Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
http://www.vantrading.ru/ зимнюю спецодежду купить в спб недорого.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Горе от ума? Радость от сумасшествия!

Позор!
Позор!

Иван Александрович Вакарчук «навел порядок» и в благородном деле обеспечения украинских школьников современными учебниками. Херовыми донельзя. Бездарными. Паршивыми.

С националистическим душком, разъедающим слизистую носа

Предлагаю уважаемым читателям ознакомиться с материалом, после чего постановка знаков препинания в заголовке станет личным делом каждого. Итак, Иван Александрович. Не Хлестаков, а Иван Вакарчук. Министр с большой дороги, который довольно давно уже ведает образованием и наукой на Украине. Ректор Львовского университета имени Ивана Франко. В прошлом. Но как бы и не совсем в прошлом: став министром, Иван Александрович, похоже, застолбил за собой место ректора, ибо конкурс на этот пост возглавляемое министром Вакарчуком министерство так и не объявляло…

Должно было, согласно законодательству, объявить. Но как-то руки у пана министра не дошли. Злые языки утверждают, что таким образом Иван Александрович приготовил себе «запасной аэродром». Чтобы было куда возвращаться после того, как его с позором выкинут из министерства… К этому все идет.

Львовский университет «прославился» на Украине и за ее пределами тем, что в свое время его руководители униженно просили тогдашнего президента Леонида Кучму принять степень почетного доктора этого центра научной мысли. Комизм ситуации заключается в том, что во время «помаранчевого шабаша» ученые мужи из самопровозглашенного «украинского Пьемонта» с большими понтами эту степень у Данилыча отобрали…

Но к этому подвигу научной мысли, конечно же, Иван Александрович не имеет никакого отношения! Как рассказывают его недоброжелатели, в теплое кресло министра он попал благодаря… своему единоутробному сыночку.

Святослав Вакарчук, личность многогранная: он и физикой занимался, и на Майдане песни пел, и депутатом в Верховной Раде побывал, и в грязненькую историю с «заповедной землей» был втянут… Талантище, одним словом!

Сынуля оказался не только умным, но и весьма предусмотрительным. «Отсидев» в парламенте время, необходимое для получения депутатской пенсии, молодой человек с помпой из большой политики ушел в столь же большое искусство. Но оставил в политике вместо себя папашу. И правильно сделал: предку ведь тоже приличная пенсия нужна!

Разумеется, будучи записным «площадным демократом», то есть верным «идеалам Майдана» политиком, Иван Александрович рьяно взялся за демократизацию системы образования и науки. Чтобы, значит, здесь все было «чесно і прозоро». Без всяких там взяток и коррупции.

Помнится, кандидат в президенты Виктор Ющенко клялся-божился, что после своего избрания вернет в школы привычные большинству украинцев «четверки-пятерки». Что искоренит коррупцию. Сделает так, чтобы талантливый ребенок из самого маленького украинского села смог поступить в престижнейшие украинские университеты. Туда, например, где получил образование сын самого Ющенко… И еще выше!

…О «преимуществах» осуществленного Иваном Александровичем обязательного «независимого тестирования», без которого невозможно стать студентом, написано очень много. Много «хорошего и разного». Начиная от сумм, благодаря которым можно было приобрести документ с необходимым количеством баллов, и заканчивая бесчисленными историями об «умирающих» от букетов болезней «льготниках-инвалидах», приезжающих отчего-то на занятия в «поршах» и «ягуарах»…

Зато теперь система поступления в высшие учебные заведения замкнута на министерстве. Если раньше были взятки, как принято говорить, «на местах», то благодаря стараниям Ивана Александровича создана стройная вертикаль.

Упаси Боже, никто не говорит, что лично министр возглавляет эту систему, но ведь он и только он отвечает за все, что происходит в его ведомстве.

Иван Александрович «навел порядок» также и в благородном деле обеспечения украинских школьников современными учебниками. Херовыми донельзя. Бездарными. Паршивыми. С националистическим душком, разъедающим слизистую носа. Но… После его появления в министерстве заработали специальные конкурсные комиссии, которые отбирали из вариантов рукописей учебников наиболее кошмарные. Государство — о, ужас — финансировало их издание, и переход на 12-летнюю систему обучения был организован таким образом, что волосы встают дыбом.

Верх цинизма: в первые 2 месяца текущего учебного года бесплатные учебники в школы вообще не поступали. Не только гадкие, насквозь пропитанные шароварным ядом, будь они неладны, но и обыкновенные. Скажем, «Математика», «Физика», «Химия», «География»… Родители были вынуждены покупать их невесть где и, понятно, втридорога… И люди покупали, чтобы учить детей.

