Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

«Великолепная пятерка» и БНУНСарь!

Молодость «первой пятерки» БНУНС-2007 тоже была «заманухой» для избирателя, хотя желчный Небоженко тогда еще язвил: «Все-таки речь идет не о говядине…»
Молодость «первой пятерки» БНУНС-2007 тоже была «заманухой» для избирателя, хотя желчный Небоженко тогда еще язвил: «Все-таки речь идет не о говядине…»
«Терминатор» спекся первым. Первый номер избирательного списка БНУНС сменил политическую ориентацию неприлично быстро
«Терминатор» спекся первым. Первый номер избирательного списка БНУНС сменил политическую ориентацию неприлично быстро
Всерьез к Николаю Катернинчуку не относился никто и никогда
Всерьез к Николаю Катернинчуку не относился никто и никогда
Об Арсении Яценюке говорить сложно. Из всей БНУНСовской пятерки он единственный, кто пока не сдал своего почетного шефа
Об Арсении Яценюке говорить сложно. Из всей БНУНСовской пятерки он единственный, кто пока не сдал своего почетного шефа
Политик Анатолий С. Гриценко — эта своеобразная «каша из топора», для успеха изготовления которой главное — ни в коем случае не допускать серьезного анализа кулинарных свойств топорища
Политик Анатолий С. Гриценко — эта своеобразная «каша из топора», для успеха изготовления которой главное — ни в коем случае не допускать серьезного анализа кулинарных свойств топорища

Разумеется, прав Арсений Яценюк. От отпуска, пусть даже совершенно незаслуженного, наши депутаты ни за что не откажутся. И не только потому, что уже закуплены билеты на самолеты, оплачены номера в гостиницах, и кого-то ждут пляжи Турции, а кого-то воды в Трускавце. Но отпуск стал относительно благовидным способом перенести решение всех нынешних проблем на осень. Не то, чтобы хоть у кого-то имелись конструктивные идеи, каким образом осенью можно будет расплести сложно запутанные узлы взаимных противоречий, нет. Это, скорее, надежда на то, что как-нибудь само все распутается: то ли ишак к тому времени, глядишь, сдохнет, то ли эмир…

В любом случае, все осознали: сейчас ничего интересного все равно уже не будет. Ситуация зашла в тупик. Хорошо бы проснуться и обнаружить, что все узлы порублены в капусту, но лично рисковать никто не хочет. Тем более что президент Ющенко, который как раз имеет формальное право рубануть, именно такой развязки не хочет больше всего. Это у «регионов» и БЮТ — риски и сомнения. У Ющенко ни сомнений, ни риска нет. Его ситуация совершенно ясная: в случае досрочных парламентских выборов он проигрывает при любом раскладе. Причин тому множество, но достаточно двух: во-первых, ему не с чем идти на выборы. А во-вторых, и не с кем.

Оушен и его друзья

А год назад все начиналось так красиво — как самый настоящий голливудский блокбастер! Рекламные щиты Блока НУНС произвели тогда впечатление даже на многое повидавшую в отечественной политике гражданственную музу «Новых Граней» лирическую поэтессу Ринату Расцветаеву:

Душевно смотрят отовсюду,
торчат по Украине всей
бигборды в духе Голливуда
про Оушена и друзей.

Какая была кампания! Да и компания старалась выглядеть соответствующе. Такая себе дружная «бригада» отечественной политики. Именно эту «бригадность» и «командность» БНУНС «продавал» тогда избирателям, как главную свою «фишку».

Была это чистая «липа». Ничего не объединяло «команду», кроме маниакального пристрастия Ющенко сваливать в одну кучу всех, кто подвернется под руку — от Владимира Щербаня и Александра Стояна до Славы Стецько и Тараса Черновола. Почему-то именно таким образом выражается стремление к мировой гармонии у почетного вождя БНУНСа, а ранее — НСНУ и Нашей Украины. (Если кто помнит, в 2005 году идефиксом Виктора Андреевича было сколотить к выборам единый мегаблок, куда планировалось вписать вообще всех представителей власти — от тогда еще премьера Юлии Тимошенко до тогда еще спикера Владимира Литвина.)

