Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Эта громко вопящая мышь…

Главный мессия и борец, ему и коррупцию бороть!
Главный мессия и борец, ему и коррупцию бороть!

Вы заметили, что у нас в последнее время все стали бороться с коррупцией? Просто как увидят коррупцию — так и ну с ней бороться. Она, прям, бедная, уже не знает, куда деваться: то в милиции спрячется, то в СБУ затаится, то в Кабмине притаится — ан везде ее обнаруживают. И то сказать: ведь по следу ее, коррупции, идет главный борец с ней — Виктор Андреевич Ющенко.

Идет, носа от следа не отрывает. Еще бы: ведь соревнование антикоррупционных ищеек в самом разгаре. Яценюк носится кругами, очками поблескивает, лысинкой посверкивает: а ну-тко, подайте мне коррупцию, я ей войну объявлю в индивидуальном порядке! Литвин авторитетом трясет, ногами спикерскими топочет: вон, говорит, коррупция, и вон коррупция, и тут коррупция. Пустите меня, говорит, во власть, время мое пришло, я всю коррупцию изобличу, проклятую! Тимошенко угрожающе хихикает и многозначительно брошку теребит полумиллионную: всех, говорит, коррупционеров посажу, а которых не посажу, тех расстреляю. Саму же коррупцию — в бетон и асфальт!

Ну и президенту негоже оставаться в стороне. В конце концов, он у нас — главный мессия и борец, ему и коррупцию бороть. Виктор Андреевич взял не то чтобы быка и не то чтобы за рога, а скорее, ухватил органы за выросты. В смысле — силовиков за лампасы. Однако ухватил в таком бухгалтерско-кондукаторском стиле, что немедленно возникла стойкая симпатия по отношению к коррупции.

Кстати, прежде чем продолжать славословить нашего гаранта, скажу, что роль коррупции в бедствиях нашей страны сильно преувеличена. Нет, она, коррупция, конечно, есть, и немалая. Но это вовсе не главная причина, ведь и в других странах мира коррупция присутствует. Правда, в основном на уровне очень высоком, а полицейские патрули, например, взяток почти не берут. Ну, так коррупция — это и не взятки. Просто очень уж слово красивое, угрожающее, этакий жупел. Спросишь обывателя: «В чем проблемы? Коррупция беспокоит?» Он кивает усиленно: «Да, — мол, — коррупция, коррупция. Сегодня гаишнику двадцатку даю, так он, коррупционер, морщится: мало ему!»

Но президент, как всякий мессия и отец нации, не может игнорировать общие тенденции. Его можно понять: обидно, что ему взяток не дают. И от стиля своего он отказываться не может. Не способен. Вот он и устроил форменный «разнос на ковре» а-ля уездный начальник. В буквальном смысле нагавкал на гэбистов, милиционеров и прокуроров в прямом эфире. Они-де и некомпетентны, и министры отстойные, и с коррупцией не борются, а все потому, что сами коррупционеры.

Честно говоря, совершенно неправильную пиар-тактику избрал Виктор Андреевич. Он что, думает, что кто-то хоть на секунду поверит в его способность к «волевому авторитаризму»? Хо-хо. Громко вопящая мышь все равно остается мышью. Что нового он сообщил? Что в среде силовиков есть коррупционеры? Так они и в его секретариате есть. Да и сам он со своими ничего не кравшими руками не слишком-то убедителен. К тому же за каким чертом нужно было устраивать показательный спектакль? Хочешь отругать для результата — отругай в закрытом режиме. Хочешь уволить — увольняй. Но рекламировать себя в виде «грозного хозяина» — это смешно. Поневоле поймешь Луценко, который раз в жизни совершил правильный поступок: демонстративно свалил с совещания, да еще и впрямую обозвал президента коррупционером.

Однако же слишком очевидно и то, что у Луценко есть четкая ставка на Тимошенко, чем и обусловлена его «небывалая смелость». Но все в целом это приводит только к тому, что даже самые наивные люди сообразят: разговоры о коррупции — просто разговоры. И это очень легко проверить: посмотрите, какая из парламентских политических сил наиболее активно работает по раскрытию коррупционных схем, но только не на ток-шоу, а на уровне документов, запросов и расследований. Да-да, именно та, которая меньше всего трубит о своей борьбе с коррупцией, — КПУ! А разного рода бютовцы, регионалы да парламентская мелочь типа нашистов и литвиновцев только и могут, что слать идиотские письма в структуры типа облавтодоров с клиническими вопросами: а почему у вас дороги такие дорогие? А не коррупцией ли вы там занимаетесь? Нет, дорогие, это не они там коррупцией занимаются, а вы с вашими премьерами да президентами занимаетесь политическим онанизмом. Дело вкуса, конечно, но зачем при этом всю страну превращать в невольных вуайеристов?

Автор: Филипп Садиленко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.