Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Стакан Стаканыч и расПЛЮЩенный Гайдук

Гайдуку предложили чуть ли не возглавить переворот. Точнее, выполнить всю самую грязную работу, связанную с нейтрализацией правящей коалиции. В том числе и с интернированием (арестом) целого ряда первых лиц правительства и парламентского большинства
Гайдуку предложили чуть ли не возглавить переворот. Точнее, выполнить всю самую грязную работу, связанную с нейтрализацией правящей коалиции. В том числе и с интернированием (арестом) целого ряда первых лиц правительства и парламентского большинства
«А что это за шаги такие на лестнице? А это Стакан Стаканыч нас арестовывать идет... Ну-ну»
«А что это за шаги такие на лестнице? А это Стакан Стаканыч нас арестовывать идет... Ну-ну»

Порадовал один штатный политолог Секретариата президента, который выдал блестящий комментарий по поводу отставки Виталия Гайдука с должности секретаря СНБО. По его словам, это свидетельствует об усилении позиций Виктора Балоги. Супер! Следуя этой удивительной логике, отставка Балоги будет означать резкое повышение роли великого Васюныка. Кстати, знаете, что в Закарпатье недавно был пойман ребенок, воспитанный в Секретариате президента?

Он пил диоксин стаканами, думал исключительно по-украински, а от чтения вслух Конституции на ночь его рвало. Но это так... Лирическое отступление. Что же касается Гайдука, то у него хватило ума выйти из авантюры, затеянной президентом. Пусть и невовремя, но все же. Последней каплей, добившей Гайдука, стал план «В», который начал реализовывать Ющенко. Он предусматривает отставку правительства Виктора Януковича (мы уже об этом неоднократно писали) и возложение на Совбез функций по «восстановлению в правах» предыдущего состава Кабмина во главе с Юрием Ехануровым. Впрочем, особой ясности с «реинкарнацией» Юрия Ивановича нет, поскольку сам он явно не в восторге от данной идеи. Всерьез рассматривался и еще, наверное, рассматривается вариант передачи функций правительства СНБО, в состав которого Виктор Андреевич, с целью формирования контролируемого большинства, «напихал» различных клерков. А те, кто особо выступал — например, спикер Александр Мороз, — просто не допускаются на заседания Совбеза. Не совсем ясна история с выведением за рамки СНБО председателя Верховного суда Василия Онопенко. По одной из версий, он продемонстрировал определенную несговорчивость в реализации планов по установлению в стране чрезвычайного положения. По другой — его как бы «берегут», чтобы использовать на заключительном этапе. Имеется в виду подведение итогов досрочной избирательной кампании.

Нетрудно было заметить, что отставка Гайдука зрела давно. Сразу после начала апрельского кризиса Ющенко объявил о проведении регулярных заседаний Совета национальной безопасности и обороны. Предполагалось, что Совбез будет заседать каждую пятницу. Но что-то там явно не клеилось... То проведению СНБО по вопросу невыполнения правительством указа о роспуске Верховной Рады в части финансирования избирательной кампании помешали многочасовые переговоры Ющенко и Януковича, то заседание Совбеза не состоялось без объяснения причин. Чувствовалось, что Гайдук колеблется. Вряд ли ему нравилась и кадровая политика главы государства в отношении СНБО. Замами к Гайдуку назначали чуть ли не всех подряд. То Игоря Дрижчаного для освобождения должности главы СБУ, то Геннадия Москаля — чтобы человек «пересидел» неспокойное время. Даже Евгению Жовтяку предлагали кресло заместителя секретаря Совбеза — чтобы не доставал президента судебными исками относительно восстановления в должности губернатора Киевской области.

Виталий Гайдук считался супертяжеловесом в команде президента. Когда миллиардер занимает такую позицию в системе государственного управления, то его роль явно не ограничивается изготовлением бумажек для Балоги. Лидеры коалиции считали Гайдука одним из главных архитекторов кризиса. И, скорее всего, не ошибались. У Гайдука действительно был свой план. Он хотел играть роль антидонецкого противовеса. Его приход в СНБО заставил говорить о расколе в рядах восточных олигархов. Когда крупный бизнес стал играть на стороне Секретариата президента, то это воспринималось как серьезная угроза. Отсюда все эти слухи о «ставках» на Ющенко, о глобальных сценариях передела собственности.