Вторым объединяющим фактором была относительная, конечно (в смысле, политическая) молодость. Молодость «первой пятерки» БНУНС-2007 тоже была «заманухой» для избирателя, хотя желчный Небоженко тогда еще язвил: «Все-таки речь идет не о говядине…»

«Эх, Петька! Как же нас время-то разбросало», — говорил Фантомасу умирающий Мао Цзе-дун.

Всего лишь через несколько месяцев дороги «друзей Оушена» разошлись. Разбежались в разные стороны со скоростью курьерского поезда.

Терминатор и Пиноккио

«У вас яйца разные. Одно железное, а второе деревянное — сообщает пациенту изумленный врач, и спрашивает: — А дети есть?» «Есть, — отвечает тот. — Двое. Терминатору уже 12, а Пиноккио скоро 8».

«Терминатор» спекся первым. Первый номер избирательного списка БНУНС сменил политическую ориентацию неприлично быстро. Речь не о праздничном визите Луценко в штаб Юлии Тимошенко в избирательную ночь с огромным букетом обезшипленных роз наперевес. Этот марш-бросок оказался неожиданным разве что для Ющенко. Еще по ходу избирательной кампании информированные граждане знали, что параллельно с официальными переговорами между БНУНСом и БЮТ о перспективах сотрудничества в рамках «коалиции демократических сил» Юрий Витальевич параллельно ведет с Юлией Владимировной куда менее афишируемые сепаратные переговоры о своих личных перспективах. Известно было, что как раз именно по этой линии стороны достигли договоренностей куда более конкретных, нежели было оглашено в торжественных, но очень уж формальных декларациях официального коммюнике. Разумеется, каждая из «высоких договаривающихся сторон» имела в виду «развести» компаньона после использования (очень уж сильно они друг друга не любят, и очень давно — еще с 2001 года, со времен «Форума національного порятунку»).

Однако выборы оказались не слишком удачными для БНУНС и особенно неудачными лично для Юрия Витальевича: практически ничего его лидерство не принесло в избирательную копилку Блока. Ничего хорошего ждать от Ющенко и Балоги не приходилось, но зато ситуация сложилась таким образом, что для Тимошенко был прямой резон выполнить достигнутые ранее договоренности, и «Терминатор» помчался за розами, прихватив с собой для солидности и «Пиноккио», то есть второй номер БНУНСа — Вячеслава Кириленко.

Интересный, по-своему, персонаж. Не без литературного изящества запечатленный кандидатом гуманитарных наук Петром Грунским: «Сытый и сонный Славик Кириленко с прической а-ля Григорий Сковорода и невидимой надписью на лбу: «мир ловил меня — и поймал».

«Пиноккио» числился любимцем Виктора Ющенко и считался вхожим в его наиближайший круг (т.н. «рідні люди»). Тем не менее, оказалось совсем нетрудно соблазнить его посулами спикерского кресла, хотя, казалось бы, «уж сколько раз твердили миру…» — из всех, кому Тимошенко это кресло обещала, сел в него лишь Александр Мороз — причем не при помощи Юлии Владимировны, а ценой своей «великої зради»… Но «Пиноккио» — он Пиноккио и есть…

Потом-то, конечно, Кириленко свои ошибки осознал и вымаливал у «тата» прощение… Так с тех пор и мечется. Быть руководителем такого разномастного «збіговиська», как парламентская фракция БНУНС, — это вообще работа крайне неблагодарная. Правда, она дает Пиноккио возможность регулярно мелькать в телевизоре, а он это любит. Но не умеет. Так что политика из него никак не получается…

А что же «Терминатор»? Провал Юрия Луценко, как, впрочем, и его долго продолжавшийся взлет, слишком интересны с научной точки зрения, чтобы заниматься ими походя. Пока отметим лишь гипотезу, что успехи сопутствовали Юрию Витальевичу, пока он «шел против течения». Так было и с последним его удачным начинанием — «Народной Самообороной». Однако года полтора назад герой «поплыл по течению»… и сразу же «поплыл».

Эту гипотезу подтверждает и деятельность Луценко во второй его приход в МВД. Казалось бы, для восстановления рейтинга Юрий Витальевич использовал все свои давние, апробированные приемы, приносившие в недавнем прошлом одни успехи, — от игрищ с ГАИ до «списков Луценко» на киевских выборах. Но в этот раз результатов либо не было вовсе, а чаще они оказывались обратными ожидаемым.

