Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Императивный кнут «Леди Ю»

Юлия Владимировна планирует попиариться как лидер всеукраинской борьбы за снижение тарифов. «Вы еще платите по новым коммунальным расценкам? Тогда мы идем к вам»
Юлия Владимировна планирует попиариться как лидер всеукраинской борьбы за снижение тарифов. «Вы еще платите по новым коммунальным расценкам? Тогда мы идем к вам»
Тимошенко, получив в свое распоряжение «императивный кнут», почти сразу же решила демонстративно использовать его в масштабах всей страны
Тимошенко, получив в свое распоряжение «императивный кнут», почти сразу же решила демонстративно использовать его в масштабах всей страны

Императивный мандат — палка о двух концах. Может отскочить от чего-то мягкого и упругого, а затем ударить по голове бьющего. Поскольку президент посчитал, что с Юлией Тимошенко лучше договориться, чем воевать, то подписал императивный закон. Только Конституционный суд может отменить эту норму, однако соответствующего представления туда пока не поступало. Есть слабые надежды на то, что такой шаг совершит часть «Нашей Украины», недовольная «имперскими» замашками БЮТ.

Сложность заключается в том, что «НУ» подписала с Блоком Юлии Тимошенко договор о сотрудничестве. Насколько далеко зайдет это сотрудничество — неизвестно. Но прогнозы самые неутешительные, поскольку все знают, насколько непросто дружить с «Нашей Украиной» в лице президента. Да и Юлия Владимировна особо любить «нашеукраинцев» не обещала. Она лишь дала слово Виктору Андреевичу не «сливать» голоса в пользу антикризисной коалиции. В Секретариате Ющенко небезосновательно опасались, что БЮТ может помочь «регионалам» преодолеть вето на законы о Совете национальной безопасности и обороны, основах внутренней и внешней политики, Конституционном суде, о президенте. Пока они не приняты, но ситуация может измениться в любой момент. Причем момент, скорее всего, наступит в ближайшие недели. Так лучше дать Тимошенко императивный мандат для депутатов местных советов, чтобы не оказаться в дурацкой ситуации. Да еще в нагрузку «Нашу Украину», которая способна удушить в своих объятиях почти всех. Кроме, естественно, Юлии Владимировны.

Тимошенко, получив в свое распоряжение «императивный кнут», почти сразу же решила демонстративно использовать его в масштабах всей страны. Уже начался показательный тур лидера БЮТ по регионам Украины, в ходе которого Тимошенко попытается навести порядок в своей политической структуре. Первая презентация действия императивного мандата прошла в Виннице, где в городском совете из 27 бютовцев во фракции осталось лишь семь. Когда появилась Юлия Владимировна, все 20 «беженцев» резко вернулись. Тимошенко пообещала любить их «особой любовью». Возможно, они поймут намек. Или же опять разбегутся, как только «женщина с кнутом» уедет.

В ходе тура Юлия Владимировна планирует также попиариться как лидер всеукраинской борьбы за снижение тарифов. «Вы еще платите по новым коммунальным расценкам? Тогда мы идем к вам».

Можно смело утверждать, что БЮТ взяла самый высокий среди политических структур Украины темп проведения агитационной кампании. Борьба за «неприкосновенность» украинской газотранспортной системы, принятие соответствующего закона, война с киевским мэром, «приватизация» Дня влюбленных и, наконец, визит в гущу народа. Она, естественно, напугала своей активностью Ющенко, который тоже решил поездить по стране. Зачем ей так торопиться? А выхода другого нет. Если в ближайшей перспективе (год-полтора) на горизонте не замаячит реальная перспектива проведения досрочных парламентских выборов, то Тимошенко проиграет в конкурентной борьбе с Партией регионов. БЮТ по-прежнему будет второй крупнейшей политической силой в стране. Но только второй. С мечтой о формировании монопартийного большинства в будущем составе Верховной Рады придется распрощаться. Программа-минимум — создание правящей коалиции с «Нашей Украиной», которая выступит в роли младшего партнера с правом совещательного голоса, — тоже окажется невыполнимой. Юлия Тимошенко понимает, что находится на пике своей политической формы. Второго такого шанса уже не будет. А тут еще активно реализуется проект создания партии «Народная самооборона» Юрия Луценко. Именно этим, на наш взгляд, и объясняется чрезвычайная активность БЮТ.

