Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Lostinmind pizza vegetariana.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

...И эсэсовец — Герой. Вот такой здесь геморрой!

Ще не вмерла Украина, и слава, и воля...
Ще не вмерла Украина, и слава, и воля...
Возьмем, к примеру, того же Шухевича. Сугубо для виду, или — понарошку он носил погоны гауптштурмфюрера СС, водил зондеркоманды по лесам Белоруссии, стрелял евреев во Львове и получал жалование у нацистов. Внутренне Шухевич протестовал против всего этого и мечтал только о независимой Украине
Возьмем, к примеру, того же Шухевича. Сугубо для виду, или — понарошку он носил погоны гауптштурмфюрера СС, водил зондеркоманды по лесам Белоруссии, стрелял евреев во Львове и получал жалование у нацистов. Внутренне Шухевич протестовал против всего этого и мечтал только о независимой Украине

Странное дело... Событие, произошедшее на Украине ровно шестнадцать лет назад, оказалось практически забытым. Бьюсь о заклад, но вряд ли кто-нибудь из читающих эти строки в состоянии вспомнить о том, что именно случилось в нашей стране 1-го декабря 1991 года. Но, что более всего удивляет, указанная дата осталась незамеченной даже официозными столичными СМИ! Заметьте, теми самыми, которые никогда не упускают возможности рассказать нам о чем-то исключительно важном с точки зрения отечественной, а если подумать, то и мировой истории. Ну, например, об очередной годовщине «злуки» между УНР и ЗУНР, полувековом юбилее с момента «загибели» зам. командира «боевки» УПА в поселке «Велыки Обсэры» на Тернопольщине Ильки Йдыдосраци, или, на худой конец, о двухсотлетии несостоявшейся из-за произвола царских властей премьеры спектакля «Ой, не ходи, Грыцю, ссаты пид спидныцю». Чудеса, да и только!

Как можно, обладая столь цепкой памятью, взять и прохлопать 1-е декабря — день ТОГО вселенского позора? В данном случае, я имею в виду референдум, в ходе которого 92% проживавших на территории УССР советских (!) граждан — тех, разумеется, кто имел право голоса, — высказались за выход Украины из состава СССР. Что-что, а это печальное событие действительно следует назвать эпохальным. Ибо факта более массового предательства история ранее не знала.

Предвижу возможную аналогию. Но прошу отметить: Прибалтика не в счет.

Во-первых, ни литовцы, ни латыши, ни эстонцы в большинстве своем не были «нашими» по духу. Ностальгия по обретенной некогда по недомыслию «независимости» и заодно по всевозможным «благам», якобы сыпавшимся на них, словно из рога изобилия, в период нацистской оккупации, поедом съедала этих граждан еще при Союзе. Подобные настроения тогда, естественно, не афишировались. Однако те из нас, кому приходилось в те годы бывать в Вильнюсе, Риге или Таллинне, могут подтвердить: на русскую речь тамошние нацмены реагировали крайне раздраженно. Не говоря уже о прочем. А во-вторых, вопросы о выходе из состава СССР в Латвии, Литве и Эстонии, если помните, решались келейно — на сессиях местных сеймов. На всенародное обсуждение они почему-то не выносились. Поэтому подчеркиваю: то, что произошло 1-го декабря 1991 года на Украине, прецедентов на тот момент не имело. 92% изменников! 92% иуд! Не слишком ли? Такого не было ни при Мазепе, ни при Петлюре, ни при Гитлере.

Это уже потом, спустя несколько лет, многие жители хоть и «незалежной», но в целом — обыкновенной банановой республики, стали уверять себя в том, что попросту не разобрались в формулировках предложенных для референдума вопросов. Людей, дескать, обманули. Они, мол, хотели лишь «нового» Союза. А против «старого» голосовали, де, для того, чтобы власть поскорее начала процесс «обновления». О, жалкий лепет оправданья! Впрочем, если кто-то за прошедшие годы уже успел свято уверовать в это, вправе ли я его разубеждать? Вряд ли. Что ж, пускай верят. В коварную ложь Киева, в чудовищные фальсификации, в массовые «вбросы» заранее заполненных бюллетеней... В общем, во все, что позволит упрятать в темные недра подсознания вопрос о персональной ответственности каждого за 1-е декабря 1991-го года.

