Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Спасибо Нацморали, а то б мы помирали

Василий Костицкий
Василий Костицкий

Ничто так не расстраивает журналиста, как невнимание к нему. «И нож ему! Но счастлив он висеть на острие, Зарезанный за то, что был опасен». Это Владимир Семенович Высоцкий честно написал о себе, поэте, но мы, журналисты, такие же. Нет, есть, конечно, среди нас люди, которым хочется мало работать и много получать. Но это жалкое меньшинство, случайно затесавшееся в наши железные ряды.

Вот и сейчас, словно чувствуя депрессию основной массы коллег по цеху, расстроенных вялотекущими и малобюджетными выборами, нашлась добрая душа, способная разжечь огонь в сердцах. Имя этого Прометея — Василий Костицкий.

Возглавляемая им Национальная экспертная комиссия по защите общественной морали (сокращенно — Нацмораль, по аналогии с Главрыбой), которая сильно пошумела в наших рядах в первом квартале 2009 года, а потом загадочно утихла, ознаменовала свое возвращение на сцену нападением на Интернет.

Важнейшим вопросом общественной морали, который собирается решить ведомство Костицкого, оказалась… регистрация Интернет-изданий как средств массовой информации. (Для непосвященных скажу: на данный момент законодательство в упор не видит Интернет-СМИ и, соответственно, не делает им ни плохого, ни хорошего.)

«Пока кошка сидит — и собака вялая», — говорила одна хорошая юмористка. Коллеги, с которыми редко приходится общаться, сразу начали терзать средства связи, обмениваться мнениями, строить планы. Серые дни наполнились смыслом, осознанием собственной значимости и возвышенностью миссии. Руки потянулись к клавиатурам, телефонам диктофонам и фотоаппаратам. Сон как рукой сняло.

Конечно, не будем преувеличивать: Василий Костицкий в этом не виноват. Точнее, совершенно не специально помог нам вновь обрести себя. Он, человек равноудаленный от морали и журналистики, может быть, и не предполагает, что рыцарю (или даме) пера нужен драйв.

Мы можем лишь предполагать, зачем вдруг Нацморали понадобилось становиться нашим энергетическим донором. Может быть, по велению извне — как известно, главнацморалист является ставленником еще-пока-действующего президента, а в интересах того — раскалабанить сейчас побольше мутной воды, возбудить какие-то дикие отвлеченные споры, битвы с ветряными мельницами. Тем более что гаранта в Интернете традиционно не любят, а Костицкий пытался уже защитить его поруганную честь и душил в связи с этим Интернет-издание Fraza.ua.

Может у нацморалиста появился другой клиент — ВОНА, которая уже поручала СБУ (!) разработать закон о регистрации Интернет-СМИ. Андреич-то не вечен, а заниматься моралью весьма сладко и хотелось бы бесконечно.

Не исключено, что в данном случае возобладал внутренний порыв. Если на стройплощадке тишина, ее могут и закрыть ненароком. А когда шум, гам, цементная пыль, носятся заляпанные раствором существа, стоит мат-перемат, то даже если одну и ту же стену непрерывно возводят и ломают, рука так сразу не поднимется.

Радует то, что на Интернет пытаются натравить самые одиозные и комичные органы. Сначала Службу безопасности, которая углубилась в архивно-выставочную деятельность, пригрела субчика с фальшивым дипломом и имеет начальника, у которого средь бела дня крадут кошельки мелкие столичные «щипачи». А потом и Нацмораль, в адрес которой еще слова доброго никто не сказал. Главу ее называют не иначе как Василий Генрихович, намекая на дивное портретное сходство с рейхсфюрером СС.

И будем мы последними негодяями, если не победим в этой борьбе титанов. И дело не в том, оденут на нас узду или нет (сомнительно, но чем черт не шутит). Не в том суть, что «Свободу нэ спыныты». А в том, что все пиар, кроме некролога.

Нет такого действия против прессы, которое она бы не обратила в свою пользу!

Автор: Николай Ефименко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.