Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день...

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла!
Гоп-стоп, мы подошли из-за угла!

Не дожидаясь окончания истории с парламентским мораторием на повышение стоимости отопления и горячей воды, наш дорогой Эдуард, свет, Иосифович взял и одним махом подписал распоряжение о новых тарифах. Чем, собственно, и доказал: интересы рядовых горожан, их повседневные заботы, чаяния и нужды ему глубоко безразличны. Или, как частенько любит говаривать первый зам Гурвица — не так давно по нелепости выпущенный из тюрьмы Ворохаев — «на х… не тарахтят!» Прошу прощения за столь несвойственную мне резкость, но, во-первых, из песни, как известно, слов не выбросишь, а, во-вторых, это выражение, по-моему, наиболее точно характеризует истинное отношение нынешних одесских временщиков к их собственному «электорату». Тому самому, который, вопреки всем нашим предостережениям, полгода назад при помощи избирательных бюллетеней доверчиво позволил «помаранчевому» узурпатору обрести, наконец, легитимный статус.

Странное дело! Положа руку на сердце, признаюсь: ни для кого ведь не являлось особым секретом то обстоятельство, что, скажем, в 1998-м году оскандалившийся Гурвиц попросту бежал из ополчившегося против него города. Долгое время прятался под диваном в своем доме на исторической родине. Будучи депутатом Верховной Рады, лишь изредка навещал Киев, да и то, рискну предположить, в женском платье и парике, имитирующем прическу Аллы Борисовны. Отчего? А от того, что гадко, мерзко проворовался. О чем, к слову, лишний раз свидетельствует имеющееся в распоряжении редакции заключение Контрольно-ревизионного управления, как раз в марте 1998-го года проверявшего деятельность гурвицевского горисполкома. От того, что точь-в-точь, как и взятым под стражу подельникам Эдуарда Иосифовича — Ворохаеву, Кучуку (Цукерману), Крупнику, Хачатряну, Ржепишевскому и иже с ними — самому ему тоже светила теплая камера с видом на море. Гитара с треснувшею декой. Зачарованные зэки, доедающие на нарах пайку. И все такое прочее. От того, наконец, что, как говорят в Одессе, «кинутые» им на большие деньги бандиты (надо полагать, в том числе, и чеченские) вовсе не собирались уподобляться доверчивому Буратино, который до утра готов был ждать, когда на Поле чудес в Стране Дураков вырастет большое дерево с гроздьями золотых сольдо на каждой веточке. Жареный петух уж очень сильно клевал нашего «страдальца» в одно место. В сказки сначала пройдохи Перца Винницкого о том, что «в Кировоградском суде все схвачено», а затем и простреленножопого Лейбы Капелюшного насчет того, что «порешаем вопрос в Страсбурге», Эдуард Иосифович как-то не верил. Вот и предпочел пригреться в солнечной Хайфе.

А как и при каких, позвольте спросить, обстоятельствах Гурвиц вернулся в Одессу? Напомню, хоть и уверен, что большинство из нас чем-чем, но только вот склерозом не страдает. В стольном граде Киеве случился «цитрусовый» переворот. Свезенные на Майдан бомжи из Западных регионов по-честному отбузили. За пятьдесят гривень в сутки. Стараниями тогдашнего спикера — иудушки Литвина, и председателя Верховного суда — иудушки Маляренко, разлагавшийся на глазах Ющенко был нахально водворен в президентское кресло. Практически тут же по Украине прокатилась волна репрессий в отношении сторонников Януковича. Многие из них — как, к примеру, Кушнарев и Колесников, оказались за решеткой. Дошла очередь и до Одессы. Извечно проституирующие местные «правоохранители» сфабриковали уголовное дело в отношении Боделана. Тут же, спустя три года (!) после принесших ему несомненную победу выборов, в Приморском районном суде находится обрюзгшая Ярош, которая, заслышав привычный шелест купюр, легко соглашается отменить результаты того голосования и рекомендовать горизбиркому задним числом объявить Гурвица мэром. Всего и делов-то.

Нет, ну, правда: кто из одесситов этого не знает? Дети? Так они ж несовершеннолетние. И потому избирательные участки просто не посещают. Незачем. Умалишенные? Ой, ли. Им, болезным, при любом режиме было как-то не до «актов всенародного волеизъявления». Но мы-то с вами в курсе! И, тем не менее, извините за прямоту, уподобляясь стаду баранов, идем и голосуем. За Эдуарда Иосифовича. Потому что больше, видите ли, не за кого. Потому что он дороги делает. Потому, в конце концов, что анимационный какаду из предвыборного ролика по телевизору прогнусавил нам: «Все только начинается». Вон, понимаете, жирная тетя Хая из мультика говорит, что у нее в парадной лампочку вкрутили. А Сруль Лейзерович оттуда же стоит и, пардон, дрочит на исправленный лифт. А рисованным молодоженам — условно, Велеславу Шниперзону и Двойре Перебыйшапко — уже квартиру дали. Так за кого, как не за Гурвица нам голосовать? Шутите, что ли? Мультик все-таки. Там врать не будут.

В общем, выбрали? Кушайте теперь на здоровье! Вот, не угодно ли? Начиная с первого октября, с подачи своего «оранжевого» гауляйтера Эдуарда Иосифовича Гурвица Одесса может публично гордиться новыми тарифами. Сейчас за 1 кубометр горячей воды мы будем платить 9,5 гривен (проще сказать, до 30 гривен на одного человека в месяц!), а за обогрев 1 квадратного метра в отопительный сезон — более 4.

Кстати, помнится, еще в мае власти познакомили нас с «рыночными» расценками на эти виды коммунальных услуг. Но тогда они составлялись из расчета 306 гривен за тысячу кубов газа. Теперь же «голубое топливо» поступает теплоснабжающим предприятиям по 686 гривен за куб. В среднем цены выросли на 62 %. Ай, да Гурвиц! Ай, да сукин сын!

Заметьте, в данном случае я назвал расценки для клиентов двух наиболее крупных предприятий: «Одессатеплоэнерго» и «Одессатеплокомунэнерго». Для всех остальных они существенно выше. Например, для домов, обслуживаемых местной ТЭЦ, цена за отопление составляет уже 5,80 грн. Но больше всех пострадают те, чьи дома обслуживают ведомственные котельные — их тариф будет максимальным. Для них стоимость тепла вырастет в отдельных случаях до 9 с лишним гривен за метр, а горячая вода — до 12 гривен за кубометр. Вот и считайте, сколько нынче платить придется за наши с вами убогие жилища?

Ну, что, получилось? Искренне поздравляю. Взули нас, кажется, по полной программе. До первого октября кто-то из одесситов наверняка еще питал иллюзии относительно всех этих пузатых «радетелей» из горисполкома. «Мэров» там, «пэров», «сэров», «херов». Теперь-то, видать, уж точно туман во многих головах рассеется. И все поверят: не «мэры» они, а обыкновенные кровососы и грабители. Те, у кого гимном по жизни является старое доброе: «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла»…

Автор: Сергей Раздольнов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.