Еще один интересный вариант «демократизации» украинской системы образования, предложенный помаранчевым министром, добрейшим Иваном Александровичем, — это введенный во время его правления порядок присуждения ученых званий «доцент» и «профессор».

Складывается впечатление, что Иван Александрович получил «партийное задание»: сэкономить для державы деньги посредством сокращения в ней количества профессоров и доцентов! Ничем другим объяснить ситуацию невозможно. Теперь для получения аттестата доцента преподаватель вуза, имеющий ученую степень кандидата наук, должен издать учебник или пособие для высшей школы. На эти пособие или учебник надо получить так называемый «гриф» Министерства образования и науки, подтверждающий, что они рекомендованы для использования в учебном процессе.

Получение «грифа» — процедура необычайно хлопотная, нервная и, как полушепотом говорят ученые мужи-дамы, денежнозатратная. Рецензенты, то да се… Венец — приказ о присвоении пособию или учебнику вожделенного «грифа» — должен подписать… сам Иван Александрович! Чтобы быть свято уверенным в том, что все «по понятиям». Ой, извините, я перепутал: что все было «чесно і прозоро»!..

Еще интереснее обстоит дело с получением аттестата профессора. Для того чтобы так называться, как мы помним, «великому юристу» по фамилии Зварыч и диплома не нужно было! Но это было еще до эпохи Ивана Александровича… Сейчас все строго, сейчас никакие «зварычи» мимо расставленных Иваном Александровичем сетей не проскочат.

О наличии у претендента на аттестат профессора самостоятельно подготовленного учебника-пособия с «грифом» говорить, полагаю, нет необходимости. Это обязательное условие. Главное препятствие состоит в другом. Согласно новому положению, аттестат профессора может быть выдан доктору наук только в том случае, если он подготовил 5 кандидатов наук. Не меньше! Больше? Пожалуйста!

Благодаря Ивану Александровичу на Украине в последнее время плюнуть нельзя — обязательно попадешь в кандидата или, что еще хуже, в доктора наук. При этом потенциальных профессоров буквально заставляют плодить новых кандидатов. В геометрической прогрессии.

Странно, что профессор Вакарчук этого не понимает… Или, наоборот, слишком хорошо понимает? Сведущие люди рассказывают, что до введения новых требований, когда документы у кандидатов в доценты и профессора не принимали, свыше сотни преподавателей близкого сердцу Ивана Александровича Львовского университета получили драгоценные аттестаты…

Думается, если бы министр действительно хотел, чтобы депутаты, чиновники и прочая, прошу прощения, нечисть не становились профессорами, он просто ввел бы норму, согласно которой профессором может стать человек, трудовая книжка которого в течение энного количества лет находится в отделе кадров соответствующего университета или института… И все, больше ничего не нужно, они же все себе на жизнь не в университетах или институтах зарабатывают!

…Кстати, недавно сын министра защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата, страшно сказать, физико-математических наук! Наверное, писал ее артист в перерывах между звукозаписывающими сессиями и концертами, выпустив даже альбом «Суперсимметрия».

Как можно «в перерывах» написать диссертацию, знает только тот, кто ее написал. Как можно ее защитить, беспрестанно завывая что-то вроде: «Я не зда-а-а-а-а-амся без бою-у-у-у-у-у-у-у» (вот ведь мразь — я о песне!) — знают и папа, и сын. Налицо «двойные стандарты», которые исповедует Иван Александрович. Как говаривал герой великого Грибоедова, «ну, как не порадеть родному человечку?»

Папа-министр вообще любит своего сына. Гордится им. Поэтому в школьных учебниках о группе «Океан Эльзы» пишется, как о наиболее выдающемся явлении музыкальной культуры современной Украины! Папа доволен… Хорошо. А мы? «Я не зда-а-а-а-а-амся без бою-у-у-у-у-у-у-у»… Тьфу, ты, говно! «Усе-е-е-е буде добрэ-э-э-э-э-э-э-э-э…» Сцуко! Ой, мля… Искусство, говорите? Джим Моррисон хренов!

К сожалению, за период руководства министерством образования и науки Иван Александрович Вакарчук многое сделал для того, чтобы и в образовании, и в науке положение дел резко ухудшилось. Сознательно ли он это делал, по неведению ли — да какая разница?! Кому от этого легче? Возвращаемся к заглавию…

Автор: Владимир Бусыгин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.