Наша этическая традиция всегда отдавала предпочтение соловью перед павлином, но если «соловей» полтора года фальшивит и вообще свистит невесть что, стоит ли удивляться тому, что киевские избиратели даже «павлину» отдали чуть больше голосов, чем соловью-«Терминатору».

Павлины, говоришь...

Надо сказать, что всерьез к Николаю Катернинчуку не относился никто и никогда. Даже после его победы на выборах в столице. Победы условной, очень и очень относительной (3,47%). Разве что по сравнению с Луценко или, скажем, с блоками Омельченко и Бродского. Глянцевое самолюбование «героя налоговой реформы» всегда воспринималось, как инсталляция, как некий перформанс. Но именно оно, в конечном счете, и обеспечило этот самый пусть скромный, но успех.

Бигборды Катеринчука и его налоговой реформы стали привычной деталью городского пейзажа задолго до любых выборов. И хотя про саму реформу (тем более конкретно про налоговую реформу именно Катеринчука) никто ничего так и не понял, но лицо запомнилось. По принципу: если неделю показывать по телевизору лошадиную задницу, то на третий день ее начнут узнавать на улице. Как оказалось, если показывать полгода, то можно даже провести ее в Киевсовет.

Правда, там все сразу стало и вовсе несерьезно. С перипетиями эксцентрической комедии «похождения фракции Катеринчука в горсовете» ознакомилось, надо полагать, куда больше народу, чем проголосовало за блок. Попытка запереть ненадежных депутатов, сам факт, что депутаты с первого же дня оказались совершенно ненадежными, вызов пожарных, фарс увольнения всей фракции скопом… Кстати, уволили именно тех, кто призывно улыбался с бигбордов под слоганом: «Хотите, чтобы эти люди на вас работали?».

Катеринчук, может быть, и выиграет тяжбу с депутатами собственной фракции Киевсовета, но рассматривать его, как фигуру, на которой можно строить избирательные списки, его не будут еще долго.

Малыш. С Карлсоном и без

Об Арсении Яценюке говорить сложно. Из всей БНУНСовской пятерки он единственный, кто пока не сдал своего почетного шефа. Хотя, с другой стороны, кто он без этого шефа? Киндер-сюрприз оказался «сюрпризом» во многих отношениях. Но в узких рамках нашей темы имеет значение лишь несколько обстоятельств.

Во-первых, хотя Яценюк не стесняется демонстрировать свою лояльность президенту, но делает это все более осторожно. Привязывать себя к этому паровозу он не собирается, поскольку верит в свои политические перспективы и, по всей видимости, совершенно не верит в перспективы Ющенко.

А во-вторых, нынешний киндер-спикер так и не стал реальной самостоятельно значимой политической фигурой — такой, за спиной которой собственный рейтинг, влияние и возможности. Попытки записать Яценюка в «ЕЦ» — это не стремление прицепить к своему поезду пробивной «паровоз», как это предполагалось с Луценко (и, кстати, оказалось ошибкой). Тут, скорей, сошлись два обстоятельства: во-первых, все та же маниакальная страсть Ющенко сгребать всех «в одну кучу» и, во-вторых, более расчетливое стремление Балоги обеспечить своему детищу («ЕЦ»у, естественно, а не Яценюку) поддержку и лояльность действующего председателя Верховной Рады — с полным безразличием к молодости последнего и его надеждам на светлое будущее.

Каша из топора

Вот в этих условиях, когда былые соратники ушли в тень и/или пребывают в полной неопределенности, на сцену рвется последний из «великолепной пятерки» — экс-министр обороны Анатолий С. Гриценко.

Надо сказать, Гриценко не раз и не два пытался уже заявить себя в самостоятельной роли — более того, в роли чрезвычайно перспективного лидера. Предыдущую его попытку не без интереса освещали «Новые Грани». Это было, когда отечественные медиа некритично праздновали победу экс-министра в телевизионной дуэли с пресловутым Константином Затулиным. То есть победы-то как раз никакой не было, но характерно даже не это, а любопытная особенность: воспевая на все голоса остроумие, убедительность, красноречие и прочие достоинства героя, практически все старательно избегали приводить непосредственные цитаты из его выступления. Собственно, поступали они совершенно правильно: буквальное воспроизведение «скалозубовщины» нашего интеллектуала сразу ломало лелеемый имидж.

