще слышалось что-то вроде: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты! Как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Сравнимо ли? Нет, что ни говорите, а дрянь, дрянь она, эта ваша страна Украния...

Блеснул тут, было, у нас луч надежды. Многие даже как-то приободрились, приосанились. Вот, мол, вернулся к кормилам Виктор Федорович, и не жизнь скоро на Украине настанет, а сказка. Первоначально, признаюсь честно, и мне так казалось. Не может же, право слово, пусть даже и здесь, в жалком обрубке некогда великой империи, все только ухудшаться. Должен же быть какой-то предел? Поверил! Поверил, старый идиот. И вот тебе, пожалуйста...

Нет, я не об экономике. С ней, родимой, стараниями команды Азарова, все не так уж и плохо. По крайней мере, остались бы у руля олигофрены Тимошенко или имбецилы Еханурова — бензин уж точно пришлось бы покупать гривень, этак, по двадцать за пол-литра, пользоваться электроплитками вместо газовых, а сахар и хлеб позволять себе исключительно по большим праздникам. Помним. Знаем. Скорбим.

Я о политике. И заодно — о справедливости. Том самом фантоме, в который хочется верить, вопреки логике и здравому смыслу. Был «Майдан»? Был. Толпы нанятых бомжей с головами Гонгадзе на пиках, «поезда дружбы» из Львова, бесноватые бандеровцы, оранжевое тряпье, истошные вопли «Ю-ЩЕН-КО!» и трясущие желеобразными подбородками «революционеры» с депутатскими значками, блокирующие правительственные здания под взмахи дирижерской палочки американского дипломата Хербста... Были аресты сине-белых оппозиционеров, убийства их вождей, изгнания тех, кто мог противостоять «помаранчевой» вакханалии... Было предательство тщедушного спикера Литвина под дребезжание старческих коленок зиц-председателя Верховного суда Маляренко. И милиция, с перепугу перешедшая на сторону «народа», и армия, трусливо оказавшаяся «вне политики», и СБУ, отважно спрятавшаяся под диван, и жалкий лепет одряхлевшего «гаранта», просившего в обмен на собственный уход оставить дачу и не трогать бизнес дочери... Все было.

И когда после очередных парламентских выборов, спустя всего лишь полтора года после переворота, в Верховной Раде рухнула «цитрусовая» коалиция, мне показалось, что теперь-то и придет ожидаемое возмездие. Если угодно, реванш. Победа тех сил, которые в состоянии обуздать националистическое отребье, образцово-показательно выпороть его и выбросить на свалку истории.

Увы, не вышло. Не срослось, что ли? Да, с треском загремел Луценко — профессиональный «украинец» и по совместительству гражданин Израиля. Да, слетел убежденный руховец Тарасюк. Нет больше и коллаборациониста Маляренко. И запачкавшего штаны примиренца Литвина. Во главе МВД — надежные люди. С порядочнейшим Цушко в роли министра. Все в порядке с прокуратурой: Пискун ли первое лицо или Медведько — не имеет значения. Оба они показали себя в деле. На них можно положиться. А еще у «сине-бело-красных» — контролируемое большинство в парламенте и Центризбиркоме. Конституционный суд тоже не чужой. И т.д., и др., и проч. В общем, все условия для того, чтобы раз и навсегда покончить с «помаранчевой» мыльной оперой. Но...

Виктор Федорович все время норовит не ДОБИТЬ ГАДИНУ, а о чем-то с нею договориться. Он мыслит категориями «универсалов», «круглых столов». Ему кажется, что «национальна еднисть», которой на Украине в действительности нет и, по понятным причинам, быть не может, для кого-то из нас является некоей безусловной ценностью, такой себе мерой всех вещей, началом начал, едва ли не лейбницевой монадой. Галиматья! Ерунда! Я — нормальный и, можно сказать, типичный уроженец Юго-Востока. Стопроцентно советский человек со здоровым имперским мышлением. Мне близки те идеалы, которые из поколения в поколение исповедовали мои предки: граждане СССР, а до того — подданные Российской империи. Таких, как я, подавляющее большинство. Мы — малороссы, т. е., русские, согласившиеся называться украинцами не по этническому, а по территориальному признаку. Навязываемая в годы «незалежности» идеология «самостийничества», «мазепинства», «бандеровщины» и, в целом, «украинства» для нас является не просто чуждой — враждебной! Россия нам не «заграница». При слове «Москва» мы испытываем гордость, а не ненависть. И, откровенно говоря, нам плевать на то, что об этом думают во Львове, в Ивано-Франковске или Тернополе.

Пора, давно уже пора понять, что малороссы и «западенцы» — два разных народа. У нас нет ничего общего. Мы думаем и разговариваем на разных языках. Ходим в разные церкви. Имеем разное историческое прошлое. И потому вряд ли когда-нибудь до конца поймем друг друга. Нам не о чем договариваться. Компромисс невозможен.

До Януковича это, похоже, не доходит. Он все еще пытается сохранить видимость «единства». Уже многократно у него была возможность послать противника в окончательный нокаут. Но Виктор Федорович этого не делает. Зачем-то идет на бесконечные переговоры. Зачем-то соглашается с априори бездарными затеями.

Спрашивается, во имя чего и кому сейчас понадобились выборы? Ведь если и пройдут они осенью, расклад останется практически тем же. Сегодня парламент разделен приблизительно 50 на 50. И после тридцатого сентября будет, поверьте, то же самое. Поскольку Юго-Восток по-прежнему проголосует за «регионалов», Запад — за «нашистов», станут ли они называться мегаблоком БЛЮЮщенко или просто блоком БЛЮЮТ. Центр как был болотом, так им и останется. В нем понемногу возьмут и те, и другие. Если этого не понимает «перше облыччя», то зачем, позвольте спросить, ему уподобляться?

«Помаранчевые» во всю глотку орали: 150 человек из БЮТа и «Нашей Украины» сложат с себя депутатские полномочия — и все, конец Верховной Раде. Пока верстался этот выпуск, соответствующие заявления подали лишь 106 «оранжоидов». Вопрос: имеются ли в таком случае основания для прекращения работы парламента? Ответ: нет. Тогда чего огород городить? Какие выборы? Ющенко сказал? Он бредит. Не может примириться с безвозвратной, надеюсь, утерей былых полномочий, и оттого тешит себя всякими иллюзиями. Вы полагаете, в этом ему стоит потворствовать?

Все три указа главы государства о роспуске Верховной Рады и назначении дат досрочных выборов носят ярко выраженный антиконституционный характер. А как в цивилизованном мире поступают с президентами, нарушающими Основной Закон? Правильно. Отрешают от должности. Так в чем же дело? Какое такое «всенародное голосование»? Где импичмент?

«Гарант» сейчас по горло закопался в собственных, заметьте, «законодательных» испражнениях. Только голова наружу торчит. Совсем как у Саида из «Белого солнца пустыни». Вместо того чтобы пинком ботинка утопить негодяя в липких оранжевых массах, Янукович, уподобляясь товарищу Сухову, поит «страждущего» водичкой из чайника. Еще немного — и он возьмет лопату: надо же откопать «убогого»! Зря, батенька, зря... Спасибо не скажут, а вот замараться можно по уши. Отмыться потом трудновато будет. И даже после крепкой баньки запашок останется. А у нас — осадок.

Добей их, Федорович! Как говаривал Кутузов, мордой, да в говно!

Автор: Сергей Раздольнов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.