Теперь остановимся более подробно на концепции «палки о двух концах» применительно к императивному мандату. В соответствии с новой редакцией закона о статусе «местных» депутатов, решение о «зачистке» рядов принимает партийный орган. Вот это и есть та самая ахиллесова пята Юлии Владимировны. Она выстроила идеальную пирамидальную структуру управления блоком, партией и фракцией. Основной ресурс БЮТ — это сама Тимошенко. Никто даже в теории не способен заменить ее. Без Юлии Владимировны БЮТ перестанет существовать. В этом ее сила и одновременно слабость. Партия «Батьківщина» сегодня представляет собой колосса на глиняных ногах. До, во время и после выборов никто в БЮТ не обращал внимания на партийную работу. Главная тема — внешний вид самой Юлии Владимировны, а также качество и образность ее речи. Все остальное второстепенно. Или даже третьестепенно.

После проведения более чем успешной персональной избирательной кампании Тимошенко столкнулась с типичными для жестких иерархических структур проблемами:

  • кризис управляемости. Когда каждый шаг должен утверждать лидер, то система эффективно функционировать не может. Даже несмотря на потрясающую работоспособность Юлии Владимировны;
  • эффект «второго Я». В БЮТ появилась группа людей, присвоившая себе право интерпретировать мнение лидера. Тимошенко периодически меняет своих фаворитов, однако проблема не исчезает. Более того, в последнее время заговорили о передаче бютовского брэнда в управление;
  • откровенно слабый персональный состав депутатского корпуса, который обусловлен провалами в работе по подбору коммерческих и политических кадров;
  • чрезвычайное развитие интриганства в первом и втором круге окружения Юлии Владимировны. Типичная, кстати, черта любой авторитарной системы управления;
  • рост числа недовольных и обделенных. Фактически речь идет о формировании внутренней оппозиции. Какие-то группки товарищей начинают кучковаться по финансовым, интеллектуальным, политическим и личным интересам. В открытую почти никто пока не решается выступать против генеральной линии. Однако «скрытых оппортунистов» становится все больше и больше. Пока чисто военный метод решения проблемы срабатывает. Это когда старшина всех построит, петухом пройдется перед застывшими, как истуканы, солдатами и предложит всем, кто им недоволен, добровольно и честно выйти из строя. Странно, но на моей памяти никто не воспользовался такой прекрасной возможностью.

К чему все это ведет? К угрозе внутреннего партийного переворота. А спровоцировать его может массовая зачистка бютовских рядов в регионах. На местах же все очень непросто. Там существует такой клубок местечковых связей, что разрубить его с помощью императивного меча не получится. Потом получишь «обратку». Да еще оттуда, откуда ну никак не ждешь. Конечно, справедлив и другой принцип — бей своих, чтобы чужие боялись. Но избиение может перерасти в бунт. Такое тоже частенько случалось в партийной истории. Поэтому выход местных партийных организаций БЮТ из сферы жесткого центрального управления — вполне реальная проблема. Скорее всего, решения партфорумов об исключении неблагонадежных элементов из сплоченных бютовских рядов будут либо оспариваться в судебном порядке, либо саботироваться. В результате БЮТ получит удар в незащищенную пятку, от которого вряд ли сумеет быстро оправиться.

Кроме того, необходимо учитывать следующий момент: императивный мандат на уровне Верховной Рады как бы не действует. Во всяком случае, «зачистить» состав парламентской фракции до получения соответствующего разъяснения Конституционного суда нельзя. Поэтому не исключено, что депутаты БЮТ в Верховной Раде могут стать «крышей» для региональных партийных «мандатоносцев». А это уже не партийный, а политический кризис.

Наверное, Юлия Владимировна учитывает данные факторы, поскольку явно торопится действовать. Тоже по-военному: показательно «расстрелять» двух-трех человек, а остальные крепко призадумаются. По крайней мере, притихнут.

Автор: Анатолий Афонин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.