Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Голосуете за БЮТ? Вас жестоко нае...т!

Тимошеко навсегда потеряла право быть независимой фигурой украинской политики. Конечно, пешкой она не стала, а, скорее, чем-то вроде слона. Даже на коня не тянет — уж слишком прямолинейны и предсказуемы ее действия
Тимошеко навсегда потеряла право быть независимой фигурой украинской политики. Конечно, пешкой она не стала, а, скорее, чем-то вроде слона. Даже на коня не тянет — уж слишком прямолинейны и предсказуемы ее действия
Мороз здраво решил, что быть спикером в составе антикризисной коалиции гораздо прибыльней, чем шариться по помойкам на задворках парламента
Мороз здраво решил, что быть спикером в составе антикризисной коалиции гораздо прибыльней, чем шариться по помойкам на задворках парламента
Во время выборов Тимошенко настаивала, что средства, полученные от продажи «Криворожстали», надо  проесть, запустив заодно серьезный виток инфляции
Во время выборов Тимошенко настаивала, что средства, полученные от продажи «Криворожстали», надо проесть, запустив заодно серьезный виток инфляции

Никто, думается, не спорит, что Блок Юлии Тимошенко — весомый фактор украинской политики последнего пятилетия. Тимошенко и ее команда весомо повлияли на исход президентских выборов 2004 года, наломали дров, находясь в составе исполнительной власти и возглавляя правительство. Кризис сидел на кризисе и кризисом погонял. Потом БЮТ отстранили от кормила, но оставили надежду вернуться к власти после выборов. Как? Очень просто. Вспомните ситуацию зимы 2005—2006 годов. Тимошенко, вроде, в оппозиции, но ни к кому конкретно. Ющенко она не критикует. Критикует отдельных лиц из правительства, но их тогда не критиковал только ленивый. Да и руководитель государства Юлию Владимировну особо не критиковал. Было полное впечатление того, что два оранжевых лидера решили поиграть в «доброго» и «злого» следователей. А потом, после выборов, объединиться.

И так бы оно и было. БЮТ и «Наша Украина» по раздельности набрали значительно больше голосов избирателей, чем было бы, если бы они шли в блоке. Избиратели, разуверившиеся в Ющенко, но не в мифах помаранчевого бунта, голосовали за Тимошенко. Другие, уверенные, что именно Тимошенко виновата в провале экономической политики оранжевой команды, а теперь, после отстранения этой мадамы все будет чики-пики, — напротив, голосовали за «Нашу Украину». Кто-то, правда, голосовал и за СПУ, но надежды и чаяния этой категории избирателей для меня всегда были вещью в себе, неким «черным ящиком».

Но, увы, амбиции. Юлия Владимировна — и тут надо отдать должное ее настойчивости и целеустремленности — с откровенной прямотой заявила, что идет ва-банк. Или должность премьер-министра, или гори оно все синим пламенем. Насчет синего с белой каемочкой дама угадала и ушла в глухую оппозицию по принципу «ничего не вижу, ничего не слышу». А если и скажу, то уж такое ляпну...

И все это на фоне тотального разочарования избирателей майданутого толка, для которых события августа текущего года стали чуть ли не личной трагедией. Как же... Мессийка сдал все, что мог, и свалил в нирвану. Мороз здраво решил, что быть спикером в составе антикризисной коалиции гораздо прибыльней, чем шариться по помойкам на задворках парламента. И тоже отвалил. В результате в померанцах заблудилась одна Юля, оставшись, так сказать, при своих интересах и при бабке Параске.

А пока она там блуждает, миллионы обдуренных людей разного возраста, пола, этнической и религиозной принадлежности ждут от нее чего-то — чуда что-ли? Речь идет о так называемых «последних надеждах», разрушение которых тянет за собою отчаяние, прострацию, равнодушие к политике и жизни, самоустранение или переход на позицию циничного приспособленчества относительно любой власти. Избиратели, не использующие мозги в качестве политического инструмента, голосующие сердцем, находятся на грани серьезного психического потрясения.

Юлия Тимошенко и возглавляемый ею блок, надо отдать им должное, вчистую обыграли «Нашу Украину» на финише избирательной кампании, после чего ударились в затяжную истерику. Юлия Владимировна, вроде бы, имела полное право претендовать на должность премьера при условии создания помаранчевой коалиции, если бы не одно «но»! Поддержав в 2004 году Ющенко в президентской гонке, она признала за ним роль ведущего, хозяина и распорядителя. Президент — он и в Африке президент, и он с ощущением полного собственного достоинства крутит какую-то собственную, никому не ведомую партию, никого не посвящая в ее тонкости. И пока он сидит на президентском престоле, никакая Тимошенко просто психологически не должна была «качать права». Ее просто не поняли, что за козявка там выступает. Учитывая половую принадлежность субъектов данного политического торга, ситуация, вероятно, могла бы быть интересна, например, для старика Фрейда. Может быть, он бы и смог разобраться, чего добиваются гипотетические партнеры по помаранчевой коалиции, и даже примирить их друг с другом.

