Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Наш магазин занимается продажей качественных мужских носков оптом по доступной цене.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Нехитрый был «перформенс» — по пирожку на нос. У кой-­кого на Думской расстройство и понос!

Нехитрый был «перформенс» — по пирожку на нос. У кой­кого на Думской расстройство и понос!
Нехитрый был «перформенс» — по пирожку на нос. У кой­кого на Думской расстройство и понос!
Слушаем и повинуемся!
Слушаем и повинуемся!

Похоже, Гурвиц все-таки дрогнул. И, как бы выразиться помягче, слегка... Забздел? Нет. Кажется, это слово опять вызовет массу нареканий. А заодно упреков в неинтеллигентности, отсутствии политкорректности, использовании ненормативной лексики и прочих смертных грехах. Может, лучше сказать «подпустил в штаны»? Или, к примеру, «какнул»? Стоп! Явно не стоит. Как-никак, городской голова. В конце концов, люди, там, за него голосовали. Большинство-шмальшинство. И все такое... Тьфу, ты! Ну, как же быть? О! По-моему, осенило! В общем, он дрогнул и сделал... Кое-что. Полезное? Вряд ли. Заметное? В каком-то смысле. Хотя, что это я все вокруг да около? Давайте так: я расскажу, как было дело, а вы уж сами определите, что именно случилось с Гурвицем. Договорились?

Признаться честно, последний раз нечто подобное мэрия устраивала лет этак десять назад. Тогда, помнится, под ногами городских чиновников тоже горела земля. Творимые ими безобразия переполнили чашу терпения. Не проходило и дня, чтобы на Думской не собирался стихийный митинг или не вырастал пикет. Народ негодовал. Проделками зарвавшихся «гурвицоидов» шумно интересовались правоохранительные органы. Образно говоря, близился последний час пребывания в Одессе изрядно отметившейся здесь команды. И перспектива скорого бегства исполкомовской верхушки на историческую родину становилась все более осязаемой. Шизофренические фанаты Эдуарда свет Иосифовича пока еще не лазали по фонарям, вопя о том, как быстро и профессионально они перегрызут горло тем, кто посягнет на тело «беспартийного кооператора». Но дрессированные бабушки из центра социальной защиты имени Крупника, равно как и подневольные работники коммунальных служб, уже вовсю выводились на улицы. «Наш мэр — Гурвиц!» — послушно скандировали они под взмахи рук опытных хормейстеров. А получая за столь нехитрый перформенс по пирожку на нос, входили в раж и делали то же самое с особым надрывом. Помогли ли подобные цирковые номера Гурвицу в те далекие годы? Увы... Никоим образом. Проведенная силами КРУ проверка деятельности горисполкома, если не забыли, вскрыла весьма любопытные факты, и... Как говорится, кто не успел, тот опоздал! Сам Эдуард Иосифович отважно переместился в Израиль. Его ближайшие сподвижники — Ворохаев и Кучук — угодили за решетку. Первого потом амнистировали. Второго отпустили в связи с «неизлечимой» болезнью. И лишь спустя много времени их дружно водворили обратно. Кому-­то в Киеве было крайне необходимо иметь в Одессе управляемых марионеток. Эх, если бы не эти «цитрусовые» кукловоды!

Но, так или иначе, старая компашка вновь у руля. Спрашивается, чему научили ее годы изгнания и отсидок? Ответ очевиден. Ровным счетом ничему. Наступив однажды на большие и больно бьющие по лбу грабли, «лучший мэр» & company действуют все в том же духе. И даже с бОльшим размахом! В прошлый раз они просто распихивали по карманам «бабло» от «городских займов», по аналогичной причине подолгу не выплачивали зарплату, направо и налево распродавали казенные здания, от души транжирили бюджетные средства и прочее. Теперь они замахнулись на порт, пытаются прибрать к рукам «7-й километр», организовывают наезды на Малиновский рынок. Но, самое главное, открыто «дерибанят» побережье, нахально прихватывая заодно и частный сектор: Люстдорф, Чубаевку, Фонтан, дома на Первой станции Черноморской дороги, на Двадцать пятой Чапаевской дивизии, на Софиевской, наконец, Лузановку... Здесь, мол, у нас будут элитные небоскребы, тут — пятизвездочные отели, там — климовские высотки, а на этом вот месте — стадион плюс спорткомплекс под «Евро-­2012»!