Но, в конечном счете, все получилось как всегда. Гайдуку предложили чуть ли не возглавить переворот. Точнее, выполнить всю самую грязную работу, связанную с нейтрализацией правящей коалиции. В том числе и с интернированием (арестом) целого ряда первых лиц правительства и парламентского большинства. В подтверждение данной гипотезы свидетельствует тот факт, что непосредственно перед уходом Гайдука была запущена откровенно провокационная технология дестабилизации ситуации. Имеется в виду заявление Гелетея (сотрудник Секретариата президента, отвечающий за работу с правоохранительными органами) о подготовке покушений на лидеров оппозиции и на президента. Причем сам Гелетей откровенно признавался, что никаких подтверждающих документов у него нет. Признавался, естественно, не публично, а в разговорах с серьезными людьми, которые с ним связались. Ну, действительно, разве можно всерьез воспринимать аргументы о наличии неких листочков, на которых расписан план нападения на «ТЮВ» какими-то каракулями? А информация о транзитных киллерах, которые чуть ли не заезжали в Секретариат к Васюныку, чтобы проконсультироваться с ним относительно сектора обстрела? Действительно, так обычно и делается: получил заказ, пошел к объекту, спросил, как его лучше прихлопнуть, и будут ли какие-то особые пожелания. «Заказ», как правило, сопровождается бумажной волокитой. Ну там заявки на получение снайперских патронов, свидетельство, подтверждающее квалификацию киллера, справка о сдаче зачета по стрельбе в бронированный «мерседес», медицинская карточка. Столько волокиты, что вы даже представить себе не можете! Во всяком случае, так считают в Секретариате президента.

Все это, конечно, смешно, если бы не было так грустно. Явно разыгрывается простая двуходовка: поступает информация о «заказчике», затем его арестовывают. А поскольку он работает в правительстве, то проводится СНБО со всеми вытекающими последствиями. Очень тупая подстава. И Гайдук на нее не повелся. Не следует, конечно, идеализировать образ бывшего секретаря Совбеза. Дескать, он очень мучился все время, пытался сдержать президента от непродуманных шагов. Это ошибка. Гайдук прекрасно знал, куда и для чего он идет. Он принял решение выйти из сумрака на общенациональный уровень. Удовлетворить свои интересы. Вот тут много рассказывают о том, что Виталий Гайдук выступал против роспуска Верховной Рады и радикального варианта развития событий. Ерунда. СНБО изначально рассматривался президентом как основной «боевой орган». База для сдерживания экспансии донецких. Соответственно, и задачи перед Виталием Гайдуком «нарезались» отнюдь не «голубиные». Другое дело, Гайдук понял, что Ющенко уже не остановить. Он выпал из реальности и руководствуется исключительно мессианскими представлениями. А отвечать придется секретарю СНБО. Многие люди, знавший Гайдука, отмечали, что в последние годы он проникся идеей «державотворення». Стал чуть ли не «панукраинистом». Однако даже такого «ментального сдвига» оказалось недостаточно, чтобы быть готовым к извращенному восприятию действительности Виктором Андреевичем. С ним может работать только Васюнык. Это клинический факт, подтвержденный в ходе медицинского теста.

Уход Гайдука стал катастрофическим ударом по Ющенко. Для подтверждения данного высказывания достаточно посмотреть, кто пришел на его место. Бывший председатель овощеводческой бригады. Политик, давно списанный в тираж. Иван Степанович Плющ. Или «Иван Стаканыч», как называют его товарищи. Он опасен именно тем, что ему абсолютно нечего терять. Он не представляет интересы крупного капитала. Это просто смешно. За Плющем нет серьезной политической силы. Иван Степанович репрезентирует обанкротившийся проект «Украинской правицы». И хотя блок как бы новый, его «основа» была опробована в ходе парламентских выборов 2006 года. Результат практически нулевой. Что же касается личных качеств Плюща, то время простых, но хитроватых политиков, изъясняющихся на близком украинскому сельскому пролетариату языке, давным-давно прошло. Это во времена становления независимости грубоватые шуточки спикера Плюща хорошо смотрелись на фоне агонизирующей советской системы и истерической любви к Украине национал-патриотов. Иван Степанович сошел с политической сцены, хотя считает себя чуть ли не главным «творцом» Ющенко. А «ученик» его элементарно кинул, не найдя «творцу» места в избирательном списке «Нашей Украины». Теперь вот «возвысил».

История, как известно, повторяется дважды. Не надо, наверное, напоминать, в каком качестве она воспроизводится при повторе. Иван Плющ в роли «ястреба», терзающего «печень» Януковича — это даже не смешно. Скорее, грустно. Наверное, дедушка решил немного пошалить напоследок. Но у него гораздо более скромные цели — провести в парламент «правицу». А ему предложили стать украинским Пиночетом. Дедушке явно дискомфортно. Да и здоровье уже не то. Плющ в роли «терминатора» — зрелище, откровенно говоря, удручающее. Вот когда Гайдук сел в кресло секретаря СНБО, то интрига была достаточно крутая. Фиг его знает, что может сделать таинственный миллиардер, придя к реальной власти. А тут Плющ, который даже забыл, как пользоваться своим крестьянским юмором. Да еще со сверхзадачей — арестовать всех и обеспечить победу «оранжевых сил». При этом Иван Степанович Юлию Владимировну и за человека не считает. Возможно, это возрастное... «А что это за шаги такие на лестнице? А это Стакан Стаканыч нас арестовывать идет... Ну-ну».

Теперь нас будет тупо плющить. Затем секретарем СНБО станет Васюнык. Что, естественно, будет свидетельствовать об усилении роли Балоги. Начнется геноцид на фоне голодомора.

Автор: Александр Зубченко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.