Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Купить ингалятор небулайзер ingalyator.com.ua/ru/catalog/nebulajzery/.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Игуанодон Иосифович и его роль в мировом кинематографе

Игуанодон Иосифович и его роль в мировом кинематографе
Игуанодон Иосифович и его роль в мировом кинематографе

Вначале мне показалось, что сошли с ума корреспонденты ряда информационных агентств. Однако, поразмыслив, я вспомнил: заслуженный шаман Юрий Лонго пусть и не так давно, но все-таки «сыграл в ящик», а «переселивший» души погибших детей Беслана в тела новорожденных индонезийцев «мессия» Грабовой в кои-то веки попал под следствие. Тени прошлого? Так тоже нет. Народный целитель Алан Чумак больше не заряжает воду. По крайне мере, публично. Анатолий Михайлович Кашпировский уж сколько лет как не гипнотизирует миллионную телеаудиторию совиным взглядом и монотонной считалочкой до тридцати трех. Да и незабвенной памяти «Мария Деви Христос» вместе с «Юоанном Свами», хоть и «откинулись», но разбрелись по норам. Теперь вроде сидят тихо…

Иными словами, повода для массового психоза в последнее время у нас как-то не наблюдалось. А посему с догадками насчет коллективного помешательства работников некоторых Интернет-изданий вашему покорному слуге пришлось, увы, распрощаться.

Тем не менее, опубликованные ведущими новостийными сайтами сообщения носили вполне официальный характер. В них не было и доли иронии, что, в свою очередь, заставило меня отказаться от версии чьего-то неуклюжего розыгрыша. Ей-богу, какие там шутки? И РБК, и Лента.ру, будто бы сговорившись, пишут одно и тоже: «Эдуард Гурвиц наградил популярного кинорежиссера Стивена Спилберга знаком отличия Одесского городского головы за выдающийся вклад в развитие украино-американских отношений». Точка. А вы говорите…

Не скрою: на каком-то этапе я чуть было не усомнился даже в собственной адекватности. Иди, мол, его знай? Пересидел за компьютером. Перегрелся. Стал галлюцинировать. И не важно, что столь оригинальным способом! Не всем же, право слово, суждено, съехав с шарниров, бегать по комнате и носком ловить зеленых чертей? Индивидуумы мы, в конце концов, или так, покурить вышли? Ни дать, ни взять: индивидуумы! Вот потому, подумал я, каждый и сходит с ума по-своему. Кого-то ты хлебом не корми — дай только беса погонять. А кто-то видит на экране новости, которых, в принципе, быть не может. Не может — и все! Ну, как это, простите? Гурвиц и… Спилберг. Что за «великие слепцы Гомер, Мильтон и Паниковский»? Во, маразм!

В общем, решил я не искушать судьбу, выключил компьютер и ушел домой. Вернулся в офис на следующий день и занялся привычной работой. О приключившейся накануне нелепости старался не вспоминать. Но тут зазвонил телефон. «Ты уже в курсе? — спросил меня один старый приятель, — Нет? Гурвиц наградил Спилберга!»

Честно сказать, после этих слов я испытал огромное облегчение. Слава тебе, Господи! Значит, голова у меня — в ажуре. Как говорится, и на том спасибо.

Но вот ведь какая закавыка! И-нетовские корреспонденты, выходит, в норме, я, кажется, тоже. А новость об одесской награде оскароносного Спилберга — все равно никакая не «утка». Она реальна. Это — то, что действительно имело место быть, вопреки очевидному абсурдизму сложившейся ситуации. Тогда, получается… Улавливаете мысль?

Справедливости ради отмечу: несмотря на быстро меняющуюся политическую конъюнктуру, я никогда не был в восторге от Эдуарда Иосифовича и, тем паче, не строил особых иллюзий относительно его интеллектуальных качеств. Как по мне, так дурак, он и в Африке дурак. Невзирая на титулы. И впрямь, какая разница? Доказано на практике: любой дефективный у нас, в «незалежной» Украине, может не только зваться одесским городским головой, но и работать, к примеру, президентом. Ума у него от этого не прибавится. Причем, заметьте: в данном утверждении нет ничего обидного. Просто элементарная констатация факта.

Если же вы на полном серьезе считаете Гурвица человеком неглупым или, по крайней мере, сообразительным, то скажите тогда, Бога ради, отчего во время своего прошлого правления он в течение ничтожно короткого срока успел побить горшки со всеми, кто, собственно, и делал его мэром? Зачем Эдуард Иосифович вел бессмысленные бюджетные войны с областью? Во имя чего гадил под дверь непотопляемому в те дни губернатору? На что рассчитывал, когда демонстративно плевал под ноги своему «крестному» папаше Леониду Даниловичу Кучме, мерзко «кидал» вложивших в него, Гурвица, огромные деньги криминальных авторитетов, объявлял «вне закона» СБУ и милицию? Думал, злые чеченцы с кинжалами спасут? И не дурак он после этого?