Ну, да ладно. Хотим мы этого или нет, но, благодаря, в том числе, и упоминаемому здесь всенародному волеизъявлению, Советского Союза больше нет. Великая Империя пала. А ее обломки образовали целую серию условно «самостийных» бантустанов. Один из них — страна Украния. Убогий, мерзкий огрызок со своей символикой и неоспоримыми государственными атрибутами. Вместо алых стягов с золотистыми Серпом и Молотом на древках теперь развеваются петлюровские дуколоры. Вместо «Славься, Отечество наше свободное!» у нас поют «Ще не вмерла Украина...» — почти что римейк небезызвестного гимна «Еще польська не згинела...», который с таким же, достойным лучшего применения, упорством ежедневно и еженощно исполняется в Речи Посполитой. Хрен знает чьи «гетманские клейноды» перекочевали из Нью-Йорка в Киев. Есть президент, «уряд» и Верховная Рада. И что же? Что?

Ну, как же! Успехи воистину впечатляют!

Повсеместно вытесняется русский язык. Он фактически изгнан из детских садов, школ и ВУЗов. На нем не ведется официальная документация. Скоро его совсем не останется на телевидении. Еще бы! «Москальська мова» — «мова оккупантив»... Мы — «незалежна держава». И всякие там имперские пережитки нам ни к чему.

Кстати, об «оккупантах». Вы думаете, ими были немцы? Гитлеровцы? Фашисты? А вот и нет! Идеологи «свидомитства» знают, как все обстояло на самом деле. Сначала Украину захватили как раз «москали». А потом они затеяли войну с Германией. И пока нацисты выясняли свои отношения с большевиками, наш народ в едином порыве пошел за правдой к бандеровцам, которые, да будет вам известно, отважно сражались и с немцами, и с русскими. Воевали бы и с монголами. Лишь бы «здобути соборну и самостийну державу»!

Одна только незадача: иные из вождей ОУН-УПА периодически почему-то носили странную для украинцев форму. И имели воинские звания. Как бы это сказать помягче, не совсем похожие на привычные славянскому уху понятия «бунчужный», «хорунжий», «есаул» или «сотник». Какие? Да, что вы, ей-Богу... Значит... В общем... Ну, унтерштурмфюрер, оберштурмфюрер, штурмбаннфюрер... Конечно, СС. А как иначе? Время такое было. Нет, они однозначно сражались с немцами. Только не открыто, а... тайно. Чтобы те ни о чем не подозревали и думали, что УПА — на их стороне. А она была мысленно против! Возьмем, к примеру, того же Шухевича. Сугубо для виду, или — понарошку он носил погоны гауптштурмфюрера СС, водил зондеркоманды по лесам Белоруссии, стрелял евреев во Львове и получал жалование у нацистов. Внутренне Шухевич протестовал против всего этого и мечтал только о независимой Украине. Сказать об этом открыто, понятно, не мог. Немцы сорвали бы с него знаки отличия и бросили в концлагерь, где Шухевичу уж точно не пришлось бы даже мысленно бороться за «самостийность». Поэтому пан Роман вынужденно уничтожал только русских, белорусов, поляков и жидов. Ну, и тех украинцев, которые не понимали его высокой миссии. Ничего! Есть правда на земле. В 1996-м году одесский мэр Гурвиц назвал именем Шухевича переулок. Одиннадцать лет спустя гауптштурмфюреру СС посмертно присвоили звание Героя Украины. Оценили!

Но вернемся к нашему разговору о достижениях республики за годы «незалежности». Итак, русский язык изгоняется. «Мова» — царит повсеместно. Гитлеровские прихвостни награждаются Звездами и скоро получат статус ветеранов войны. «Клейноды» на месте. Иуда Мазепа — национальный герой. Неудачливый авантюрист Карл XII-й — «союзник», помогавший освободиться от имперского ига. «Праздник Голодомора, отмечаемый как геноцид» — конец цитаты. Что еще?

Нищета и бесправие. Олигархи с фамилиями на «...штейн», «...берг», «...ман» и «...ович». Постоянно растущие цены. Перманентный кризис энергоносителей. Дорожающие день ото дня нефть, бензин и газ. Вымирающее население. 46 с копейками миллионов сейчас против 52-х при Союзе — печальная, согласитесь, статистика. Вот к чему мы пришли через шестнадцать лет после ТОГО референдума. Когда-то УССР была самой процветающей республикой СССР. Стоило ли?..

Автор: Сергей Раздольнов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.