Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Анатомические подробности президента

Гарант показывает как нужно правильно думать по-украински о деревянных ложках
Гарант показывает как нужно правильно думать по-украински о деревянных ложках
«Больной перед уходом в оппозицию потел? — «Еще как!»
«Больной перед уходом в оппозицию потел? — «Еще как!»

По образному выражению одного из членов партии Народный союз «Наша Украина», сердце президента навеки остается с НСНУ. Если продолжить эту мысль, то Совет национальной безопасности и обороны — это печень главы государства, Секретариат — спинной мозг, а Конституционный суд — последняя надежда Виктора Ющенко в странной войне, которая ведется между ветвями власти. Фактически речь идет о двойном противостоянии: между президентом и антикризисной коалицией, а также между Виктором Ющенко и Кабинетом министров, сформированным парламентским большинством. Широко разрекламированный и долгожданный уход «Нашей Украины» в некую европейскую конфедеративную оппозицию только осложняет ситуацию. «Больной перед уходом в оппозицию потел? — «Еще как!»

СНБО, а также не предусмотренный Конституцией орган власти — Секретариат президента — уже переведены в режим ведения «военных действий». В середине октября Виктор Ющенко задействовал последний «козырный туз» — Конституционный суд. Своим указом Виктор Андреевич приостановил действие постановления Кабинета министров от 20 сентября, касающегося некоторых аспектов деятельности государственной компании «Укрспецэкспорт». В контексте нашего анализа содержание кабминовского акта не имеет никакого значения. С таким же успехом это могло быть постановление о правилах вывешивания нижнего белья на просушку в общественных местах. Важен принцип: Виктор Ющенко воспользовался своим правом приостанавливать акты Кабинета министров с последующим их направлением в Конституционный суд. Именно КС теперь должен рассудить, кто прав: президент или правительство.

Напомним, что решения этого суда окончательны и обжалованию не подлежат. Таким образом, «оранжевый» лидер задействовал свой последний ресурс. Что же касается такого способа ведения боевых действий с антикризисным большинством, как накладывание — простите за выражение — вето на законодательные акты Верховной Рады, то и здесь наблюдается та же невеселая картина. Ющенко, не дожидаясь принятия бюджета на 2007 год в первом чтении и, есть такое подозрение, даже не читая кабминовский проект, угрожает его ветировать.

Естественно, правительству (за исключением разве что «нашеукраинских» министров, которые долго собирались подать в отставку) подобное развитие событий вряд ли понравится. Имеется в виду, прежде всего, ситуация с приостановкой действия кабминовских постановлений. На первый взгляд, глава государства применил эффективное средство нападения. Но есть целый ряд проблем.

Во-первых, Конституционный суд оказался втянутым в политическое противостояние между главой государства, антикризисной коалицией и правительством. Никто не сомневается в том, что президентские юристы, выполняя установку своего патрона, отыскали первое попавшееся постановление КМ, которое можно показательно «грохнуть». В результате члены КС спровоцированы на решение очень непростой задачи: «Ты за бело-голубых или за оранжевых?» Вот именно на подобных «мелочах» обычно и «прокалываются». Ладно бы речь шла об отмене конституционной реформы. В таком случае все понятно — ставки сделаны. Либо пан, либо пропал. КС становится одноразовым орудием. Отменили — молодцы, не отменили — сами понимаете кто. И никто не мучается. Сразу на судей навешивается соответствующий ярлык, и они могут уже не дергаться. Бесполезно. Так нет же, их принуждают вступать в игру «по мелочи». А это очень нервное и, прямо скажем, малопродуктивное занятие.

Во-вторых, президент превращает КС в футбольного рефери, который либо засчитывает, либо не засчитывает нарушения, допущенные в штрафной площадке. Объясню данную мысль более подробно. Допустим, Конституционный суд удовлетворил иск президента. Никто не сомневается в том, что подобных представлений будет много. Поэтому, естественно, интересен общий счет. 2:1 в пользу президента. 6:3 — выигрывает Кабмин. Этак скоро КС дойдет, как подчеркивается в соответствующем анекдоте, до маленьких симпатичных гномиков.