Впрочем, после драки кулаками не машут. Тимошенко в сегодняшнем виде — комический персонаж украинского политического трагифарса. Ее избиратели — люди, мало разбирающиеся в серьезных делах, готовые голосовать за «руки, которые ничего не крали», «мозги, которые никогда не думали», и просто за «красивые глаза». Во время выборов Тимошенко настаивала, что средства, полученные от продажи «Криворожстали», надо направить на компенсацию обесцененных сбережений в Сбербанке. Иначе говоря, проесть, запустив заодно серьезный виток инфляции. Правительство Еханурова их на самом деле тоже бездарно проело, но хотя бы без социальных потрясений.

Тратить так тупо «нежданно» свалившиеся в казну деньги было совсем не обязательно и даже преступно. Скорее их надо было рассматривать в качестве инвестиций и направить, например, на сооружение нового предприятия, способного давать государству прибыль на уровне «Криворожстали». Например, на обеспечение страны газом собственной добычи.

Но голоса людей, умеющих думать, ни Тимошенко, ни ее оппонентам из «Нашей Украины» оказались не нужны. Война шла за голоса майдана, то есть за голоса толпы, а не за избирателей, способных смотреть на несколько шагов заведомо. А ведь опора на откровенный маргинез — дело опасное: этот рынок — давняя сфера интересов Наталии Витренко, и в нем она гораздо лучше соображает. А настойчивая болтовня БЮТ о борьбе за социальные гарантии для абсолютного большинства населения, за направление неадекватных средств в социальную сферу делает из дюймовочки Тимошенко этакую климактерическую мечтательницу, что для политика смерть. Настойчиво протаскиваемый БЮТ мораторий на жилищно-коммунальные платежи — смерть для всей системы жилищно-коммунального хозяйства, которая худо-бедно пока что обслуживает население. А ничего другого не существует, альтернативы нет, и сама же Тимошенко, будучи премьером, ничего не сделала для ее возникновения. А что будет, если перестанут убирать улицы, ремонтировать трубы газо-, тепло- и водоснабжения? На кого рассчитана такая псевдоинтеллектуальная риторика? Этот вопрос можно задать касательно всей деятельности БЮТа и его лидера. Упрощенные подходы, примитивные лозунги — все это удел политических неудачников, а не силы, претендующей на лидерство в обществе и государстве.

Сегодня на БЮТ возложены последние политические надежды миллионов людей, обманутых майданом и еще до конца не разуверившихся. Тщетные надежды. У БЮТ нет ни стратегии, ни тактики политической борьбы. Кроме эффектных жестов под изрядно обтрепанным лозунгом «Справедливость есть...» — ничего. Работа очень грубая и примитивная, а изображать из себя Жанну Д’Арк в постиндустриальную эпоху, когда оружием вместо меча и яда (один раз, правда, пипл схавал) стали информация и нанотехнологии, — верх примитивизма.

Поверить, что хоть сколько-нибудь серьезное число здравомыслящих избирателей поддержит это сборище политических импотентов, профессиональных нацпатриотов и цинично-параноидальних демагогов, невозможно. Нет, конечно, свой десяток процентов голосов избирателей Тимошенко на президентских выборах возьмет, но что помимо этого? И легче ли будет тем, кто ей доверился, от стабильного голосования за политическую неудачницу? А ведь эта тенденция уже приобретает черты доминирующей.

Только заканчиваются выборы, Тимошенко призывает куда-нибудь выйти. На майдан, в палатки, на улицы. Бузить, митинговать, провокаторствовать, брызгать слюной и размахивать кулаками. Один раз вопреки народной мудрости о кулаках, которыми после драки не машут, получилось. Но только один раз. Уже лето 2006 года показало, что при достаточной подготовке со стороны политических оппонентов никакие майданы и провокации не проходят. И желающих посидеть дома вместо бесцельного брожения по улицам стало гораздо больше. «Идите вы нах. Нам и дома неплохо», — решили киевляне в ответ на призывы провокаторов и зачинщиков уличных безобразий.

Исторический шанс Тимошенко однажды имела. Поступи она в 2004 году иначе, не пойдя в фарватере президентской кампании Ющенко в качестве тягловой лошади, в общем-то и вытянувшей этого зануду на вершину политического Олимпа, все могло бы быть иначе. Тимошенко замазала себя грязно-коричневой краской жестокого и бессмысленного бунта. И навсегда потеряла право быть независимой фигурой украинской политики, стала чем-то вроде подмастерья у основных игроков. Конечно, не пешкой, пользуясь шахматной терминологией, а чем-то вроде слона. Даже на коня не тянет — уж слишком прямолинейны и предсказуемы ее действия. И ферзем ей не стать уже никогда.

Автор: Симон Галицкий
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.