Странное дело, горожанам подобные «генпланы» почему-то не нравятся! И, надо полагать, в знак протеста толпы «неблагодарных» одесситов отчего-то перекрывают «сделанные Гурвицем» дороги, пикетируют святая святых — горисполком! Митингуют, понимаешь. «Работать» мешают. Все чаще требуют списать Йосича сотоварищи в утиль. Слабо реагируют на пока не оказавшуюся «с народом» милицию. И вообще, ведут себя самым вызывающим образом. Что делать в этой связи? Прислушаться к гласу негодующих? К кому?! К этому «быдлу»? Э, нет... «Плевать я на вас хотел!» — крикнул однажды «лучший мэр» собравшимся на акцию протеста ветеранам войны. Эта верблюжья привычка, должно быть, сохранилась у него и поныне. «Попробуем-ка мы по старой памяти организовать свою проверенную временем инсталляцию!» Так или примерно так подумала городская голова. И, сытно срыгнув, вынула из нафталина позабытых, было, дрессировщиков.

Те свое дело знают. В чем каждый из нас имел счастье убедиться во время последнего представления на Думской площади.

Поневоле вспоминаю слова одного из советских хитов: «Вы бывали когда-нибудь в комнате смеха? Вот где потеха! Вот где потеха!» Но, как говаривал небезызвестный Гюи де Мопассан, «ближе к телу».

На днях мои коллеги из телекомпании АТВ сделали блестящий репортаж о прошедшей перед мэрией «акции гражданского повиновения». На сей раз я, пожалуй, позволю себе нарушить сложившуюся годами традицию. И с удовольствием передам слово им. Читайте! Лучше о прошедшем «марше согласных», похоже, и не скажешь! Цитирую дословно.

«В нашем городе все работает отлично — сорвать с рабочих мест несколько тысяч человек? Не вопрос. Учителя и воспитатели детских садов, дворники и начальники участков — народ и интеллигенция плечо к плечу защищали достижения городских чиновников. Почти добровольно. Коммунальщики сами, в складчину «собрали деньги» на оплату машин с громкоговорителями и на печать транспарантов. Давайте поверим в это, иначе чиновники с Думской обидятся, а они так старались.

Тот самый день. Одесса, семь часов. Во всех районах города возле коммунальных учреждений наблюдается необычное скопление людей. На этих кадрах вы видите, как в автобусы организованно грузятся сотрудники ДЭЗа Хмельницкий, что на улице Разумовской. Маршрут следования — естественно, Приморский бульвар. По нему люди пешком перемещаются на Думскую площадь. А эта съемка сделана уже на поселке Котовского. Здесь сотрудники школ и муниципальных предприятий садятся в автобусы. Через час всех этих людей уже можно было лицезреть под стенами мэрии. До заседания исполкома три с половиной часа. Но первый вице-мэр уже проверяет диспозицию. Начальник управления внутренней политики руководит размещением автомобиля с громкоговорителями. Шоу начинается. Все организаторы на своих местах.

Аля Демьянова, организатор «акции гражданского повиновения»:

— Я несколько дней проезжала по всем районам города, честно скажу, заходила в ЖЭКи и просто доносила свое... (Надо понимать, извещала работников коммунальных служб о предстоящей «обязаловке». — ред. «НД»).

Удивительное единодушие в поддержке абсолютно всех начинаний городских властей. Но это судя по плакатам.

Корр.: — У вас такой плакат «Руки прочь от нашего стадиона». Что он означает? За что вы здесь ратуете и за что боретесь?

Участник акции: — Зря вы подошли. Почему? Я просто стою с плакатом. Вот лучше вам все объяснит наше начальство.

«Начальство» вырастает как из-под земли. (К репортеру АТВ подходит молодой человек с наушниками и микрофоном. — ред. «НД»). Митингующие своим техническим оснащением напоминают персонажей фильмов о Джеймсе Бонде.

Корр.: — Скажите, я заметил, что несколько человек с такими микрофонами и наушниками, как у вас. Это для того чтобы координировать акцию?

— А как же, акция должна быть организованная, чтобы не было беспорядков, мы никого не хотим провоцировать, мы хотим красиво свою позицию отстоять.

Но не все отстаивают свою позицию красиво. Некоторые скромно молчат.

Корр.: — Вот вы держите такой транспарант... Что вас привело ранним утром на Думскую площадь?

Без комментариев.

Так называемые сторонники мэра внимают пылким ораторам. В толпу сыплются оскорбления в адрес оппозиции:

— А кто такой блок Родина? И мы увидим, что этот блок состоит просто из тварей, из подонков, причем с каждой партии по одному.