В-третьих, Виктор Андреевич в очередной раз рассчитывает с помощью суда стать полноценным (в смысле полномочий) президентом. Верховный суд уже учитывал волю народа. Я понимаю, что он (народ) имеет право на ошибку. Но не до такой же степени! Гераклит по кличке Темный (мало кто мог понять, о чем пишет этот философ) вошел в историю благодаря своей «фишке» насчет реки, в которую невозможно войти дважды. В политике еще никогда не было такого, чтобы один и тот же прием срабатывал дважды.

В-четвертых, в силовом противостоянии, на которое сегодня ориентированы конфликтующие стороны, априори невозможно наличие третьей стороны, которая расставит все точки над «i». Так не бывает: два института власти рубятся в полную силу. Аж щепки летят во все стороны. Потом объявляют перемирие и смиренно ждут вердикта суда. КС через определенное время должен будет поддержать либо президента, либо Кабинет министров. Он бы и рад не вмешиваться, но его же на это провоцируют. Конституционному суду уготована роль жертвы в битве за власть. Нельзя правовыми средствами ликвидировать конфликт власти.

В-пятых, поскольку КС неизбежно окажется в эпицентре «разборок» ветвей власти, то его тоже будут, как бы это помягче сказать... злобно дискредитировать. Очень эффективное средство — принятие закона о переносе Конституционного суда из Киева в Харьков. Помнится, соответствующий законопроект был зарегистрирован в прошлом созыве Верховной Рады. Мотивация следующая: с целью обеспечения независимости работы КС от других институтов власти и поскольку Харьков является признанным юридическим центром государства. В качестве дополнительного аргумента можно привести опыт Грузии. Виктор Андреевич же известен своими давними и теплыми отношениями с господином Саакашвили. А грузинский лидер сам внес в парламент законопроект о переносе Конституционного суда Грузии из Тбилиси в Батуми. «Такой шаг вполне оправдан, поскольку подчеркнет значение Батуми как одного из политических центров Грузии».

Антикризисная коалиция вполне способна принять законопроект о переносе Конституционного суда из Киева в Харьков. Естественно, президент наложит вето на подобный законопроект. Результат подобной комбинации вполне предсказуем: Ющенко в глазах судей КС будет выглядеть защитником, а парламент в лице антикризисной коалиции — агрессором. О какой объективности суда в данной ситуации может идти речь? Таким образом, еще раз подтверждается тезис о неизбежности политизации Конституционного суда, которому физически не удастся воспарить над боевыми действиями, ведущимися в треугольнике президент — парламентское большинство — Кабинет министров. И ничего исправить нельзя, поскольку Украина — единственная страна в мире (если не считать Гондурас), где главу государства просят возглавить оппозицию. При этом не просто оппозицию, а конфедерацию.

Кроме проблемы приостановки президентом актов правительства, Конституционному суду, скорее всего, придется заняться проблемой «опредмечивания» полномочий главы государства и Кабинета министров. В частности, уже существуют две редакции закона о Кабмине. Один подготовлен правительством, второй — Секретариатом Виктора Андреевича. Даже беглого знакомства с «секретарским» вариантом достаточно для того, чтобы сделать вывод: без КС не обойтись. Например, в одной из статей проекта говорится о том, что президент имеет право отклонять кандидатуру премьера, которая подается коалицией для утверждения в Верховной Раде. Желание Виктора Андреевича вполне понятно, но вот в Основном Законе написано, что глава государства лишь вносит кандидатуру на должность главы правительства... Оправдает ли КС надежды Ющенко? И вообще должен ли он оправдывать чьи-либо надежды?

Автор: Александр Юрчук
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.