Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Mixinform.com - источник интересных новостей из мира науки.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Сдается мне, что ты, мил человек, стукачок?

Слишком много «белых» пятен в биографии человека, уверяющего страну в том, что ей без него не прожить
Слишком много «белых» пятен в биографии человека, уверяющего страну в том, что ей без него не прожить

Что ни говорите, а изучение биографий кандидатов в президенты — занятие прелюбопытнейшее. Казалось бы, чего еще такого особенного мы не знаем о Владимире Михайловиче Литвине? Оказалось, много чего. Стремительная карьера нашего героя всегда вызывала много вопросов. Частично на них ответил пару лет назад сам спикер. Выяснилось, что в процессе обучения в Киевском госуниверситете им. Шевченко Володю завербовали в КГБ — точнее, в «политотдел». Так будущий спикер пополнил ряды… Заметьте, не просто каких-то там занюханных «сексотов», а штатных специалистов! И в процессе своей тайной службы он даже получал звания! Благодаря связям с «конторой» Литвин получил идеальные возможности для роста. В 1978 году он закончил университет с красным дипломом и сразу же стал… помощником ректора! Спустя всего 2 года 24-летний Литвин переселился в кабинет старшего преподавателя кафедры новейшей истории и одновременно защитил кандидатскую диссертацию.

В 1986 году, отметив свое 30-летие, Литвин возглавил управление в министерстве высшего и среднего специального образования УССР, а затем перешел в ЦК КПУ — сначала был лектором, потом консультантом и, в итоге, помощником секретаря ЦК КПУ.

После запрета Компартии Владимир Михайлович остался без работы. При этом вылетел из органов безопасности, правда, в чине майора. Ему удалось вернуться на университетскую кафедру. Поскольку зарплата у преподавателей тогда была мизерной, Литвин устроился… ночным охранником в коммерческую фирму.

Так бы и трудился Михалыч сторожем, да в 1993-м в его жизни наступила белая полоса — он познакомился с Леонидом Кучмой, в то время экс-премьером. В августе 1994 года новоизбранный президент назначил Литвина своим помощником, и это назначение открыло для Владимира Михайловича новые возможности. Он на удивление быстро стал профессором университета, защитил докторскую диссертацию и получил мантию члена Академии Наук. Неужели все сам да без протекции? Как бы сказал Станиславский: «Не верю!»

В конце 95-го Литвин полностью перешел на работу в администрацию президента. Занимая неприметную должность начальника отдела, Владимир Михайлович в короткое время сосредоточил в своих руках огромную власть — фактически он готовил все доклады и аналитические записки для Кучмы, устанавливал распорядок дня и очередность президентских аудиенций. Данилыч доверял своему помощнику, потому поручил ему контроль над собственной общественной жизнью — выездами, приемами, встречами. Таким образом, Литвин отвечал за формирование мифа о главе государства. Уже в это время именно будущий спикер полностью контролировал доступ к телу президента.

После выборов 1999 года Литвин, наконец, вышел из тени. 28 ноября Кучма назначил его главой администрации. О самом начале карьеры Михалыча в качестве руководителя президентской администрации ходит немало баек. Одна из них гласит: Литвин (особенно на первых порах) не брал взяток — и тех, кто «забывал» в его кабинете пакеты и кейсы, секретарям и охране следовало догнать не далее, нежели в 10 метрах от его кабинета. Вы в это верите? Лично я не очень…

Многие уверены, что идеологию руководства всей страной из здания Банковой придумал Виктор Медведчук. Но это не так. На самом деле, поздний Пустовойтенко, ранний Ющенко и Кинах согласовывали абсолютно все решения Кабинета министров с «замом» президента, которым, де-факто, был Литвин. Программы, бюджеты, постановления — все правительственные документы проходили через него. Практически он в ручном режиме руководил Украиной.

В ходе политического кризиса 2000—2001 годов Владимир Литвин слегка растерялся. Стали даже поговаривать о его грядущей отставке и назначении ректором Киевского национального университета или Академии государственного управления при президенте Украины. Но точки над «і» расставил Кучма, который в марте 2001-го отправился отдыхать в Крым и взял с собой Михалыча. На импровизированной пресс-конференции гарант заявил: «Литвин? Пусть работает».

Однако руководитель администрации президента понимал, что, будучи в этом статусе, он постоянно являлся заложником кучмовского настроения без гарантий относительно своего политического «завтра».

Имея на руках неограниченные возможности административного ресурса и хорошие связи, Владимир Михайлович нацелился на Верховную Раду. В начале 2002 года был предан огласке избирательный список блока «За единую Украину», в котором Литвин занял первую строчку. А после выборов и затяжной «спикериады» Литвин уселся в кресло главы парламента с минимальным количеством голосов — 226. Тогда же новоизбранный спикер окончательно порвал с органами госбезопасности, получив звание полковника.

На всякий случай, уже работая спикером, Литвин обеспечил себе политический тыл — и с июня 2004 года возглавил Народную аграрную партию.

Спикер быстро научился продавливать нужные законы и постановления (не проходит что-нибудь в поименно режиме — давайте в тайном, и так не получается — давайте соберемся с руководителями фракций, вовсе никак — давайте голосовать пакетом, и т. д.). Но в защите чьих-либо интересов с помощью своего кресла его никогда и никто открыто не обвинял. Впрочем, принято считать, что именно Литвин сделал Святослава Пискуна генеральным прокурором.

