Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Прощальные концерты истеричной бабы, или Уходя — уходи, но только быстро! Быстро!!!

Президент утверждает, что хохлы-де продали родную землю. Если это так, то где же наша доля?
Президент утверждает, что хохлы-де продали родную землю. Если это так, то где же наша доля?

Вот уж не думал, что я доживу до того дня, когда президент Украины станет публично оскорблять лично меня, мою семью и моих предков, миллионы моих соотечественников. Что в его глазах мы станем чудовищами и шутами. Что он возложит на нас ответственность за все беды, веками терзавшие его «уникальную нацию». И сделает это безапелляционным тоном, утверждая как непреклонную истину...

Сразу скажу: я не голосовал за Ющенко. Я не сделал бы это ни добровольно, ни в состоянии пьяной невменяемости, ни за деньги, ни под давлением шантажа. Потому что догадывался, что от этого скачущего по Говерле человека, плотно окруженного националистами, добра не будет.

Пять лет деятельности нынешнего гаранта превзошли все мои самые мрачные опасения. Я скрипел зубами, когда русский язык настойчиво и целенаправленно вытеснялся из всех сфер деятельности. Я плевался, когда неизвестно откуда вынырнувшие дяди в вышиванках переписывали и подтасовывали историю, превращая ее в абсурд, а глава державы присваивал звание Героя Украины бывшему фашистскому офицеру и лидеру террористов. Но успокаивал себя мыслью, что эта вакханалия бесов закончится в 2010 году.

Вроде бы, ждать осталось всего ничего. Однако напоследок я получил от Виктора Андреевича смачный плевок прямо в лицо. Наверное, под конец своего президентского срока он решил откровенно высказать все, что о нас думает. Нисколько не выбирая выражения. Забывшись, что он пока что является нашим президентом (нравится нам это или нет), а мы — гражданами страны, которой он руководит.

Выступая на мероприятии в День памяти жертв Голодомора, который, по утверждению Ющенко, являлся «спланированным геноцидом украинской нации», он увлекся своей любимой темой и заявил следующее:

«Голодомор подкреплялся различными средствами, которые все вместе высекали в сознании украинского этноса факт его полной зависимости, его полной несуверенности в плане государственном, социальном, бытовом. Так же несуверенной с тех пор должна была чувствовать себя личность — до смерти должен был благодарить украинский человек, что его просто не убили. А лучше всего, он должен был стать таким, каким и был нужен в новой версии единого советского народа. Отсюда происходит и новейший хохол — национальное, культурное и социальное чудовище, которое согласно продать и свою страну и родную землю, отсюда происходит этот благостный шут перед якобы более могучими соседями. Против него, против этого никчемного, продажного хохла в сердце должно стоять сопротивление у каждого из нас».

Я бы не удивился, если б эти грязные оскорбления, являющиеся также прямым призывом к разжиганию розни, высказал какой-нибудь полоумный националист. Но их изрек президент. И не в пьяной кулуарной беседе в кругу друзей, а в официальной речи перед всей страной.

Вы можете представить, чтобы Барак Обама назвал коренных американцев «никчемными продажными индейцами»? Или чтобы Владимир Путин обозвал сибиряков «благостными шутами»? Нет, ничего подобного не придет в голову ни одному вменяемому лидеру нормальной страны. В Европе ничего подобного не слыхивали со времен Гитлера, считавшего евреев «грязными животными». И сегодня подобное отношение к своим соотечественникам публично позволяют себе только диктаторы африканских стран.

«За такие штуки надо морду бить!» — сказал бы Остап Бендер. Но поскольку президент у нас фигура официальная и неприкосновенная, да к тому прячущаяся за тройным кольцом охраны, то я, как сдержанный и законопослушный гражданин, лишь взываю к остаткам его чести и совести. Виктор Андреевич, извольте извиниться! Извиниться перед своими согражданами, перед памятью наших отцов и дедов, которых вы целенаправленно оскорбили. Причем не впервые.

Действительно, дело ведь не только в грязных эпитетах. Но и в том, что Ющенко уже давно использует слова «хохол» и «малоросс» в экспрессивной, унизительной интонации. Неизвестно, когда уроженцу Слобожанщины, то есть самому что ни на есть чистейшему хохлу-малороссу, Виктору Ющенко пришло в голову, что называться так… западло! Возможно, во время учебы в Тернополе, где в свободное от занятий время он мог вместе с местными девчатами приобщиться к местной культуре и менталитету. А может позже, после женитьбы на бывшей активистке «Союза украинской молодежи» США.

