Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Сколько времени требуется на создание сайтов.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Петр Симоненко: «Спасение трудового народа — в победе Левого блока!»

Провальной оказалась политика Ющенко и на евроинтеграционном направлении. Неспособность украинской власти применить на практике европейские социально-экономические стандарты вынудили Европейский Союз «захлопнуть двери» перед Украиной
Провальной оказалась политика Ющенко и на евроинтеграционном направлении. Неспособность украинской власти применить на практике европейские социально-экономические стандарты вынудили Европейский Союз «захлопнуть двери» перед Украиной
Петр Симоненко: «Спасение трудового народа — в победе Левого блока!»
Петр Симоненко: «Спасение трудового народа — в победе Левого блока!»

Радикальная смена экономического курса и внедрение социалистических стандартов социальной политики возможны лишь при условии системного преодоления угроз, подрывающих безопасность государства и общества. В современном мире выживают лишь те страны, где проблемы развития и безопасности тесно переплетены, а защита социальных интересов обеспечена эффективной защитой национальных интересов на внешнем уровне.

Прежде всего, необходимо осознание следующих очевидных фактов:

  • сегодня сам финансовый капитализм является угрозой международной безопасности;
  • ни «закрытые экономические клубы», ни частные транснациональные альянсы не в состоянии обеспечить устойчивое экономическое развитие и справедливое распределение богатства в мире;
  • глобальный кризис перевел в практическую плоскость поиск посткризисной модели устройства мира.

Гарантией внешнеполитической стабильности Украины на ближайшую перспективу может стать ее нейтральный и внеблоковый статус, отказ от политики «разделительных линий».

Коммунисты всегда выступали против волюнтаризма и неадекватности в вопросах внешней политики, против сдачи национальных интересов Кравчуком, геополитического флюгерства Кучмы и откровенно проамериканского курса Ющенко. К чему привел монопольный контроль нынешнего президента над внешнеполитической сферой, всем известно.

Прежде всего, был взят курс на конфронтацию с Россией. Русофобия превратилась в официальную внешнеполитическую доктрину Украины, а постоянные выпады и провокации были возведены в норму украинско-российских отношений.

Провальной оказалась политика Ющенко и на евроинтеграционном направлении. Неспособность украинской власти применить на практике европейские социально-экономические стандарты вынудили Европейский Союз «захлопнуть двери» перед Украиной. Таким образом, деятельность президента и МИДа поставила крест на разговорах об евроинтеграционных перспективах Украины.

Провал на европейском направлении не привел к отрезвлению правящего режима. Напротив, от политики евроромантизма Украина перешла к стратегии евро-атлантического авантюризма.

46-миллионной стране стали навязывать преступный курс на форсированное вступление в НАТО. Украина по указке главарей Североатлантического альянса стала поставщиком оружия в Грузию и оказалась в шаге от втягивания в вооруженный конфликт на Кавказе.

Таким образом, у нас есть все основания констатировать: внешняя политика Ющенко поставила нашу страну на грань катастрофы.

Уверен, для выхода из изоляции и геополитического тупика Украине нужна новая внешнеполитическая стратегия.

Во-первых, необходимо вернуться к ключевым положениям Декларации о независимости и суверенитете Украины. Нейтралитет и внеблоковость должны быть положены в основу новой внешнеполитической стратегии государства.

Во-вторых, Украина должна активно включиться в политику формирования новой системы безопасности на континенте. Необходимо отказаться от участия в играх, в которых ей отводится роль «геополитического буфера».

Наконец, нужно совершить прорыв на украинско-российском направлении. Наши страны связывают не только общие история и культура. Украина и Россия должны объединить свои потенциалы для того, чтобы занять в будущем достойное место в мировой табели о рангах.

Ключевое значение для Украины имеет взвешенная энергетическая политика. Потеря государственного контроля над энергетическим потенциалом страны рассматривается коммунистами в качестве угрозы национальной безопасности.

В этом вопросе необходимо решить две взаимосвязанные проблемы:

- во-первых, отстранить от «энергетической кормушки» олигархические кланы. Именно они паразитируют на энергетической отрасли и втягивают страну в различные модели межгосударственной коррупции. «Газовые войны» — не злая воля России, а продукт спекуляций и межкорпоративных разборок между олигархами Украины, жертвами которых становятся отечественная экономика и население;

- во-вторых, в интересах Украины положить конец геополитическим спекуляциям вокруг национальной энергетической инфраструктуры. Отказ от участия во взаимовыгодных интеграционных проектах — это путь к самоизоляции и нивелированию роли нашей страны в обеспечении энергетической безопасности на континенте.

Очевидно, что, только вернувшись к идее трехстороннего консорциума с участием России и ЕС, Украина получит надежный международный формат для реализации своего энергетического потенциала.

Следует также признать, что в условиях необъявленной гуманитарной катастрофы на первое место выходят задачи преодоления техногенных угроз и модернизация структур жизнеобеспечения.

Приватизация и переход экономического потенциала в руки частного капитала оказали шокирующее воздействие на экологию страны и на уровень техногенной безопасности на Украине. Варварская эксплуатация промышленного потенциала, уклонение от принятых еще при социализме стандартов в области техногенной безопасности и охраны окружающей среды превращают Украину в помойную яму Европы.

Коммунисты выступают за фундаментальный пересмотр представлений и методов, которые применяются на Украине в сфере экологии и обеспечения техногенной безопасности.

Для обеспечения качества жизни людей в стране, которая пострадала от ядерной катастрофы, нужно перейти к общенациональному контролю над влиянием радиоактивного загрязнения на организм граждан Украины, к ежегодной профилактической диагностике состояния здоровья наших граждан.

Второй фундаментальной техногенной и экологической проблемой являются угрозы состояния рек Украины, прежде всего Днепровского бассейна. Сохранение существующего качества днепровской воды, которой пользуются десятки миллионов граждан Украины, — это путь к добровольному экоциду.

Особого внимания заслуживает стабилизация и улучшение экологического состояния в городах и промышленных центрах Донецко-Приднепровского региона.

Наконец, состояние, в котором находится ЖКХ на Украине, особенно технический уровень, превращает отрасль в одну из наиболее техногенно опасных.

Антикризисные мероприятия в сфере ЖКХ должны учитывать ряд принципов.

Во-первых, государство должно возвратить контроль над процессами в сфере ЖКХ. В частности, необходимо принять меры относительно преодоления возрастающего регионального дисбаланса в уровне тарифов на услуги ЖКХ. Необходим возврат государству права контроля над тарифной политикой, которая проводится органами местного самоуправления.

Во-вторых, необходимо ввести персонифицированную систему ответственности за состояние и перспективы развития ЖКХ в регионах.

В-третьих, недопустимо, чтобы тарифная политика приводила к ликвидации на Украине социального государства. Так, доля затрат, связанная с содержанием жилья, не должна превышать 15% от среднемесячной заработной платы в стране.

Моральный кризис в обществе и духовная нищета правящих элит, преданная старость и попранная история, разрушенная система общественного воспитания — лишь малая доля того, над чем нужно еще серьезно работать и в интеллектуальном, и в идеологическом плане.

Но людей сегодня интересует одно: как практически сдвинуть этот айсберг проблем с места? Какими усилиями можно изменить природу нынешнего государства-хищника, как навести порядок в стране? И именно эти вопросы сегодня задают нам люди на встречах, в телеэфирах и на радио. Именно эта практическая сторона дела больше всего тревожит каждого гражданина и патриота своей страны.

Автор: Петр Симоненко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.