В этом-то и проблема. Политик Анатолий С. Гриценко — эта своеобразная «каша из топора», для успеха изготовления которой главное — ни в коем случае не допускать серьезного анализа кулинарных свойств топорища, для чего надлежит отвлекать «лохов» рассказами о том, какой этот топор наваристый. Какая это, понимаете, «независимо и неконъюнктурно мыслящая личность, никогда не замеченная в очереди в «сосисочную».

О «сосисочной», о коррупции и о Кредисове надо будет как-нибудь побеседовать отдельно — тем более что Анатолий Степанович очень категорично высказался об этом в своем здоровенном интервью «УП» и совершенно необоснованно счел тему исчерпанной.

Но сейчас в рамках данной статьи нас больше интересует «независимость и неконъюнктурность мысли» этой по-своему и впрямь выдающейся «личности». Боюсь, что мы с коллегами несколько по-разному воспринимаем термины. «Независимость» — это не зависимость ни от кого, а не только от тех политиков и сил, которым мы не симпатизируем.

И никак невозможно всерьез говорить о «неконъюнктурности» экс-министра, который все с той же скалозубовской прямотой ставит себе в заслугу, что без каких бы то ни было законных оснований «реформировал» украинскую армию под стандарты НАТО — вступление куда Гриценко, в отличие от 60% граждан, почему-то считает делом давно уже решенным.

Вот давеча журналистская элита переживала: с чего это Юлия Владимировна Тимошенко так жестко реагировала на очередную солдафонскую благоглупость Анатолия С., когда он (все в том же программном интервью «УП») высказался в том смысле, что, дескать, лучше всего было бы, чтобы Тимошенко вместе с Ющенко и Януковичем отказались от участия в президентских выборах. Рискну предположить, что отнюдь не на Гриценко реагировала так нервозно госпожа премьер. Но в невразумительном плетении его словес послышался ей почему-то (с чего бы, казалось?) каменный, командорский глас Госдепа.

А ведь никто никогда не обзывал Гриценко «шпионом» — как какого-нибудь Зварыча. Нет! Все всегда и уважительно говорили: «агент влияния». Чувствуете разницу! Нет, кто бы там что ни говорил, Анатолий Степанович просто великолепен. По-своему.

Взять, к примеру, легендарную встречу на даче перед отставкой Тимошенко в 2005 году. Оставим пока в стороне «разъяснения», которые Гриценко дал эпизоду в своем интервью и которые сам он, опять же совершенно необоснованно, полагает исчерпывающими. Я вообще не о том. Я о звонке украинского министра обороны в американское посольство. Тут Анатолий Степанович явил себя во всей красе: оказывается, ничего «такого» в этом звонке не было. Потому что «вспомним: в 2002—2004 годах наша власть и наша оппозиция считали абсолютно приемлемым обращаться к дружеским государствам за помощью в урегулировании внутреннего политического кризиса. Два года подряд, в 2002—2003-м, в Варшаве проводились круглые столы при посредничестве президента Квасьневского и высокого представителя Евросоюза Соланы… А осенью 2004-го? Вспомните, в Мариинском дворце Кучма, Янукович, Литвин, Ющенко, Тимошенко, Плющ… — за одним столом с Квасьневским, Соланой, Адамкусом, Грызловым…».

Конечно, логика тут сильно хромает: ведь ни Солане, ни Адамкусу, ни Грызлову или хотя бы Черномырдину в ту ночь не звонили. Только Хербсту. Ну, как сказано, не интеллектуал, нет. Строго говоря, Гриценко вообще не политик. Он функция. Именно в этом качестве он и сохранял свой пост, кропотливо «НАТО»изируя украинскую армию при трех правительствах, в том числе при таком противнике НАТО, как Янукович.

А вы еще спрашиваете: почему так нервно встрепенулась Тимошенко?

Надо сказать, что скалозубы имеют массу своих специфических, лишь им одним присущих и вполне реальных достоинств. Так же, как и топоры. Вот только кашу из них не сваришь, сколько ни старайся и сколько не рассказывай об их «незаангажированности» и «интеллектуальности»… — то есть, простите, об их наваристости.

Автор: Николай Самсонов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.