Понятно одно: Виктор Андреевич теперь мыслит стандартами западноукраинских националистов, для которых слова «малоросс» и «хохол» всегда были ненавистны. Потому что так назывались те, кто когда-то жил по другую строну австрийско-российской границы. Так назывались те, кто не хотел, чтобы цесарское войско и бравые «січові стрільці» пришли освобождать их из-под «московского ярма». И даже надавали своим «освободителям» по шапкам в 1914-м, 1916-м и 1917 годах. А потом еще в 1918-м и 1920-м. И еще в Великую Отечественную.

Я не знаю, почему старинное прозвище «хохол» (то есть чуб, оселедец), давно ставшее для многих из нас самоназванием, кто-то считает оскорбительным. И чем оно хуже сарматского «гуцул» (первично — гыццыл), означавшее «младший». Я не могу понять, почему быть малороссом, то есть жителем Малой Руси — это унизительно, а вот называться украинцем, то есть жителем Украины (Окраины), — это очень круто. И как это еще не добрались до полищуков или не объявили унижающим национальное достоинство слово «русины»!

Интересно, а если бегемота назвать гиппопотамом, это будет оскорблением? А можно вертолеты потенциального противника презрительно называть геликоптерами?

По моему глубокому убеждению, все это бред воспаленного мозга или результат его полного отсутствия. И не к лицу главе государства повторять ахинею, которую выкрикивают бегающие по Майдану бывшие пациенты Павловской больницы.

Президент утверждает, что хохлы-де продали родную землю. Если это так, то где же моя доля? Шучу. Да, я сам тот самый хохол и малоросс, которых так недолюбливает (мягко говоря) наш президент. Или украинец — для меня разницы нет, я комплексами неполноценности не страдаю. Причем украинец стопроцентный — по крови, по рождению, в отличие от т. н. «осознавших себя». Частично — из слобожанских малороссов. Мои предки (возможно, вместе с предками Ющенко) бежали туда от Руины, которую начал на Гетманщине один из любимых президентских гетманов — Выговский.

Недавно президент заявил, что проводимая им политика порадовала бы его второго любимого гетмана — Мазепу. Ну, в этом я нисколько не сомневаюсь — у них очень много общего! Но вряд ли что-то общее было с Мазепой у предков Виктора Андреевича (и у моих тоже). Потому что как только Мазепа с наемниками перебежал на сторону Карла (для Ющенко это не предательство), против ненавистного гетмана и его «украино-шведского союза» восстала вся Малороссия. То есть, согласно Ющенко, практически все ее население предало незалежну Украину.

А дальше — подумать только! — несознательные хохлы стали одними из лучших воинов Российской империи! Например, рядовой состав Ахтырского гусарского полка (которым командовал Денис Давыдов) формировался из слобожан, потомков козаков. Интересно, отважился бы наш президент назвать их в лицо «благостными шутами»?

Мой прадед в юности служил в лейб-гвардии Семеновском полку и не слыхивал ни о каком «национальном угнетении». Его сын мог одним ударом кулака снести голову тому, кто заявил бы, что «хохол» — это оскорбление. Он познакомился с бабушкой на строительстве Днепрогэса, который они возводили практически голыми руками. Мой второй дедушка, коммунист, ушел на фронт добровольцем, оставив кресло директора хлебозавода (в военное время — теплейшее место!). И героически погиб в первом же бою. Война забрала двух бабушкиных братьев, моряков Черноморского флота. А ее сестру, подпольщицу, «коллеги» Героя Украины Шухевича повесили на площади в Херсоне в 1943 году. Это против них наш президент призывает иметь сопротивление в каждом сердце?

Трое моих дядей не читали Василия Стуса и не бегали возлагать цветы на могилу Шевченко. И вопрос о своей национальности всегда считали глупым. Они были просто советскими инженерами, которые налаживали запуск новых заводов. Сегодня эти предприятия, бывшая гордость нашего ВПК, разорены и разворованы национально-сознательными мошенниками. Ну и кто же из них чудовища?

Да что там мои скромные предки. Под нещадный топор президентского злословия попали и поистине исторические фигуры. От закоренелого малоросса Николая Гоголя до конструктора Сергея Королева, которому некогда было задумываться над национальным вопросом. Создается такое впечатление, что все люди, которые кропотливо создавали нашу страну и героически ее обороняли, — все они попали в разряд продажных хохлов. Зато те, кто устраивал тут руины и террор, приводил сюда армии «освободителей», кто в итоге эту страну развалил, — тех возвели в ранг истинных украинских патриотов.

Интересно, как долго может просуществовать держава, в которой власть проводит подобную политику? Думается, что не очень. Но обнадеживает то, что до выборов остался всего лишь месяц. За этот короткий срок даже при всем желании уже невозможно нанести ей еще больший ущерб. Хотя, с другой стороны, времени еще предостаточно для того, чтобы наговорить очередных глупостей и гадостей. Неужели Виктор Андреевич не сможет уйти со своего поста достойно, не устраивая, словно истерическая баба, прощальные «концерты»?

Автор: Виктор Дяченко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.