Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Тигипко — такой молодой, и будущий пост впереди!

Он опять молодой (в свои-то 49 лет!), спортивный, умный и эффективный. Других тезисов в избирательной кампании Сергей Тигипко нет
Он опять молодой (в свои-то 49 лет!), спортивный, умный и эффективный. Других тезисов в избирательной кампании Сергей Тигипко нет

Тигипко идет на выборы не для того, чтобы стать президентом. А для того, чтобы конвертировать свою кампанию в пристойный государственный пост при оптимальном соотношении затрат и результата.

Сергей Леонидович Тигипко спокойно мог бы обойтись без того, чтобы тратить деньги и здоровье на участие в президентской гонке. Он и так хорошо представляет себе то место, которое он хотел бы занять в системе власти. Министр (в идеале — премьер-министр), глава крупной государственной корпорации — например, руководитель Нацбанка. Ну, уж во всяком случае, никак не советник премьер-министра на общественных началах — должность, которую Тигипко занимал до недавних пор в правительстве Тимошенко.

Но — не дают.

После ухода Пинзеника в феврале этого года шел, кстати, разговор о том, чтобы назначить Тигипко министром финансов, — и он публично давал согласие. Не получилось. Должности расходятся между соратниками, союзниками, марионетками спонсоров — в общем, между политиками. И Сергей Леонидович после продолжительного перерыва в своей политической деятельности решил пополнить их число.

Он ушел из политики при довольно неприятных обстоятельствах, когда трусливо сбежал из штаба Януковича после второго тура президентских выборов-2004. Однако общественное сознание отчего-то запомнило Тигипко, как ни странно, с хорошей стороны. В первую очередь, как банкира и молодого чиновника, которому не дали реализовать себя.

На этом же фундаменте Сергей Леонидович пытается построить свой политический имидж сегодня. Он опять молодой (в свои-то 49 лет!), спортивный, умный и эффективный. Других тезисов в избирательной кампании Сергей Тигипко нет.

Со стартом политической кампании за Тигипко несправедливо закрепился ярлык «технического кандидата» Юлии Тимошенко. Да, объективно его выдвижение играет на руку действующему премьеру — пускай себе топчется по электоральным полям Януковича и Яценюка. Однако на этом общие интересы Сергея Леонидовича и Юлии Владимировны заканчиваются.

Характерно, что Тигипко ведет исключительно имиджевую кампанию, в которой вообще нет политического содержания. И это дальновидное решение. Не будучи отягощенным идеологической платформой, Сергей Тигипко легко сможет пойти на союз с любым из фаворитов президентской гонки. Он вряд ли покажет высокий результат. Может, три процента. Ну, может, четыре. Но и с таким показателем за одни только слова поддержки кому-то из финалистов между первым и вторым туром вполне можно получить долгожданный пост председателя Нацбанка или даже вице-премьера.

Вряд ли планы Сергея Леонидовича простираются дальше президентской кампании. Хотя многие пророчат участие Трудовой партии Украины в парламентских выборах и депутатскую карьеру ее лидеру, однако есть железные факты, свидетельствующие об обратном. Сегодня Тигипко, кажется, вообще не финансирует партию. Следовательно, она ему не нужна ни как кадровый ресурс на время президентских выборов, ни вообще как политическая сила.

Сергей Тигипко, похоже, ведет, в основном, виртуальную кампанию. Он — в телевизоре, на биллбордах, в Интернете, наконец. А работа в регионах (в том ограниченном объеме, насколько это нужно для виртуальной кампании) идет не по партийной, а по технологической линии — более дешевой и эффективной.

Тигипко вряд ли тратится на партийные ячейки. В результате его кампания, несмотря на эффект тотального покрытия страны, стоит не так уж и дорого. Сколько может стоить тысяча бордов, несколько прикормленных сайтов и эпизодические сюжеты по телевизору? Речь идет о миллионах — очень маловероятно, что десятках миллионов — долларов.

В плане стоимости одного голоса Сергей Тигипко работает в разы эффективнее, нежели все остальные коллеги по избирательной гонке. Бизнесмен, однако. И, похоже, вложенные в кампанию деньги он отобьет уже в первом квартале 2010 года.

Автор: Валентин Жаронкин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.