Михалычу удалось наладить хорошие отношения с парламентской оппозицией. В 2002-м оппозиционная парламентская «четверка» кланялась ему в ноги за то, что он поддержал их инициативу по отмене постановления Верховной Рады от 17 декабря о перераспределении парламентских комитетов. Тогда Ющенко пообещал даже в случае необходимости защитить спикера «від більшості».

Впрочем, к 2004 году он и сам научился себя защищать, а «оранжоиды» — «Наша Украина», БЮТ и СПУ — стали лучшими его союзниками.

Спикер блестяще использовал «помаранчевый» путч в своих интересах — заработав себе статус «миротворца» и получив колоссальные рейтинги. Это и сыграло с Литвиным злую шутку. Уверовав в то, что он — пресловутая «третья сила», Михалыч создал блок своего имени и пошел на выборы самостоятельно. И проиграл…

Самое темное место в его карьере — дело Гонгадзе. На пленках майора Мельниченко человек с голосом, похожим на голос Литвина, предлагает затребовать дело по Гонгадзе и вывезти журналиста «в Чечню». Причина столь резких высказываний тогдашнего главы администрации президента, по данным депутатов-социалистов, кроется в том, что, якобы, Гия отбил у Литвина любовницу — журналистку Алену Притулу. Впрочем, по сей день, после многочисленных экспертиз, никакие обвинения спикеру так и не были предъявлены. Несмотря на эскапады Мельниченко.

29 января 2002 года Литвин на трассе Киев — Борисполь попал в автомобильную аварию: его служебный джип «Тойота Лендкрузер» на бешеной скорости врезался в «Жигули». Михалыч был госпитализирован с сотрясением мозга, а водитель «Жигулей» погиб. После непродолжительного следствия виновным в аварии был признан… водитель «Жигулей». А вы ожидали чего-то другого?

Спустя месяц народный депутат Григорий Омельченко обратился в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против нашего героя за лоббирование интересов компаний «ТНК-Украина» и«ТНК-Украина Инвест». В качестве доказательства Омельченко предоставил некое письмо Литвина тогдашнему руководителю ГНАУ Николаю Азарову. Кроме этого, по информации руководителя объединения «Антимафия», речь шла о содействии перечислению денег вышеупомянутых компаний через оффшорную фирму «Амис Компани» (США). Генеральная прокуратура заявила, что предоставленные Омельченко документы сфальсифицированы. На том история и закончилась.

Отдельной строкой стоит упомянуть и о скандале с научными достижениями спикера. Зимой 2002 года ему предъявили обвинение в плагиате — поводом послужила его статья «Гражданское общество: мифы и реальность». Она является почти точным переводом работы американского ученого Томаса Каротерса. Литвин вынужден был признать, что действительно «прореферировал» работу своего заокеанского коллеги, но объяснил это PR-ходом. Кого именно — не уточнил. Правда, Михалыч рассказал, что он «позвонил американскому ученому и спросил: «У Вас есть какие-то претензии ко мне? И правду ли говорят о том, что Вы даете по этому поводу интервью?» Ответ был отрицательным.

Литвин — педант, аскет и, если хотите, жмот. Он не любитель роскоши, а детей воспитывал в ежовых рукавицах. Дочь Елена в одном из интервью созналась, что папа требовал аккуратно заворачивать тюбики с зубной пастой, чтоб рационально использовать каждую каплю продукта. И это в бытность главой администрации президента и спикером, когда недостатка в деньгах не было.

Как-то в распоряжении прессы оказалось закрытое распоряжение спикера, которым он пожизненно обеспечил себя служебным автомобилем и помещением в парламенте.

Все председатели Верховной Рады по окончании своих полномочий обеспечиваются кабинетом в административных зданиях парламента, а также служебным автомобилем «для постоянной работы». Одновременно за каждым экс-спикером законодательного органа закрепляются советник и помощник. Соответствующее распоряжение №296 было подписано Владимиром Литвином еще 7 июня 2006 года — за месяц до его ухода с поста главы парламента. На протяжении 3 лет в Верховной Раде официально умалчивали о документе.

И лишь сейчас парламентский комитет по вопросам регламента, депутатской этики и материально-техническому обеспечению деятельности Верховной Рады предоставил журналистам текст этого распоряжения.

Согласно подписанному Литвином документу, на «особую заботу» государства могут рассчитывать и Арсений Яценюк с Александром Морозом, которые также занимали пост спикера. Правда, сомнительно, что именно о последующих руководителях парламента думал глава Народной партии, подписывая вышеупомянутый документ. По данным комитета по вопросам регламента и депутатской этики, после того как в конце прошлого года Литвин вновь был избран спикером, за ним государство закрепило сразу 2 служебных автомобиля. Правда, чиновники не стали называть марку авто и их стоимость. В парламенте лишь указали, что в 2008 году Верховная Рада вообще не приобретала автомобилей.

Согласно требованиям безопасности первых лиц государства, автомобиль спикера постоянно сопровождают две машины службы государственной охраны. Кроме того, чиновник такого уровня пожизненно обеспечивается государственной дачей и имеет право на бесплатный отдых в парламентских санаториях, расположенных в Крыму.

Согласитесь, слишком много «белых» пятен в биографии человека, уверяющего страну в том, что ей без него не прожить. Или вы опять собираетесь идти на избирательные участки с закрытыми глазами?

Автор: Григорий Ничеблин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.