Нет уж, не спорьте. Как говаривал один чеховский персонаж, чумазый играть не может! Аксиома.

А вот еще одна цитата из классиков: «Теща Воробьянинова была глупа, и ее преклонный возраст не оставлял никаких надежд на то, что она когда-нибудь поумнеет». Это тоже точь-в-точь о нашем главном герое. Дожив до пятидесяти восьми годочков, Эдуард Иосифович до сих пор не понял, что территориально он сейчас находится в городе-герое Одессе, на Юге Украины. В том самом месте, где «самостийнические» и профашистские идейки вкупе с долбанной «державной мовой», сине-желтыми и особенно «помаранчевыми» прапорами, вызывают только ненависть. А ему — хоть бы хны. То переулку Грибоедова присваивает имя гауптштурмфюрера СС Шухевича, то пис-боем у Ющенко подрабатывает, то, как на недавней сессии, костьми ложится, чтобы похоронить проект о придании русскому языку статуса официального. Снова не дурак, скажете?

О немедленно найденных аккурат ко «второму пришествию» Гурвица в Одессу трупах Варламова и Свободы — разговор отдельный. Сам же вроде восемь лет назад в розыск подавал? Сам вопил: «Караул! Похитили! Кровь! Расправа!» А тут на тебе: нашлись останки. Етить твою мать! Кто ж так делает, Йосич? Выходит, знал, Эдичка, где «клад» лежит? Ну, силен! И как тут не вспомнить знаменитое: «А ведь это ты, Мирон, Павла убил»?

Увы, увы… Дурак дураком. Но быть глупым — одно. А городским сумасшедшим, согласитесь, совсем другое. Награда Спилбергу — как раз из этой оперы.

Нет, ну, правда: кто такой Гурвиц и кто — Спилберг? Первый — досадное недоразумение, ошибка природы, этакий птенец кукушки, дважды подкинутый к нам в результате политических катаклизмов. Мэр, говорите? А знаете, сколько их по матушке Земле шастает? Много-много. Почти как диких обезьян в лесах Бразилии. Спилберг же в мире один. Классик современного кинематографа. В «калупнадцатый» раз обладатель Бог весть каких Оскаров. И протчая, и протчая, и протчая… Спрашивается, где Париж, а где моя жопа?

Да, Йосич… Лихо ты загнул. Поверь, самое время ехать на Воробьева, 9 в маленькую психиатрическую лечебницу нашего городка. К профессору Бетенскому. Он европейское светило. Вылечит. Шизики всех калибров — его профиль.

А у тебя, родной, сильная «манечка». Тебе ведь, признайся, иногда кажется, что если ты — сирый, убогий, бесцветный и мелкий — помянешь всуе великое имя, то и сам шире в плечах заделаешься? Станешь сразу таким заметным, весомым, значимым? Потом ходули к копытам прицепишь, размером с памятник окажешься? И, главное, прекратишь быть клоном Ющенко — такой себе овечкой Долли со скорбной преданностью в миндалевидных глазах? К тебе возьмет, все бросит и приедет сам маэстро Спилберг, нацепит на лацкан своего фрака побрякушку от «городского головы» и ты сразу будешь уже не просто каким-то завалящим Гурвицем, вошедшим в Одессу со стороны деревни Чмаровка, а о-го-го?

Гурвиц и Спилберг — звучит-то как! Сила! Ни дать, ни взять, бакалейщик и кардинал! Или, как я цитировал выше, Гомер, Мильтон и Паниковский!

«Погодите, — наверняка мечтает наш буйный Эдичка, — Спилберг у нас еще кино снимет! Четвейтую часть «Парка Юрского периода»! Может, роль какую-то даст? Получил же, в конце концов, Убирия эпизод у россиян? Теперь снимается, будет знаменитым. А я?»

Понятно, это из области догадок. Но, скорее всего, доля правды в упомянутой только что шизне все-таки имеется. Иначе с чего бы, скажите на милость, наша Моська с Думской столь преданно завиляла хвостом перед мощным голливудским слоном?

По всему видно: Эдичке хочется чувствовать себя на высоте. Так, чтобы люди внизу казались маленькими-маленькими. Совсем как мыши. Пардон, «крисы». Спилберг — как раз то средство, которое в состоянии превратить гунявого Шмульку Гурвица в зубастого, конкретного, страшного звероящера Игуанодона Иосифовича, чьи когтистые лапы будут попирать Вселенную. Того, которого убоятся враги и — в кои-то веки! — зауважают други. Что ж, вперед!

Хотя, стоит ли? Не знаю, как «Юрасик-», вот «Юдасик-парк» со своими динозаврами у нас в городе уже есть. Там, на Думской. Гурвиц-шмурвиц, Питерман, Ворохаев, Цукерман… Разве не рептилии?

Автор: Сергей Раздольнов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.