Игорь Марков, лидер объединения «Родина»: — Я это воспринимаю только лишь как признание эффективности нашей работы. Мы не даем нынешней мэрии в комфортных условиях заниматься тем, что она делает. А что касается людей, которые были собраны на этот митинг, то, к моему сожалению, они являются заложниками власти. Это работники коммунальных предприятий, учащиеся институтов. И вместо того, чтобы убирать мусор в городе, чинить водопроводы и получать образование, они вынуждены были по разнарядке отстоять здесь и аплодировать городской власти.

Ближе к началу заседания исполкома на площади активизируются те, кто, по их же уверениям, выступает против произвола городских чиновников. Но им слова не дают.

Лариса Коган, защищает свой дом в Чубаевке: — Наши представители, когда подошли вот туда (к трибуне у памятника Пушкину — ред. «НД»), там их молодые люди в черных куртках оттеснили и высказаться не дали.

Сергей Рондинок, защищает парк в Лузановке: — Люди боятся потерять работу, это все понятно, людей сгоняют сюда, им делают соответствующие намеки. Дело в том, что мы живем в одном районе, все друг друга знают. Мы видим, кто стоит там. Там стоят учителя, дворники, мы же видим, кто садился в эти автобусы.

Людмила Наполова: — Как я вижу, здесь подходят группы молодых людей, студентов, все молодые. Я считаю, что это просто студенты, которых сняли с занятий!

Близится кульминация. На сцене появляется главное действующее лицо. Свершилось! Гурвиц выходит в народ. Но вот незадача, пробыв в толпе всего несколько минут, мэр вынужден ретироваться. На площади возникает потасовка — противников генерального плана грубо выталкивают с импровизированной трибуны. Лицезреть недовольных городскому голове неприятно. Гурвиц передумал выступать перед сторонниками.

Однако приверженцы мэра все же услышали своего кумира. На площади экстренно организовывают трансляцию звука из горсовета.

Эдуард Гурвиц, городской голова: — Никаких планов нарушить права собственников у городской власти нет и не будет. Поэтому то, что творится на некоторых митингах, на некоторых эфирах, является ложью и провокацией». Конец цитаты.

Здесь мне придется прервать своих коллег из АТВ. И акцентировать ваше внимание на последних словах «лучшего из мэров». Обратите внимание! Он сказал: «Ложь и провокация». Выходит, зря мы волновались, когда с ужасом не обнаруживали в выставленном на всеобщее обозрение Генплане своих домов? И напрасно те, кто проживает в районах Черноморки, Чубаевки, на 13-й Фонтана, Первой станции Люстдорфской дороги, на 25-й Чапаевской и в прочих частных домах, так переживают? Никто, получается, и не собирался расширять там дороги, возводить высотки, отправляя тысячи семей на выселки? Хорошо! Но тогда почему любые попытки людей приватизировать собственное жилье именно сейчас наталкиваются на частокол бюрократических препон? Откуда, скажите на милость, взялись вырытые повсюду котлованы? На кой, простите, ляд до сих пор не вставшая «на сторону народа» милиция с завидным постоянством задерживает участников акций протеста?

Как по мне, так верить Гурвицу — себя обманывать. Да, сейчас он дрогнул. И, рискну предположить, наверняка что-то там сделал в свои давно уже не детские штанишки. Потому что столкнулся со стихией, управлять которой ему не под силу. Задний ход уже дан: Генплан отправлен на доработку. А дрессированные клевреты на всякий случай организовывают сеансы «массового повиновения» или как их там, бишь, по матушке? Доставляются на автобусах к стенам мэрии. Стенают подле них о своей неземной любви к Эдуарду Иосифовичу. Мол, «Гондурас, Гондурас — мы с тобой в тревожный час!» Получают за это пирожки с капустой. После же — развозятся по рабочим местам. Но стоит ли нам расслабляться? Не получится ли так, что пресловутый Генплан втихаря перепишут, а затем, заглушая протестующие голоса профессиональными стонами своих подпевал, возьмут и поставят всех нас перед фактом? И потом, как быть с «раздерибаненным» в пух и прах побережьем? Его нам что, тоже вернут? Вместе с уничтоженными рощами и парками? И в Лузановке спорткомплекс не построят, не обращая внимания на ястребиный взор Червоненко? Не смешите! Не отстраним от должности Гурвица — он здесь еще так нагондурасит, что... Да, ладно. Сами, небось, все понимаете. В общем, или мы его, или он нас. Третьего не дано!

Автор: Сергей Раздольнов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.